愛就是把時間給人

Vintage gold color pocket watch with second hand, yellow wildflo

◎許翠連(旅美華人)

某天深夜,我匆忙開車趕去機場接外子,雖然已又睏又累,卻仍喜樂地邊聊邊等行李。然而,當最後一件行李被拿走後,外子的行李卻仍無蹤影。當時身旁兩對夫婦也面臨相同景況,一對來自歐洲,一對是美國人。

大夥兒一同走向行李處理站詢問,歐洲夫婦首先開始與人員交談,並查詢電腦追蹤行李,但因資料錯綜複雜,我不時看著錶,半小時之後仍然毫無下落。我試著往前移近櫃檯,以確保第二順位查詢。然而此時外子示意,應讓美國夫婦為先,我起初有點不願意,但被外子善體人意之心感動,於是往後退讓,這對夫妻回給我們一個感激的微笑。再等了會兒,我們就在行李轉盤上,看到外子的行李,便愉快地拎著回家去!

事後回想,個性較急的我,常來去匆忙,求先求快,實在需要向寧願在後、慢條斯理的外子效法。我求先求快不願意花時間等待,但「愛」卻是一件花時間的事。在機場只是小小的禮讓,但對配偶、子女、親人則更需花時間經營。 愛就是把時間給人,所以日常生活中,我不應催促外子,而是配合他的步調。

「求先」、「求快」也可算是屬靈生活的敵人,因沒有讓靈命成熟的速食,我們要與主同行,就必須每天花時間讀經禱告,生命才會逐漸有上帝的樣式。

處在現今訊息傳送彈指之間,常被時間追著跑的我們,是否可試著操練「慢」呢?吃飯特意細嚼慢嚥、驅車開慢車道;慢與等待,往往能幫助我們看見自己,體貼別人的需求,並享受與神既深又近的親密關係!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。