熊祖聖赴美學電影配樂 為本土電影注入新感染力

3727_熊祖聖赴美學電影配樂_為本土電影注入新感染力
熊祖聖導入專業配樂的更高領域(圖/蒙太奇音樂提供)

【記者盧明正台北報導】去年首屆全球華人福音微電影銀鷹獎作品《爺爸》、人氣首獎《阿爸的側背包》及近期頗受好評的國軍形象廣告《守護家園》、《精練國軍》及《榮耀軍裝》的配樂,都是熊祖聖的原創作品。他曾赴美學習專業的電影配樂技巧,歸國後將所學貢獻給台灣電影市場。

熊祖聖在教會音樂服事

熊祖聖在教會音樂服事

70年次的熊祖聖,自幼就學習鋼琴、打擊樂及小提琴,高中接觸吉他,大學念的是逢甲大學水利工程與資源保育系。但熱愛音樂的他,在工作一段時間後,於2009年赴美國柏克里音樂學院(Berklee College of Music)深造,主修電影配樂及副修指揮,學習好萊塢式高節奏及高戲劇張力的配樂風格。同時,他也向哥斯大黎加國家交響樂團指揮George Monseur學習,讓他在電影音樂上有更高層級的發揮。近幾年,他多次與美、歐、亞各洲的配樂團隊一起合作,不僅讓自己放眼國際,也替台灣尋找更寬廣的表現空間。

在傳統與革新中找出路
熊祖聖在美以極優等的學位榮譽畢業,原本夢想留在好萊塢工作,但他卻選擇最辛苦的一條路:「回家」。而他回到台灣,不僅尋找自己的路,也為台灣本土電影在「傳統與革新」中,試圖找出一條光明道路。

熊祖聖回台隔年,2012 年八月他與朋友合夥成立蒙太奇國際音樂公司,並擔任影片配樂作曲、專職管弦樂編曲及音樂製作之職。至今他的作品有偶像劇《原來是美男》、《愛的生存之道》、《真愛配方》…等,還有與五月天樂團合作電影《逆轉勝》的配樂及編曲,並前往北京錄音及擔任樂團指揮,可說是台灣電影裡難得以好萊塢方式製作,融合管弦樂、嘻哈與搖滾的全樂器實錄原聲創作。

自我要求很高的熊祖聖表示,他期許自己能夠一點一滴的回饋台灣。同時,他希望每一個人要學習改變,不管自己參與的工作是什麼,都要以嚴肅的態度來正視與研究,然後盡全力去做好工作,唯有自己做出高品質的作品,台灣才能在國際上大放異彩,獲得國際肯定。

期許自己有優質作品
在美國因朋友介紹去教會認識上帝,上帝也帶領他回到台灣,並在台北合一基督教會受洗及服事,還擔任教會所拍攝微電影《爺爸》的音樂總監,熊祖聖感恩地說,上帝帶領他回到台灣,就是讓他「看見」上帝在他身上有不一樣的作為。

回想當時他在國外向當今電影大師及樂團指揮學習,神讓他看見「我們眼中以為的世界,其實是宇宙中渺小的一部分」,因此,讓他更謙卑地學習與服事主。

熊祖聖除了電影配樂外,也擅長吉他演奏,許多教會與機構也請他擔任福音專輯唱片的編曲工作,並與多位基督徒藝人如裘海正、凌風、紀寶如…等一起在海外宣教,以音樂專長來服事上帝。

「大環境的改變需要信仰的力量!」熊祖聖表示,在藝術創作裡不是只有靈感與天份,而是需要生活經驗與知識。在感性與理性的拉扯中,往往陷入創作的實質與掙扎。但深信,上帝已經為他做了最好的安排,保守他在藝術創作裡更堅強地走下去。

倚靠信仰堅持專業創作
好的電影配樂不僅能夠替影片加分,還能加深對觀眾的感染力。熊祖聖坦言,在台灣有電影及音樂人才,可惜卻較少有電影配樂的專業人才。電影與音樂中間常是被忽略的環節,當中包含了相當大量的專業知識,但很少有劇組人員願意花時間與經費,以創造更高的藝術價值。而他也承認,這是一條非常艱辛的道路,盼望一路有上帝同在與保守。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。