「地表最強爺爺」賣產離家 入伊拉克軍戰IS

英裔爺爺賣產離家_入伊拉克軍戰IS
詹姆.阿瑟頓(來源:Jim Atherton Facebook)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】一名沒有受過軍隊訓練的53歲英裔男子在四月變賣財產、離開家園,加入伊拉克基督徒民兵對抗激進武裝份子伊斯蘭國(ISIS)。

詹姆.阿瑟頓(Jim Atherton)原本住在華盛頓泰恩-威爾郡(Tyne and Wear),有三個兒子和兩個孫子。阿瑟頓向《太陽報》(The Sun)表示:「為了對抗伊斯蘭國,我已經準備好要戰死沙場。」

從未有軍隊訓練 仍加入基督徒民兵
阿瑟頓以前是貨車快遞,現在他加入名為「成仁者」(Dwekh Nawsha)的伊拉克基督教民兵,負責巡邏前線。「我不是什麼年輕小伙子,我曾在2007年心臟病發過一次。但這是我覺得我應該要做的,我想要讓孫子們知道我的價值觀。」

左為詹姆.阿瑟頓

左為詹姆.阿瑟頓

阿瑟頓的鄰居說他是一個勇氣十足的人,願意為了他的國家而戰。熟識阿瑟頓的68歲退休工人霍華.威廉遜(Howard Williamson)說:「我覺得他真的太厲害了。」「他比我勇敢多了,我認識他很多年了,他真的很堅強,願意去那邊。他以前都沒有提過,打包了行李、賣了車,就飛走了。」

「我最初聽到時不是很相信,他又沒有受過軍隊訓練。他是一個很好的人,我跟他處得很好。他話不多,不太說自己的事,我真希望他能平安歸來。」威廉遜說道。

阿瑟頓說,透過賣掉他心愛的ㄧ台轎車、兩台摩托車和一艘船,他籌到18,000英鎊做為買武器和旅行的費用。「我走後,我的太太非常震驚,她說:『拜託不要走』,我的小孩也嚇壞了。」

無法忍受沒有行動的空談
但阿瑟頓表示他覺得他沒有選擇:「我再也看不下去伊斯蘭國的作為了,我無法忍受他們濫殺婦女和兒童,不管是自願的還是被迫的。人們在網路上抨擊伊斯蘭國的惡行,但五分鐘後就全都忘記了。好像都沒有人在為這件事做什麼,所以我決定我要有行動。」

詹姆.阿瑟頓

詹姆.阿瑟頓

阿瑟頓的父親是軍人,他父親的兄弟也為英國在阿富汗戰死沙場。他表示在網路上看到成仁者隊的資料後,決定加入他們。

在伊拉克保護基督徒的村莊期間,阿瑟頓已經歷過迫擊砲和火箭的轟炸。他以機關槍、手槍、獵槍和手榴彈裝備自己。「我是基督徒⋯我是個開白色貨車的中年人,我覺得如果我要做些什麼,那就應該要現在行動。」

伊斯蘭國為穆斯林極端份子,在中東犯下許多暴行,不斷高壓逼迫基督徒改信回教、擄人為奴,並以殘忍的手段濫殺無辜。(來源:The Sun, Premier, The Independent)

相關文章:
IS戰士夢見耶穌悔改歸主 宛如「掃羅變保羅」現代版
面對IS暴行 饒恕或復仇?
敘利亞難民營遭IS包圍 聯合國疾呼放行

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。