迦密山論壇 海內外基督徒學者交流連結

3728_迦密山論壇
第二屆迦蜜山國際學術論壇與會者(圖/盧明正攝影)

天地人和諧與可持續發展

【記者盧明正新北新店報導】第二屆迦密山國際學術論壇於八月12-13日在崇光女中舉行,來自海內外百餘位基督徒學者及牧者,以「天地人和諧與可持續發展」為討論主題,透過學術與信仰交流,促進國度性基督教會的合一與復興。

大會主席、中華基督徒專業人員信望愛社理事長孫志鴻教授在開幕致詞表示,他盼望這是「杖與劍」的結合,如同摩西拿著杖、約書亞拿著劍,「當『杖』與『劍』結合一起,我們就能為主爭戰得勝!」他盼望與會者都能倚靠神恩典,成為上帝的精兵,並在屬靈爭戰上為主發光。

呼召與獻身 成為學界宣教士
孫志鴻教授表示,這次學術論壇集結世界各地的華人基督徒學者,包括台灣的信望愛社及各個單位、香港的建道神學院及基督教大學,以及北美的神學院…等,這是神對基督徒的感動與呼召,當我們把神的話放在心裡面,華人基督徒就被連結起來,讓我們一起來成就神的心意。

當有人問到基督徒學者分散在世界各地不同的大學裡,集合起來能做些甚麼呢?孫志鴻說,單靠一個人的力量是不能做甚麼的,但是當大家結合起來,神就會賜下很大的恩典與力量,讓我們「將福音一棒一棒地傳承下去」,就像使徒保羅跑了第一棒,首將福音傳到歐洲,而歐洲宣教士也跑第二棒,將福音帶至亞洲。現在,這福音的棒子落在我們身上,我們有這使命要將福音傳遞出去。

宇宙光全人關懷中心總幹事林治平教授致詞表示,他自稱為「宣教士」,因此也向「眾傳道同工」問安。他教書至今已經51年;高中信主時神要他奉獻出來,當時他不知道「奉獻」意義為何。後來研究所畢業,他才清楚神的呼召,於是在學校裡當起「教育界的宣教士」,這觀念在當時是很叛逆的,因為大家都以為宣教士就是念神學院做牧師,而他「早已經出來,當了宣教士了!」如今,他盼望更多基督徒學者像他一樣,貢獻一己之力。

世俗化及意識型態嚴峻挑戰
林治平提到,已故前中原理工學院韓偉院長曾經呼召許多海外留學生回國獻身於教育界,而他就是接受感召的一員,同時期還有很多人,包括現今在中原大學、陽明大學、校園團契及地方教會的許多老師及牧者領袖,也都是當時受到韓院長的影響。因此,他鼓勵基督徒學者要用「專業」來影響教育,成為社會上的「宣教士」,這就是神要用的「傳道人」了。

加拿大恩道華人神學院(CCSTAS)院長楊慶球致詞表示,加拿大華人約有150萬人,約占總人口數的4%,其中多倫多有70萬華人。加拿大華人不多,基督徒則更少,但耶穌傳福音是倚靠門徒,而門徒本來就不是很多,而且只有「愛主、委身的門徒」才能背起主的十字架,並改變全世界。

他盼望喚起基督徒學者成為主的門徒,不要只是站在門口看或拍手鼓掌,而是要能夠走進群眾中去傳遞上帝的福音。

香港浸會大學宗教及哲學系系主任關啟文表示,華人在台、中、港、星、馬、印…等不同地區都有共同語言,而基督徒知識分子卻要面對宣教世俗化,及激進化意識型態的嚴峻挑戰,例如近來西方國家同性婚姻合法化的潮流,基督徒仍需要持續努力推行正確的婚姻價值觀。此時此刻,華人基督徒要成為關鍵性及影響世界的重要角色,盼望神要興起知識分子成為世界領袖,靠主堅定信仰。他相信基督徒在世界上必能有一番作為。

華人基督徒是影響世界關鍵角色
美國西中大學亞洲學院院長金碧德教授致詞表示,我們生活在後現代主義(Postmodernism)及反傳統宗教信仰的社會氛圍裡,我們該如何完成上帝所應許的福音工作呢?他說,華人基督徒是西方國家的「解圍籬者」,他希望學者們要一起找出路,重建及更新這時代的信仰,唯有如此才能使世界局勢有峰迴路轉的機會。

迦密山國際學術論壇12-13日共有八場演講及37篇分組報告,並針對科學與信仰、關愛受造世界、全人教育及家庭建造四個主題,分享個人領受與研究成果。12日晚上有「迦密山之夜」表演節目,由宇宙光全人關懷機構演出《我們有偉大奇妙真神》史詩音樂劇。還有,大會為紀念台灣宣教150周年,也展出馬雅各宣教士入台150周年的歷史圖片展。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。