孫志鴻:當巴力用專業敵基督 基督徒學者要站出來

3687_孫志鴻_當巴力用專業敵基督_基督徒學者要站出來
孫志鴻教授(梁敬彥/攝影)

基督徒知識分子的角色與影響力

【記者梁敬彥/專訪】「今日基督徒知識分子與專業人員的使命,就是以聖經觀點為基礎,對社會現象及公共事務提出關懷、建言,並採取行動」推動第二屆「迦密山國際學術論壇」的中華基督徒專業人員信望愛社理事長孫志鴻教授受訪時表示,當前世界所面臨的「經濟」、「社會」及「環境」問題,都源自於人的貪婪與罪性;希望藉著這次論壇「天地人和諧與可持續發展」的主題,透過講員結合學術專業及神學的論述,讓在迷惘及困境中的人們,可以領受從上帝而來的智慧,找到出路。

基督徒專業人員關懷社會
孫老師說,成立於1990年的中華基督徒專業人員信望愛社,創立的宗旨和異象就是:「以專業知識結合基督信仰關懷社會,並提出建言。」去年在香港舉行的首屆「迦密山國際學術論壇」,與會者共同領受到聖經列王紀上「以利亞」與「巴力」在迦密山上鬥法的故事,於是有「全球華人的基督徒學者專家必須更多跨出地域彼此連結」的共識。

海內外學者共同決定:往後的每一年,都要召開「迦密山國際學術論壇」,彼此面對面交流,形成研究團隊並建立專業委員會,希望在各學術領域都能發表結合「神學」與「科學」(學術)的專業論述,引領學術潮流為主發聲。而迦密山國際學術論壇的眾學者專家,也能成為華人教會在面臨各種社會問題時,提供應對策略及行動的「智庫」。

「在學術界,舉辦國際論壇是司空見慣的事,但因著講員多了『基督徒』這個身分,對於關愛受造世界更有使命感及對上帝的敬畏。」談到今日基督徒知識分子的角色及使命時,孫老師說,他過去廿多年都投身「防災」及「永續發展」的研究及教學,發現台灣歷年來發生許多重大的天災,其實很多都是因為人性的貪婪所產生的「人禍」,所以他不斷地倡議:「防災及減災」很重要的關鍵,就是要從「心」救起。

身為一位基督徒學者,他很清楚許多社會、環境及經濟問題的解答都在聖經裏面。也正因為如此,他無論是發表任何學術研究調查報告,在過程中他都尋求從上帝而來的智慧,可以說出合宜的話語。

7000位不向巴力屈膝的學者
對於今日基督徒知識分子最大的挑戰,他認為就是:「如何結合神學與科學,站出來為主向這世代發聲」孫老師說,以台灣為例,仍有許多在專業領域學有專精的基督徒,在其專業的範疇中,將自己在職場上的表現和信仰採取二分法處理,這是很可惜的!

孫老師提醒,現在學術界就有許多學者,像聖經中的巴力一樣,利用專業來進行「敵基督」的目的。因此需要更多的基督徒學者,效法以利亞,因著信仰的緣故來為主發聲。

「希望藉著迦密山國際學術論壇的連結,在十年後,能聚集7000位不向巴力屈膝的基督徒學者,願意為主擺上,可以聯合起來在學術領域上為主做見證,並願意將專業與信仰結合,貢獻所學共同來完成主所託付的大使命。」孫老師指出,華人的基督徒專業人士,中國大陸是質與量都兼具的一個區塊。據他所知,光是北京大學就有100名基督徒老師組成的團契,雖然目前因為某些因素,許多對岸的基督徒專業人士不能自由來台;但透過在香港舉行的迦密山國際學術論壇,中華基督徒專業人員信望愛社和他們有連結與交流,未來可望有更多合作的機會。

專業結合信仰更有說服力
談到基督徒知識分子可在這世代發揮怎樣的影響與力量?孫老師表示,當前人們在所面臨的各樣問題,都可以在聖經裏面找到答案,而各領域具有專業的基督徒,因著學術成就及專業表現,在發表論述時,又更具說服力。

他說,21世紀是華人基督徒接棒傳福音的世代,當更多基督徒知識分子願意站出來,結合信仰和科學為人們「找答案」時,就能對這世代產生莫大的影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。