吳俊德從中輟到主廚 勉年輕人找回生命價值

3727_吳俊德從中輟到主廚_勉年輕人找回生命價值
吳俊德(左圖)在UR生活藝術動能館分享生命見證。(圖/何毓芬攝影)

原來我的人生還有希望!

【記者何毓芬台中報導】「因著師傅一番話,讓我覺得自己不是個廢物,原來自己的人生還有希望!」曾任士林靈糧堂青年牧區牧區長、現任淡水聖馬洛法式餐廳創辦人的吳俊德,日前在台中一中街UR生活藝術動能館以「從中輟生到主廚」為題,與年輕人分享自己的生命故事。

吳俊德在學生時期是一位相當叛逆的孩子,不僅不喜歡考試讀書,還經常在學校打架鬧事、恐嚇老師,甚至砸了老師的車。高二那年被退學,前後陸續換了四間學校,甚至沒有學校敢收他。當時年僅17歲的他,被父親趕出家門,身上只帶著兩件衣服、一件褲子和二百五十元就負氣離家。當時他睡在台北車站廣場或大安森林公園淪落當遊民,為了生活餬口讓自己活下去,他才開始到處打工賺錢,甚至一天兼三份工作。但當時的他,不知自己的未來該何去何從。

不知自己未來該何去何從
吳俊德回想,在外流浪一段時間後,當時有一位基督徒的Jason師傅收留他,讓他到廚房工作當學徒,學得一技之長,甚至鼓勵他繼續讀書。每周三下午,Jason師傅都會把學徒叫來,用生動活潑的教學方式教導大家學習餐飲史,讓他開始對學習產生興趣。之後,師傅開始要求他閱讀餐飲的書籍,希望他一邊學廚藝,一邊充實自己的專業。於是,他每天下班後就到誠品書局去抄寫食譜作法和食材配方,花了許多時間去記錄餐飲相關的知識。

那段當學徒的日子,他從一開始20公斤馬鈴薯要削四個鐘頭,一次又一次不斷拚了命練習,才能如期完成副廚所交付的工作。後來,他的刀功熟練到在四個鐘頭之內即可削完60公斤的馬鈴薯,幾乎是六秒鐘就可削完一顆,沒想到這就成為他廚藝的強項。記得有一次Jason師傅要去電視台錄美食節目,要他準備烹飪器具和材料,眼看師傅即將出發,他在心中默默許下心願,期待自己有一天也能像師傅一樣優秀,甚至希望到歐洲學廚藝。當時Jason師傅搖下車窗對他說:「阿德有夢想很好,加油不要放棄,有一天你也可以!」

不要放棄,有一天你也可以!
吳俊德提到,自己在Jason師傅身邊學習兩年八個月,後來因為老闆換人,師傅鼓勵他去其他飯店工作,看看不一樣的餐飲世界。已經月領三萬塊的他,在飯店重新開始當學徒,必須重新回到月領一萬六的艱苦生活,讓他內心相當掙扎。當時Jason師傅對他說:「年輕人不要看價格,要看價值;金錢不是你現在要追求的目標,你要提升自己大膽精進,累積實力勇於改進,如此才能實現你的夢想。」因著師傅的鼓勵,讓他不被眼前困難限制住,一步一步繼續朝著夢想邁進。

當兵時,他進入膳食中隊服役,有一天在廚房準備食材時,身旁突然站著一位長官,看見他有一手巧妙的刀工,就將他轉調至負責做菜給總統吃的國宴膳食單位。一年半的軍中生活,他總共辦過150場的國宴,這對他來說是相當難得的經驗。退伍之後,21歲的他就成為台灣最年輕的主廚。後來因著飯店的引薦,讓他去到歐洲學習進修。

吳俊德表示,從來沒有想過自己可以有機會到國外,坐上飛機完成夢想的那一刻,讓他相當感動。在國外一年多的日子,他的人生視野也變得更開闊。

回到台灣之後,吳俊德重新展開全新的人生旅程,因著心中對年輕人的負擔,將近有十年的時間,身為基督徒的他,在士林靈糧堂從事青年領袖訓練的工作,不僅幫助在校被霸凌的學生重新找回自信,也常到各地演講分享自己過去的生命經歷,希望藉此幫助更多年輕人,找到自己人生的價值。在教會完成階段性的服事之後,二年前吳俊德重新回到餐飲界,自己出來創業在淡水開餐廳,從事自己最喜歡的餐飲工作。

是一個值得擁有夢想的
他感謝過去一路栽培帶領他進入餐飲界的Jason師傅,常用他能夠理解明白的方式分享聖經的話語,激勵影響他的生命,讓他知道自己不再是廢物,而是一個值得擁有夢想的人。Jason師傅總是謙卑地說:「我跟所有人都講一樣的話,只是你聽進去罷了。」
吳俊德也勉勵所有年輕人,「夢想的旅程不在於家世背景或是有多少人的支持,而是在於自己的信念和努力,最重要是啟程出發,用行動去實現它。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。