烏克蘭難民困苦無依 基督教會慨伸援手

3728_烏克蘭難民困苦無依_基督教會慨伸援手
救援物資集結,要送給在烏克蘭衝突受創深的頓巴斯地區孩童。(Janka Adameová攝影)

【特約記者羅怡婷/編譯】自烏克蘭政府軍與親俄羅斯派爆發武裝衝突以來,已歷時16個月之久,造成逾6,000人死亡,150萬人流離失所。且因政府援助嚴重不足,許多受內戰波及的民眾轉向教會或慈善團體求助,其中慷慨伸出援手的組織包括烏克蘭德國信義宗基督教會(GELCU)與活潑盼望(Living Hope)基督教會。

武裝衝突歷時16個月
世界信義宗聯會(LWF)近日差遣合一小組到當地查訪,發現許多烏克蘭東部城鎮早因戰火殘破不堪,其中以頓巴斯(Donbass)地區受創最深。在這些城鎮中,不少建築慘遭焚毀,水電供應不足,物資無法送抵災區,許多民眾亟待安置。具官方數據顯示,單是第四大城奧德薩(Odessa)的百萬居民中便有兩萬人失去家園,而實際數字恐怕高達30萬。

另外,合一小組也發現,不少難民原本就屬社會中的弱勢族群,他們在面對重新安置期間往往必須面對更多的艱難。據合一小組訪查,有1,500名自頓巴斯地區撤離的身障人士無法被順利安置到奧德薩近郊的療養院或安養中心,因為當地政府揚言將他們驅逐出境。

教會關懷身心受創士兵民眾
有些自前線撤退的士兵甚至全身上下只剩一套焦黑制服,在缺乏衣物禦寒的窘境下只得自行至醫院求援。兩所教會的服事人員與他們接觸後發現,不少前線士兵飽受身體與心理的雙重創傷,無法順利重新融入家庭生活而陷溺於酒精之中,因而衍生肢體暴力問題。於是他們意識到在給予這些士兵照顧時,不能不納入牧養工作。

如此全人式的照護也應用在因戰火而陷入憂鬱的民眾身上。造成心理創傷的成因無法一概而論,例如有些人與土地有強烈連結而拒絕自危險區撤離,有些人則是對政治情勢懷憂喪志。在奧德薩地區有46名心理醫師組成志工團隊,免費提供心理諮商。自2015年4月起,教區中心也設置緊急電話熱線,提供即時救助服務。以奧德薩地區為例,超過1,800名受到創傷後壓力症候群的民眾多半曾接受過協助。

集體合作農場共同生活
所幸在戰亂中,民眾也集結力量成立了集體合作農場(Kibbutz),目前約由100名居民組成,共享土地,合力飼養牛、羊、雞、鴨等家畜家禽。在這樣共活型態下,每位居民依據天賦才能,各自投入人力資源,創造就業機會。而參與的居民已經嘗到共同生活所結出的累累果實。

合一小組強調,烏克蘭亟需展開長期性的和平締造工作。「人與人之間的關係,必須重新建立在相互了解與寬容的基礎上。」

世界信義宗聯會在歐洲地區推動「尋同歡、覓友好」(Seeking Conviviality)行動,在這倡議下所推動的事奉模式強調社會工作必須納入計畫中的民眾力量,如此才能為自己帶來轉變及更新。

合一小組表示,「從這角度看來,同歡友好所引申出來的概念是很恰當的,締造和平在每個年齡層和目標群眾中,都是越來越重要的觀念。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。