馬偕醫學院辦學獲肯定 培育關懷弱勢醫療新血

3727_馬偕醫學系第一屆學生
馬偕醫學系第一屆學生將於明年正式畢業。圖為加袍禮。(馬偕醫學院提供)

【記者蔡明憲連線報導】104學年度大學指考於八月6日放榜,第三類組醫學系最低錄取分數前三名長期以來皆為台大醫學系、陽明醫學系、成大醫學系。排名上比較大的變化是今年馬偕醫學系首度超越北醫醫學系及長庚醫學系,不僅是私立醫學院首選,更重要是辦學獲得醫學系新生及家長的肯定。

個性低調的馬偕醫學院校長魏耀揮教授受訪時,第一句話就是「感謝上帝!」他表示,一般新生會選靠都市的學校,交通、生活機能、學術活動、社交都比較便利;選擇位處北海岸三芝的馬偕醫學院,必須忍受離家遠、周邊沒有太多現代娛樂活動,學生來這裡真的只能「好好讀書」。

他特別提到,今年是馬偕醫學院辦學邁入第7年,「7」在聖經中是很特別的數字,這一年也將有第一屆醫學系畢業生。因此,今年放榜有此佳績,真的感謝上帝帶領學校一步一腳印的辦學得到肯定,家長願意將孩子送到馬偕讀書,一切榮耀歸與上帝。

為什麼新生及家長會選馬偕?魏校長從兩點原因透露了馬偕辦學的精神,第一是「馬偕醫院長期投入第一線醫療工作獲得民眾肯定」。如這次八仙塵爆事件,病患在馬偕獲得最好的醫療照護,出院率最高。

這是當年吳再成院長帶領馬偕投入急重症醫療,奠定馬偕以信仰精神「做沒人願意做的」,如1979年撫遠街爆炸事件時沒有醫院敢收,只有馬偕收。馬偕也長期投入臨終關懷、長輩及婦幼的醫療,深受社會大眾的肯定。

他說,目前馬偕醫學院有近百名醫學系學生在馬偕醫院實習,在第一線親身感受馬偕「看重生命、對『人』關懷」的精神,知道將來當醫生的關懷焦點是「人」,而不只是「病」,這對學生是極為寶貴的生命學習。

第二是「學校招生著重學生平衡發展」。魏校長指出,學校招生時刻意招收國文成績不用達到高標的學生。不同於其他醫學系招生要各科都是頂尖的學生,馬偕醫學院重視學生平衡發展,國文是要能有效溝通,尤其將來希望學生用醫療去服事中下階層的百姓,能與他們對話更為重要。

值得一提的是,這些年來馬偕醫學院特別招收「原住民」及「離島」學生,為的是裝備他們將來有機會回到醫療資源較少的部落及外島服務。培育這些地區的在地學子,也成為馬偕的使命之一。魏校長常到原住民教會分享,鼓勵部落栽培子弟送來馬偕讀書。

馬偕特別DNA:關懷弱勢
回想2009年八月馬偕醫學院招收第一屆學生時,當年正好遇到莫拉克颱風。在新生尚未開學前,魏校長與同仁親筆寫信給每位新生,邀請他們一起去到東部參與救災,以行動「關懷弱勢」就成為馬偕特別的DNA。

魏校長表示,能考上醫學系的學生,功課成績都非常優秀,但他最大的期待是這些學生能感受、體會周遭的人事物,「對人有愛、對周遭有感、對土地有情」,正如同宣教士馬偕博士以行動照顧弱勢的精神一樣。

這兩年,台灣基督徒醫學協會(TCMA)與路加傳道會(CCMM)推動基督徒醫生與基督教醫院的連結與合一行動,「基督教醫學院」在其中更不會缺席。

魏校長表示,明年TCMA與CCMM的醫療傳道聯合退修會將由馬偕體系(醫院及醫學院)承辦,他期待透過連結,讓年輕一代的學生看到更多基督徒醫療人員的生命榜樣與典範,激勵年輕一代效法前輩們的腳蹤,繼續承接這醫療傳愛美好的故事,一代傳承一代。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。