台中策盟 學習警醒預備面對未知災難

3687_台中策盟_學習警醒預備面對未知災難
台中策盟舉辦地震防災講座,提醒教會警醒預備。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】中華21世紀智庫協會與中華基督教救助協會合作舉辦的「地大震動時─防災減災與救命概念式講座」台中場,於八月6日在台中市教會發展策略聯盟協會舉行。台中策盟理事長杜明達牧師表示,教會是許多人聚集的地方,面對未知的地震或緊急事件,呼籲眾教會牧者及弟兄姊妹應要警醒提早做好預備不可輕忽。

中央研究院地球科學所研究員汪中和提到,台灣今年六月是有史以來溫度最高的六月,甚至比七月、八月的溫度還要高。隨著全球環境和氣候快速變遷,我們生活的環境已經跟過去不一樣,這些環境上的改變,也正在改變我們的未來。所有自然災害透過現今科技都可以預測掌握,但是只有地震不行。由於台灣處於板塊擠壓邊緣,未來發生大型地震的機率非常高。雖然無法預測地震何時何地發生,但是我們仍然要時時警醒並且做好預備,千萬不要輕忽地震對人類造成的影響。

他引用希伯來書十一章7節提到,因為人類任意而行,造成今日地球環境遭受嚴重的破壞,提醒每個人從現在開始改變自己的觀念,並且要有具體防災避難的準備和行動。

中華基督教救助協會社區服務處處長張謙方主任從個人、家庭、學校和教會各場合舉例分享防災避難的觀念。他提到,平時的防災演練相當重要,有實際演練過,才能夠在短時間內做出反應。建議教會可以製作一份災難疏散撤離計畫,包括繪製教會平面圖、規劃逃生路徑、人員指揮分工以及緊急救護措施。如此一來,當發生地震或緊急事件時,才知道該如何避難、疏散與因應。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。