基督徒參與宗教活動頻率愈高 生活滿意度愈高

3687_基督徒參與宗教活動頻率愈高_生活滿意度愈高
楊文山談基督徒以信仰為中心,生活滿意度高。(李容珍/攝影)

台灣基督徒比一般人快樂嗎?

【記者李容珍新北新店報導】中央研究院社會所研究員楊文山,12日下午在迦密山學術論壇發表「台灣地區個人與家庭宗教信仰與基督徒比較快樂嗎?」專題表示,目前台灣人以「民間信仰」者佔最多;「無宗教信仰」在年輕人佔最多。基督教和天主教徒兩者的比例皆高於5%。不論信奉什麼宗教,台灣民眾較容易接納各種不同的宗教信仰。根據全國電話抽樣1204位基督徒受訪者中,以女性為多數,閩南人和外省人佔大部分,教育程度在大學以上的比例較高。

另外,他也指出,台灣基督徒有較高的比例對目前生活和自身身心狀況感到滿意,並且日常生活中以宗教作為重心。台灣基督徒參與宗教活動(讀經、崇拜和團契小組)的頻率越高,越滿意自己的生活。

穆斯林比例快速增長
他表示,從全球宗教信仰的地理分布:亞洲地區印度教徒、佛教徒以及傳統民間信仰的分布最廣,同時約有四分之三(76%) 的無宗教信仰者。值得注意的是,根據預估從2010年到2050年,全球穆斯林信徒快速成長,從23.2%成長到29.7%,與基督徒31.4%比例拉近。

目前,基督徒分布最為平衡,分別在北美、歐洲、中南美洲與加勒比海,以及撒哈拉沙漠以南地區為12.3%、26%、 24%、 24%,與亞洲的13.2%。基督徒在台灣佔5.5%,中國大陸5.1%,比例相近;韓國基督徒比例佔29.4%為最高,新加坡佔18.2%,香港佔14.3%,日本佔1.6%。

談到台灣地區基督徒信仰與台灣社會調查研究簡介,他引用「你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算…」(民數記一章2節)經文,談到2012年的《臺灣地區基督信仰與臺灣社會抽樣調查》是集結各基督徒學者來進行,中華二十一世紀智庫協會扮演重要角色。其實在1970年Wolfgang L. Grichting《The Value System in Taiwan 1970》(臺灣的價值體系)的研究,也提供信仰資料的參考比較。

無宗教信仰比例大幅增
他指出,1865年長老教會進入台灣宣教後,1945年前宗教單純發展,1945年至1959年間台灣基督徒大量增長,以外省人為主且擁有較高受教育的人口。1950年,基督徒成年教友數和信徒人數約十一萬人,佔當時台灣總人口數約1%。1964年基督徒成年教友數和信徒人數約四十萬人,佔當時台灣總人口數約3%。1960年後基督教徒的增長減緩,可能的原因之一是第二代外省人為求安頓與發展,在台灣地區的流動性大,甚至移居國外的數量也不少。

他提到,值得注意的是,1970年後,都會區基督徒比例開始提高;但是沒有宗教信仰的比例也大幅度增加。

台灣基督教信徒對宗教及其機構的信任程度,不論性別均有超過90%的比例相信教會;但是依年齡的增長,相信教會的比例有稍微衰退現象。然而,18到39歲的基督教徒,相信教會的比例高達95%。

相信教會比例高達九成
楊文山引用聖經「你們要靠主常常喜樂」(腓立比書四章4節)說,根據研究,有宗教信仰的人有比較高的幸福感,由於宗教可以提供社會支持,宗教做為社群可以提供社會支援;而且提供自我控制,有宗教傾向的人比較少犯罪及青少年懷孕和藥物濫用。宗教也提供生活的意義和目的;宗教帶來盼望,使人可以面對死亡的恐懼;宗教也給予人們無限的希望。

談到基督徒的生活滿意度,他指出,每星期參加聚會的基督徒最容易感到快樂;每星期參加聚會的基督徒或固定參加團契的基督教徒生活滿意度最高。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。