《劉三專欄》水電大作戰 常存感恩的心

3728-水電大作戰常存感恩的心

◎劉曉亭(牧師)

好久沒停電了!這次颱風造成許多用戶停電,也讓許多民眾沒有乾淨的水可以喝,確實很要命!為了復電,民代可以率眾關說台電人員修改原訂修復路線,焦慮的民眾甚至直接攔住經過的台電維修車,強迫員工當場修復,險些釀成衝突。

這些脫序的行為說明了我們多麼需要「電」。至於沒水可以喝的民眾更是群情激憤,水是民生必需品,沒有水是不能活的。這就是現代人的無奈,我們離不開的東西太多了。

我們回不去古人生活方式
就拿電來說,其實廣泛應用在生活中也不過是這二、三百年的事,過去幾千年來,人類雖然從「電魚」的放電現象意識到電的存在,但是卻不知道與生活何干?1752年富蘭克林的風箏實驗雖然偉大,但是距離電燈發明還很遠;1875年愛迪生買下了一項跟電燈相關的專利,並且有了突破才算正式有了燈泡,更別說什麼電梯、電話、電冰箱、電視這些電器用品了。也就是說,先人們在沒有電的狀況下,生活了好幾千年。

自來水其實也差不多,是到19世紀末才開始進入家庭,在此之前,透過水井與河流挑水或是從山上引水的生活,是現代人難以想像的。這是現代人的幸福卻也是現代人的無奈。

想想看,人類走了這麼久才走到科技時代,我們有幸身歷其境實在是無比幸福。只不過,於此同時我們也面臨一個危機,就是「拿掉科技」我們似乎無法生活。對於習慣仰賴水電基本設備的現代人來說,我們幾乎已經回不去古人的生活方式了(當然,我們也不必回去),所以我們要快樂活著的條件比古人複雜多了,我們除了離不開水電,我們也已經離不開網路,離不開冷氣,離不開汽車,離不開許多習慣的生活方式。

因此,偶爾為之的停水停電也等於呼喚我們要珍惜平日擁有的這些方便,這些現代化設施並不是像空氣一樣,本來就「應該」存在,他們是有可能會「失去」的,既然我們已經離不開他們,就該珍惜他們,常存感恩的心生活,正是「有水當思無水之苦」、「有電當思無電之悲」,能夠活在這麼精彩的時代絕對是恩典,不是理所當然。

人活著不是單靠食物水電
另一方面,我們不妨也提醒自己,這些外在條件真的不是存在的基本條件,只是我們習慣而已,否則古人怎麼活下來?因此,除了感恩,我們也從這些偶爾的不方便學習「抗壓」,今天沒水沒電,改天要是沒錢呢?要是捷運停駛呢?要是大規模地震呢?要是糧食危機呢?

要知道,人生是「沒有保證」的。聖經說我們都能為明日計畫,但是必須加上「主若許可」四個字,一個突如其來的颱風可以打斷規律的生活,當中有許多值得省思之處。

颱風當天,筆者有兩個婚禮要主持,一個是上午十點在高雄,一個是下午兩點在台北,理所當然搭高鐵,誰知道高鐵居然停駛,筆者只好冒著風雨開車北上趕場,途中感慨萬分,因為颱風讓我學會「失算」兩個字。

耶穌說「人活著不是單靠食物」,這句話真的可以衍生出無數同義詞,人活著不是單靠科技,不是單靠金錢,不是單靠水電,不是單靠網路…

不是說這些東西不好或是不必要,而是說這些都是工具,為了幫助我們活得更好,但是我們可千萬不能忘了活著的初衷,別忘了追求生活的意義與永恆的價值,而不只是在意生活的便利。

在全球水資源有限以及核四存廢的電能爭議中,除了希望受災戶盡快恢復正常生活之外,也讓我們好好為現有生活感恩,並且繼續為上帝託付我們的使命賣力奔跑。

水電大作戰,其實有更深的涵義!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。