長期照護服務 老年化人口是未來福音禾場

3727_台灣醫療傳道聯合退修會2
詹弘廷醫師分享從長照服務看見福音的機會。

【記者何毓芬彰化報導】現今台灣社會面齡人口高齡化的挑戰,基督徒機構在長期照護應當扮演什麼樣的角色?

彰化基督教醫院切膚之愛基金會詹麗珠執行長8日在「台灣醫療傳道聯合退修會」平行分組專題中提到,面對台灣高齡化社會以及失智症人口逐年增加,這些年老長輩是基督徒及基督教醫院傳福音的重要禾場,因為照顧一位失智症老人,就是關懷一整個家庭,從照顧服務過程中可以看見許多福音的機會。

「年華可以老去,但是尊嚴不能失去!」詹麗珠表示,長期照護的本質是生活照顧而不是醫療照顧,這些失智症老人不能被看成只有與醫藥為伍,他們是按著上帝形像所造的人,應受到妥善的照顧和尊榮。因此,基督教醫院和機構必須藉著長期照護的事工來彰顯基督的愛,成為光照耀這個社會和許多需要幫助的家庭,使苦難轉為平安的祝福。

看重靈性照護需要
埔里基督教醫院社區暨長照醫學部主任詹弘廷醫師表示,目前台灣長期照護以居住在社區和機構的慢性傷病、失智症和老衰的年老族群為主要服務對象,提供身心功能障礙包括醫療、護理、個人和社會支持的長期照顧服務。

「我們傳福音不可忽視社會關懷,社會關懷不可忽略見證福音。」詹弘廷指出,埔基從15年前開始推動偏鄉地區長期照護服務工作,當醫療結合社福,在社區、家庭、生活各層面提供長照服務,這就是一種社會關懷。因此,他提到,當台灣長照保險法案推動之後,基督教醫院及福音機構必須面對許多經營與服務之間的競爭與挑戰,對此基督教醫院機構除了從心理、社會與生活行為層面提供照護之外,更要看重靈性照護的需要,這些老年人口將是未來相當大的福音禾場。

「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」詹弘廷引用馬太福音廿五章40節表示,許多照護人員辛苦照顧這些年老長輩,總會覺得感到灰心沒有果效,雖然這些長輩不會用言語去表達,但是透過你我真誠的服務,讓他們親身見證耶穌謙卑服事人的態度,感受得到這份愛與溫暖。當你向他們傳福音,對方願意信靠耶穌的時候,這就是我們在長期照護領域最終要做成的福音工作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。