走出年幼喪父慟 高臨榮從育幼院童成為牧師

3727_走出年幼喪父慟_高臨榮從育幼院童成為牧師
高臨榮牧師鼓勵年輕育幼院童,不要被環境所限制。(梁敬彥/攝影)

神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者

【記者梁敬彥台北報導】四歲那年,在高雄湖內聖教會擔任傳道人的父親心肌梗塞驟逝,高臨榮和四個兄姊離鄉背井來到當時台北縣的大同育幼院生活。在基督徒院長劉寶鏗長老以及在院內擔任保育員的媽媽多年持續以信仰的陪伴及教導下,高臨榮走出年幼喪父之慟,在大學畢業之後,進神學院接受裝備,跟隨父親的腳步,成為全職傳道人。

媽媽鼓勵:神恩典夠用
目前在台中浸信宣道會松竹教會牧會的高臨榮牧師受訪表示,「若非神的憐憫與恩典,今天我沒有辦法站出來做見證!」高牧師說,他剛進育幼院不久,就因為急性腦膜炎送到台大醫院急救,當時醫生跟他媽媽說「準備辦後事」;但媽媽在病床前的禱告,讓他奇蹟式的保住性命。

高牧師年幼時在育幼院全家福照片。(高臨榮提供)

高牧師年幼時在育幼院全家福照片。(高臨榮提供)

兒時的高臨榮,有很長一段時間是以自己身為育幼院童而深感自卑,但因為更深認識信仰後,才知道神有祂的美意。他說,當時育幼院的劉院長在推動結合基督信仰的「家庭式教養」事工,知道他的媽媽是教會師母,就聘請她擔任院內的保育員,可以就近照顧他及四位兄姊,也陪伴其他同樣是失親孤兒及軍眷遺孤的院生長大。他真實經歷如詩篇六十八篇5節:「神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者」。

「我雖然從小沒有父親,但因著神的恩典,可以在育幼院仍享有充分的母愛。」高牧師的媽媽今年年逾八旬,幾年前才從大同育幼院保育員的職務退休。高牧師說,他的媽媽一直鼓勵他「神的恩典夠用」,而且育幼院童這個身分,不是一種羞恥,而是「恩典的記號」。

因著有這段親身的經歷,在牧會近卅年的歲月中,他更能夠用感同身受的同理心,去關顧每個所接觸到的孤兒寡婦。現在還能以「學長」的身分,鼓勵現在住育幼院的孩子們,「無論眼前的環境看似如何艱難,都不要放棄」。

因著信仰走出自卑自憐
高牧師對於信仰的認識與渴慕,除了媽媽的身教之外,院長劉寶鏗長老也是非常關鍵的「重要他人」。他回想,大同育幼院在劉長老擔任院長期間,除了院內的九個家庭是以「聖靈九果」命名之外,每天晚上也都會舉行家庭禮拜。劉長老也運用他在教會的人脈,請專業的基督徒音樂老師來教院生鋼琴、小提琴、大提琴與合唱團。令他感動的是,每當他想念爸爸的時候,劉長老就會像父親一樣抱著他,用聖經的話語安慰他,帶著他一起禱告,讓幼年喪父的他很得安慰。

高牧師說,他的獨生女兒現在大學畢業在南部工作,但女兒經常透過電話來關心他和媽媽的近況,最讓他印象深刻的是,女兒有一次跟他說;「雖然爺爺很早就被主耶穌接回天家,但因著神的愛,讓爸爸你可以在父親缺席的情況下,能夠成為我的好父親」。

高牧師感謝上帝,因著信仰的幫助,他可以從自卑自憐中走出來,現在還能夠站出來為主做見證,這是神的恩典。他也希望,更多還陷在困境中走不出來的人,可以認識耶穌,找到人生再出發的動力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。