《青春不悔》如果早點信主

3727_《青春不悔》如果早點信主

◎李香瑩(高雄武昌教會會友)

最近,我翻出自己國中到大學的幾張照片。依著時間一字排開。女兒好奇地湊過來看,問道:「你怎麼到大學才會笑?」這句話,把我帶回從前…

父親離去讓笑容消失
我是在進大學那年信主的。信主後,回望自己中學時蒼白的青春和愁容,便想著:「如果國中時就信主,我的青春一定浮漾更多笑容,更加陽光,那該有多好!」

小六那年父母離異,父親雖疼我,但終究還是離開我了。父親的離去,讓我對於人世間的愛毫無把握,總覺得一切充滿不確定性。我們跟著母親生活,那時的母親,是個愁苦而絕望的母親,父親的背叛化做母親滿腹的苦水,無處宣洩;為了生計,母親的肩上有千斤重擔,無人分擔。家裡天天籠罩厚重的霧霾,母親天天罵人,兄弟姊妹天天吵架,家裡沒有一絲溫暖,看不見陽光和希望。

我們的心裡有好大的空洞,沒有人能填滿。沒有愛的家,便沒有吸引力;沒有父親的家,頓失依靠。

貧瘠生命遇見曙光
我在學校裡很少講話,同學也覺得我奇怪,很少和我來往,我成了獨行俠,心裡孤單寂寞。我羨慕極了同學能夠熱絡地聊天說笑,十分渴望那種溫暖親切的互動,可是,我就是笑不出來,就是無話可說。

我常默默照著鏡子,愈看愈討厭鏡中的那個人。我問她:「你為什麼沒有朋友?為什麼不會笑?為什麼這麼不可愛?」回答我的,只有一片靜默,我的心更加空虛。

從父親離去到高中畢業,我的青春歲月,幾乎萎死在這樣貧瘠的生命中。

直到高中畢業上大學那年暑假,在營隊中,我信了耶穌。如同雲彩圍繞在我身邊的弟兄姊妹,是最先為我帶來改變的天使。

我雖還是沉默寡言,但是,他們從不嫌棄我,主動和我打招呼,找話題和我聊天。我乾渴的心,彷彿有春雨降臨,漸漸被浸潤,得著滋養,蒼白的生命透進一絲紅暈。這一絲紅暈,竟開始帶來微微的光和熱,驅走了些許晦澀幽暗。

加入團契找到永恆愛
進大學後,我加入了團契,弟兄姊妹和睦同居,何等美善!聚會時的分享與查經,帶領我明白真理,認識上帝。我終於知道,我尋尋覓覓的那份永恆的愛在哪裡,也迫不及待地想告訴愁苦的母親:「您可以放下肩上的重擔,到耶穌這裡來,得著安息。祂是您永遠的倚靠。」

如同稅吏撒該遇見耶穌後,生命得著改變,信主後的我也悄悄地感覺到這樣奇妙美好的改變。

團契的姊妹告訴我:「香瑩,每次看到你,都覺得妳好喜樂,因為妳的笑容好燦爛。」「香瑩,好喜歡聽你分享,很受激勵。」「學姊,可以跟你談談嗎?我每次有心事,就想找你談。」我驚訝於別人眼中的我,竟是這麼可愛的一個人,這些話,每每讓我感動落淚。

我知道,如今的我,早已從貧瘠的生命之土被移植到恩典的沃土,這是用主耶穌十架的愛所澆灌的。我的生命因為吸足了養分,開始有能力去愛別人,幫助別人。於我而言,我已然經歷了最大的神蹟奇事。

我的青春,父母離異,兄弟姊妹天天吵架,家庭沒有溫暖,我沒有朋友,終日沉默孤寂。如果早點信主,我的青春必全然改觀。弟兄姊妹親切溫暖的關心,會催促我打開心門,將我的苦痛和困惑一一說出,關心與代禱,將化去我的愁容。而耶穌的愛,將漸次滲入我的生命中,主愛無垠的沃土,將令我綻放陽光般的笑容,使我擁有愛人的能力。

「日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你上帝要為你的榮耀。你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。」(以賽亞書六十章19-20節)

青春年少的我,急急尋找一份永恆不變的愛,一付可倚靠的膀臂。信主後,我找到了愛、膀臂、永遠的光。信仰的美好,輕輕擦拭了我的心,使我蒙塵的青春塵盡光生,青春年少的苦悶與晦澀盡皆消失。

如果早點信主,青春的旋律將更加輕快美好,喜樂飛揚…

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。