結合專業與信仰 為福音找一條出路

3728_全國大學基督徒教職員事工研討會
全國大學基督徒教職員事工研討會(圖/莊逸宏傳道提供)

知識分子的困境與機會

【記者何毓芬連線報導】現今世代的基督徒大學教授與知識分子正面對怎樣的困境,又如何看見福音的機會?

參與全國大學基督徒教職員退修會及迦密山國際學術論壇服事的校園福音團契團契部主任莊逸宏傳道受訪時提到,就他觀察,今日的基督徒大學教授正面臨三種困境:第一、為了應付學校的要求,許多大學教授每天忙於研究、升等和處理一大堆校務行政的事情,卻忘記自己擁有的位分和機會,發展上帝賜予的恩賜,在所處的校園和專業領域中為上帝作見證。

事務繁忙、孤軍奮戰、忘記初衷
第二、受到整個大環境的影響,許多大學教授各自在專業上追求精進,卻忘記要彼此連結,個人孤軍奮戰造成精疲力盡。第三、近幾年來台灣廣設高中大學,許多大學教授為了追求名聲、利益與成就,卻忘記投身高等教育的初衷、宗旨和理念。

台灣受到少子化影響,明年105學年度估計大學入學人數會比今年減少二至三萬人,許多私立大學及技職院校面臨關門的命運。同時,許多在公立大學任教的老師也面臨退休潮,急需有新進的老師補進。他認為,這些看來雖是困境,但也是新的機會,期盼基督徒大學教授和知識分子預備好自己,讓這些眼前的困境轉為新的契機,不僅在校園裡影響年輕一代的學生,也在自己所處崗位上為神打那美好的仗。

80個教職員團契興起
莊逸宏提到,過去十多年,校園團契與學園傳道會一起合作舉辦大學基督徒教職員退修會及研討會,從中看見上帝奇妙的帶領,成為基督徒大學教授彼此連結的平台,互相激盪出生命的火花。目前已有80個教職員團契(小組)在各校園中設立成為福音據點,許多基督徒教職員因此被凝聚起來,進而影響所接觸的同事和帶領的學生。

大學基督徒教職員彼此分享團契

大學基督徒教職員彼此分享團契

另外,現今有許多通識課程融入基督教文化思想,廣泛在各大專院校開設,成為福音傳遞的管道和出口。更有基督徒老師組成團隊開課,發展有創意的校園福音事工。

他指出,有一群成功大學的基督徒老師設立「成大教職員喜樂團契」,每周五固定聚集在一起禱告聚會,互相鼓勵與扶持,並且推動校園福音工作。現在他們在學校開設「給研究所新生的12堂課」,由各基督徒老師授課與學生分享有關時間管理、人際關係等課程,同時連結基督徒研究生團契(小組),進行後續福音的跟進,在校園中發揮極大的影響力。

向這世代發出基督信仰的呼聲
莊逸宏表示,自從中華基督徒專業人員信望愛社成立之後,看見許多基督徒知識分子及專業人員與眾教會牧者有很好的連結,大家互相交換意見、整合人力資源,彼此有更多合作配搭的機會,盼望藉著這些知識分子,向這世代發出基督信仰的呼聲。

他提到,基督徒知識分子要向教會表達願意服事的心志,教會領袖也要有眼光及視野,按著他們的專業和恩賜,提供對內、對外服事的機會,例如邀請這些學有專精的知識分子開辦一些講座及課程,成為教會與社區連結的橋梁。藉著他們的專業把人來到上帝面前,由教會進一步跟進牧養,帶出更好的福音果效。

莊逸宏也勉勵每位大學教授及知識分子能夠在專業中把信仰活出來,使學術和信仰有很好的結合,在每個專業領域及教職崗位上,運用上帝賦予的恩賜,為自己找到一條事奉神的道路,讓人們看見上帝的智慧與榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。