望道號抵達台中港 邀民眾體驗國際文化認識福音

3728_望道號台中港開幕
望道號停靠台中港,開幕下午正式開放,當天上午出現排隊人潮。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】全球最大的海上書船「望道號」終於抵達台中!從香港啟程航向台灣的望道號,於12日上午停靠台中港,13日舉行開幕儀式,下午一時正式開放民眾上船參觀。13日正式開放前,現場已有上百位民眾不畏烈陽提前來到台中港排隊,只為上船一睹望道號的風采。台中市副市長潘文忠與市府官員以及眾教會牧者、機構代表皆到場,表達對望道號的誠摯歡迎。

高德克船長和葛錫蘭總幹事陪同潘文忠副市長(右二)參觀

高德克船長和葛錫蘭總幹事陪同潘文忠副市長(右二)參觀

望道號到訪台中港從13日至24日停靠共12天,船上書房琳瑯滿目,除了展示5千多種書籍,還提供許多豐富的節目表演及體驗活動,包括15日的貧窮模擬體驗、22日的國際之夜,民眾也可以前往「訪客體驗層」,更多認識望道號及船員生活。另外,船上的國際咖啡廳提供參觀之餘休憩所在,鼓勵民眾把握機會上船參觀,與國際志工船員互動交流,認識不一樣的信仰及文化。

13日開幕儀式中,有來自世界各地的國際志工船員,穿著各國傳統服飾列隊迎賓,望道號荷蘭籍船長高德克贈送書籍給潘副市長,潘文忠也回贈禮物給望道號,希望藉著這次望道號造訪台中,連接起彼此之間的友誼。開幕儀式首先播放望道號介紹短片,傳遞望道號到世界各地傳遞知識、希望和幫助的異象。會後,潘文忠與高德克船長及葛錫蘭總幹事前往船上書房,一起為望道號停靠台中港正式剪綵。

望道號船長高德克(中)帶領國際志工船員盛裝迎賓

望道號船長高德克(中)帶領國際志工船員盛裝迎賓

高德克船長致詞時表示,每次福音船要停靠造訪一個地方之前,需要花很多心力和時間預備,感謝台中市政府及教會機構的協助,讓全體船員感受到台中民眾的好客之情。目前船上共有四百多位來自各國的國際志工,所有船員都是義務上船服事,而他們願意放棄賺錢的機會留在船上,只為了帶著上帝的愛,去到世界各地服務更多需要幫助的人。

高德克也提到,船上有許多電子儀器和通訊產品是製造於台灣,幫助船員能夠工作、休閒並與世界各地的人們溝通。除此之外,還有一項工具可以使我們彼此連結溝通「那就是禱告」,使我們與神有良好的關係,讓一切服事和服務更有價值。

在為期12天的展期當中,希望台灣的民眾盡情參觀享受船上的服務,經歷來自天上的祝福,有機會認識這位愛我們的神。

來自南非的望道號總幹事葛錫蘭表示,每當望道號航行停靠各地,看見許多人因著上帝的話語,生命因此有所改變。上帝的話語關乎於饒恕與和平,更重要是傳遞無限的愛,希望透過船上的書籍展覽和體驗活動,把福音的好消息和永恆的影響力帶到台中甚至全台灣。

福音船歷史牆

福音船歷史牆

望道號台中港籌備委員會主委、磐頂長老教會莊信德牧師表示,這次望道號到訪台中,讓中部教會有更多廣傳福音的機會,鼓勵弟兄姊妹邀請家人朋友來到望道號參觀書房,還可以走一趟浪子回頭的福音長廊,藉此與未信主的家人朋友分享福音。

莊信德也特別為正在船上服事的教會青年李孟家加油打氣。他提到,過去李孟家曾經在海軍陸戰隊服役,相信在望道號服事是上帝親自為他預備的機會。莊牧師也鼓勵教會年輕人可以花兩年的時間上船參與服事,藉著長時間與各國基督徒互動相處,不僅可以開拓屬靈的眼界,跨越生命的舒適圈,跳脫自己對於信仰的框架,對神有更深刻的認識,為自己的生命帶來突破與成長,進一步確認自己的呼召。

家長帶著孩子參觀船上書房

家長帶著孩子參觀船上書房

東海靈糧堂劉冠宏傳道提到,教會每個月都會推動一個禮拜的「小組快樂周」,邀請福音朋友體驗基督徒的小組生活。在望道號來訪台中港期間,鼓勵各小組可以規劃一日遊,邀約福音朋友一起前來上船參觀,並且在台中港及高美濕地附近安排旅遊行程,讓福音朋友親身體驗基督徒多采多姿的小組生活,有機會進一步認識福音。

長期參與海外宣教的台中思恩堂美福教會楊中生牧師在望道號開幕當天帶著女兒一起前來參觀。他提到,這些國際志工跟著福音船走訪世界各地,藉著他們在船上和船下的服務,把上帝的愛與福音帶給各地的人們,從望道號船上彷彿看見世界宣教的縮影,他也鼓勵教會年輕人上船參觀學習不一樣的宣教經驗,並且積極參與國際性宣教事工。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。