想像力與創意 讓英雄再起─從紀錄片《漫威:超級英雄王國》看娛樂王國的破產與重生

從紀錄片漫威:超級英雄王國看娛樂王國的破產與重生-1
圖片提供/得藝國際

◎徐硯美

沒有人才,只有金錢的企業不會變成王國;沒有創意,只有商業操作的作品不會變成經典。一個王國,必須有歷史,也有前瞻,一部經典,也必須鑑往知來。所以,只是追求當下的獲利,或者,只看一時的投資報酬,就很容易被時間複寫,成為重蹈覆轍的失敗,而不會被經驗淘洗,成為歷久彌新的成功。

從紀錄片漫威:超級英雄王國看娛樂王國的破產與重生-3
《漫威:超級英雄王國》是美國「漫威娛樂有限公司」(Marvel Entertainment LLC,簡稱「漫威」)的發展史紀錄片。這個在1939年就靠漫畫起家的企業,創造出無數的經典漫畫人物,包括至今廣為人知的「復仇者系列」、「X戰警」、「蜘蛛人」、「驚奇四超人」等等。他們的漫畫內容,不僅僅是用來娛樂讀者,更反映了整個美國的文化與歷史。

然而,除了少數早期就接觸美式漫畫的漫迷之外,一般大眾卻是在近十五年左右,透過漫威影業(Marvel Studios, LLC),拍出一部又一部的美國英雄電影,才真正認識到這些曾經活躍於2D世界中的經典人物。可是,我們並不知道,這間企業在化作一個跨國的娛樂王國,且被另一間跨國企業迪士尼公司併購前,它曾經經歷過破產、人才出走、創意枯竭等等窘境。

從紀錄片漫威:超級英雄王國看娛樂王國的破產與重生-2

從宣告破產到浴火重生
該紀錄片以對「漫威」前朝元老,以及現任高階主管和幾位經典漫畫的作者進行的訪談剪輯為主,述說該企業如何發跡,經營者對「作品」與「創意」的價值的輕忽,和對金錢的追逐使得企業遭遇瓶頸;及至投資失利宣告破產,公司曾窮到將會議室繪有「蜘蛛人」的門拆下拍賣,甚至辦公室因無法負擔員工喝咖啡的費用,將咖啡機收走等;爾後企業又如何重整旗鼓,並且特別對於紐約這個城市,講述了經典的漫畫人物如何在地生根,與文化、時事以及社會脈動結合;直至近年開始發展影視產業,不僅將漫畫人物從2D搬到3D的大銀幕上,更重要的是,他們開始建構一個專屬「漫威世界」的「時間觀」甚至是「宇宙觀」。

在這個時間軸中,有像是「美國隊長」的過去,也有「鋼鐵人」的未來,而二者,又透過種種的科技或者是巧合,同時處於同樣的時空當中,更甚是地球之外的其他星球,包括「雷神索爾」、「星際異攻隊」等。紀錄片中談到這個時間軸的前瞻性,漫威已經將要推出的電影與相關創作計畫排至2028年。因此,從紀錄片中可以看到漫威過往歷程,近十數年的影業發展史以及未來十數年的展望。

然而,從這部紀錄片中,該看的並不只是這條時間軸或時間觀的發展,而是看到推動發展的最大動力─想像力與創意,如果排除這二者,這個娛樂王國的建立,幾乎與任何成功企業的發展史無異,但是,從中看見他們對於想像力與創意的堅持,那才是它們與現實對抗,能夠浴火重生,至今屹立不搖的真正關鍵。

漫威:超級英雄王國 Marvel Stories
上映日期:2015-08-20
導  演:菲力普葛傑(Philippe Guedj)、菲力普胡赫(Philippe Roure)
演  員:艾維艾拉德(Avi Arad)、凱文費吉(Kevin Feige)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。