總要救些人─David Gotts高永恩的生命故事

3727_總要救些人─David Gotts高永恩的生命故事

文字/Connie  攝影/Kennedy

David Gotts是國際關心中國慈善協會的創辦人,在中國挽救、照顧被遺棄的孤兒。他不是超級奶爸,不是宣教士,也不是慈善家。他只希望像聖經中的大衛一樣,在上帝面前成為合神心意的人。他的禱告,是他的機構、家庭,都順服上帝的引導。

被遺棄的孤兒或許身體有缺陷,或許智力有障礙,但他們的生命中,就注定沒有溫馨的家、燦爛的童年及微笑的理由嗎?David是行動家,他和他的團隊緊隨上帝的腳步,為要讓中國的孤兒也得著豐盛的生命。

英國銀行員的禱告
1989年,十八歲的David Gotts是英國某銀行一個名不見經傳的小職員。他回顧當時的生活:「我的職業道路就是留在銀行,將來可能升為銀行經理。我每天努力工作,卻覺得沒有滿足感。那時候,讓我反思自己的信仰。」

他開始為主夢想,發出年輕人都會問的問題:「什麼是有意義並有影響力的工作?我的生命應該是什麼樣子?我可以去哪兒,讓生命不再一樣?」同時,他也開始在禱告中,求上帝給他一個方向。

「我從許多管道聽到香港這個名字,對這座城市產生好奇。」David讀到了宣教士潘靈卓(Jackie Pullinger)的故事,這位同樣是英國人,只有22歲的女孩子,當時在香港九龍城寨的吸毒人群中服事,傳揚上帝愛的信息,人稱「香港的德蕾莎修女」「她改變了許多人的生命,我希望我的生命也能如此。」

1990年九月3日,19歲的David離開英國前往香港。「還記得我從舊唐樓上飛過,降落在啟德機場的跑道時,我從機窗向外看,發現這裏和我之前去過的地方完全不同。我對自己說:我將在這裏擺上我的時間。」

David來香港那次,也正好有去中國的機會。他搭乘前往上海的船,「我有種回家的感覺,很難解釋。我不知道能做什麼,但至少我找到了合適的地方。」David意識到當時會講英文的人很少,就懷著預備自己的心態,花了兩年時間在台灣學習普通話。

參訪孤兒院永難忘懷
「1992年的一個週五晚上,有位香港朋友打電話給我,說她要去中國的孤兒院工作,請我為她禱告。我說當然可以,但我也要求去中國拜訪她,看看她的工作。」

1993年一月,David跟著朋友前往中國的孤兒院。「我走進院子,期待聽到孩子們玩耍的吵鬧聲,但我所看到的卻是,孩子們沒有聲音,沒有笑容,也沒有哭泣,好像和世界隔開了。」

David走進安置嬰兒的房間,靠近一張張嬰兒床,他看著那些嬰兒的臉,可是他們完全沒有反應。有些嬰兒有皮膚病,有的甚至生命垂危。之後,David又見到稍微大一些的孩子,他們被綁在椅子上,眼睛直勾勾地望過來,完全沒有表情。還有十二、三歲的孩子在鐵窗後面,光著身子跑來跑去。然而另外一個房間的景象,卻讓David永遠忘不了。

「有一個嬰兒床,裏面有四個嬰兒,其中三個已經死了,另外一個只剩下最後一口氣。我走出來,驚訝地說不出話。我不能理解,也不知道可以做些什麼。」

第二天,David再次來到孤兒院,得知有一個新的嬰兒,才剛生下來四小時。「她自己躺在一個嬰兒床上,看起來那麼完美。我心裏想:不能讓她落到像這裏其他孩子同樣的地步,我不能看著她死。」在得到孤兒院的允許後,David和朋友將這個嬰兒帶回去過了一晚,隔天早上卻發現嬰兒開始咳血,立刻把她送到醫院,但嬰兒卻在醫院死亡。

「我問上帝,這真是你的旨意嗎?我不相信,你創造了這些孩子的生命,卻是來經歷這樣的痛苦和死亡。為什麼沒有人來幫助他們,改變他們的生命?這時候,上帝對我說:『David,你在這兒,我把這種情況指示給你看,你可以改變他們的生命。』我意識到,我從離開英國來到香港,學習中文,直到前往孤兒院,都是為了這個時刻。」

David內心有很多問題:「我可以做到嗎?能改變孩子們的生命嗎?該如何開始?有人在乎嗎?」他開始把他的經歷分享給身邊的朋友,卻沒想到一呼百應。

3727_總要救些人─David Gotts高永恩的生命故事1

1993年,David隨朋友前往中國的孤兒院。

給孩子們最好的生活模式
1994年,David和一群有共同熱情的支持者,把中國地圖擺在面前。從哪裏開始呢?他們一起禱告,聖靈將他們的目光聚焦在湖南長沙。他們從民政局得知孤兒院的地點,就去服事這些孩子。兩個月之後,他們所去的孤兒院中,孩子的臉上透出了生命活力。

David創辦了「國際關心中國慈善協會」,是中國政府認可的機構,而機構的基督教背景也是完全公開的。「我們決定從一開始,也就是廿二年前就對政府誠實。我們也表態想要和政府建立互相信任的合作關係,我們是用僕人的心態去服事,而不是批評指責,甚至教導他們孤兒院如何可以辦得更好。」

政府的孤兒院因為受到資源限制,很難妥善照顧每個孩子的需要,只能用最少資源實踐最大的利益,讓孩子們吃大鍋飯。「我們是將8至10個孩子組成一個家,前期投資多一些,等孩子們獨立之後,後期的投資就相對較少。」儘管David設計的小組家庭模式受到政府的質疑,但David認為,這樣對孩子們是最好的。

「困苦窮乏人尋求水卻沒有;他們因口渴,舌頭乾燥。我—耶和華必應允他們;我—以色列的神必不離棄他們。我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。」(以賽亞書四十一章17-18節)David形容這段經文就好像他們在中國的工作,當孩子們有需要,上帝就開拓了一片綠洲。「而之後的經文:『好叫人看見、知道、思想、明白;這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。」(20節)正是說明了做這一切,要讓人看到上帝的作為,歸榮耀給上帝。」

3727_總要救些人─David Gotts高永恩的生命故事3

90年代,長沙孤兒院資源仍十分有限。

為父的心與孩子更貼近
2009年,David的小兒子出生,他三個月時被發現身體有缺陷。「我的兒子不會說話,一側耳朵失聰,不太能走路。當我看著孩子,我是帶著悲傷的情緒看著他,但我不喜歡那樣,因為他長大的時候就會覺得,當他的爸爸看他的時候,只會傷心。」David在禱告中求上帝幫助他,讓他能用另一種眼光來看待這個兒子。

「上帝給了我一個非常清楚的異象。異象中有我和我的兒子,我們站在一起,開頭我只能看見我們兩個人。然後,好像鏡頭慢慢拉遠,我又看見多了幾個人,隨著鏡頭愈拉愈遠,我看見愈來愈多的人。上帝對我說:『我創造了你的兒子,我會讓他影響你看到的所有人。』」

說到這兒,David彈了一下手指,說從那時開始,他的傷心就不見了。「雖然有些人看我的兒子,覺得他是有缺陷的,但這並不影響上帝對他生命的計劃,和創造他生命的目的。」

「服事孤兒的經歷,對我身為一個有缺陷孩子的爸爸做了準備,而有這樣一個孩子,也讓我更有熱情,服事在中國有同樣遭遇的孩子。國際關心中國慈善協會的工作,就是給每個孩子一個機會,讓他們得著豐盛的生命。」

3727_總要救些人─David Gotts高永恩的生命故事4

David全家福,左起為:大兒子、太太Jamie、David、小兒子Kieran。 (部分照片由受訪者提供)

小組模式營造家的歸屬感

2015年五月,中國政府在衡陽巿,提供協會一處新地點設立孤兒院,裏面每個家庭形式的小組都有一個獨立的名字,等到這些孩子長大,他們就會對他們的家有歸屬感。

荷花之家的陶陶,在剛被收養時需要接受腦部手術,她的情緒很差,不願意見人,跟她說話也沒什麼反應。但六個月之後,陶陶完全融入了這個大家庭,還成為可以施予愛的人。

3727_總要救些人─David Gotts高永恩的生命故事2

進入孤兒院十年,院生陶陶(TaoTao)開朗許多,會主動關心新來的孩子。

如今,David的禱告是機構可以緊緊跟隨耶穌,自己和家人可以繼續事奉上帝,讓被收養的孩子們能夠有豐盛的生命,有一天能夠認識天父。他指出中國關顧殘疾人的狀況已經逐漸改善,但還有一段路要走。他希望在未來,上帝會興起更多的人去幫助孤兒及中國6,600萬殘疾人士。(香港影音使團提供)


加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。