為障女父親驚喜過節 孩子自給自足是最大禮物

3727_為障女父親驚喜過節_孩子自給自足是最大禮物
阿梅給父親一個擁抱,跟爸爸說「我愛你」。(高雄市方舟就業服務協會提供)

【記者夏俊明高雄報導】每年到了父親節,總有幾家歡笑幾家愁。今年,由憂愁轉為歡笑的家庭又多了一戶。那是中度智能障礙的阿梅(化名),在高雄市方舟就業服務協會的幫助下,讓父親過了難忘且珍貴的父親節。

最讓阿梅爸爸感動的,是妻子走的早的他雖然為了照顧雙胞胎女兒而必須放棄職場發展,其中阿梅又需要特別照顧,但30年後的今天,終於有個地方願意給阿梅住、教她工作,讓父代母職的阿梅爸爸對於阿梅的未來更有信心,也感念竟然有人願意為他們家如此擺上。

父代母職 撫養雙胞胎女兒
父親節前夕,方舟就業服務協會邀請前來進行謀職訓練的學員們為父親寫卡片給予祝福。其中,來協會半年多、擁有中度智能障礙、年30歲的阿梅,在老師的協助下,特地在父親節前夕,精心打扮並帶著手繪照片回家給父親一個驚喜!

30年前,年近中年的阿梅爸爸才剛結婚生子,沒想到太太卻在產後因毒血症過世,留下阿梅爸爸撫養雙胞胎女兒。為了照顧兩個孩子,阿梅爸爸放棄許多工作機會,尤其在發現阿梅不僅是學習遲緩,更有智能障礙時,阿梅爸爸更一肩扛起女兒的生活起居,從衣著到月事的處理,全都是阿梅爸爸一手包辦。現年68歲的阿梅爸爸,為照顧孩子只能打零工過日,而他的同學卻有進入政界、商界發展很好的,讓他不時感到自卑。

日托加就輔 障女父親漸放心
阿梅在特殊學校高職畢業後,陪著嬸嬸到工廠做代工,但老闆娘不喜歡阿梅,甚至會欺負她,後來只好每天都待在家。直到有一天鄰居介紹阿梅爸爸到仁武的「方舟就業服務協會」,讓阿梅接受日間照顧的服務,並在那裡學習煮飯、洗衣服、清潔打掃,還學習和人互動買賣商品,情況才漸漸改善。

阿梅爸爸身體越來越差,也擔心自己不知道還能照顧阿梅多久,後來就乾脆放心讓阿梅住進方舟協會的女生宿舍,讓阿梅學習自己洗澡、洗頭、洗內衣褲以及月事處理,也學習整理房間、買飯與處理日常用品。但阿梅爸爸還是很擔心的時常跑去方舟就業服務協會跟老師商量如何教導阿梅,讓方舟的老師們都感受到,阿梅爸爸在這30年來持續的擔心與滿懷的期待,希望阿梅有健康的身體,有一天可以獨立照顧自己,開心過日子。阿梅爸爸不求阿梅賺錢養他,只希望將來若是不在了,阿梅還能夠獨立生活,「千萬別餓著了」。

驚喜父親節 同為成長歡
八月6日這天,在方舟就業服務協會老師的協助下,特別給阿梅打扮的漂漂亮亮的,到阿梅的家裡給阿梅爸爸一個驚喜,送上阿梅手繪的父親節卡片和精心準備的禮物,並聽見阿梅很害羞的說一聲:「爸爸,謝謝您,我愛你!」

高雄市方舟就業服務協會提到,雖然阿梅爸爸還不認識上帝,然而卻能夠感受到阿梅因著方舟所提供的愛與信仰,慢慢改變。

從剛開始總說阿梅沒有用、學不會,到現在阿梅爸爸會開口讚美;每個星期日方舟有身心障礙者的主日,阿梅也都會固定參與聚會。透過這次父親節的慶祝,方舟就業服務協會總幹事王姿琦與老師們為爸爸獻上祝福,期望讓阿梅爸爸過一個難忘的父親節,也有機會更多的認識上帝。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。