金恩博士《逐夢大道》 紀錄黑人民權運動史

金恩博士為黑裔同胞爭取平等選舉待遇時,歷經政府無數次施壓,家中更是不斷接到恐嚇電話,讓他承受許多壓力,幾至身心俱疲,電影對他內心爭戰也有深刻描述。(圖/美昇電影)

【記者陳倩雯採訪報導】以非裔人權鬥士馬丁路德金恩博士為主角,艾娃杜凡內所執導的電影《逐夢大道》(Selma)即將在台上映,片中描述美國1965年為爭取黑人投票權所發起的歷史性遊行,金恩博士面對白人種族主義者武力鎮壓時,堅持用「非暴力抗爭」破除種族隔離法案,並一次次與美國總統詹森鬥智談判打下勝利的一仗,而許多知名或無名白人、黑人的英雄故事也都透過本片歷歷呈現世人眼前。

1963年,美國浸信會牧師金恩博士發表了「我有一個夢」演說撼動全世界,隔年便獲得諾貝爾和平獎,卻未能成功解除阿拉巴馬州的種族歧視狀況,該州的黑人表面看似擁有投票權,但在申請資格時卻遭州政府訂下的各種苛刻條件所阻攔;金恩博士為同胞爭取平等選舉待遇時,歷經政府無數次施壓,家中更是不斷接到恐嚇電話,讓他承受許多壓力,幾至身心俱疲,電影對他內心爭戰也有深刻描述。

金恩博士《逐夢大道》_紀錄黑人民權運動史2

《逐夢大道》描述美國南方阿拉巴馬州非裔人士為了爭取投票權,開始集結投入民權運動。(圖/美昇電影)

本片中最精彩的地方在於拍出1965年三月7日「血腥星期日」,數百名非洲裔和平示威民眾在塞爾瑪遊行穿越艾德蒙佩特斯大橋時,遭到警方以棍棒和催淚瓦斯暴力鎮壓,9日第二場遊行時,更有黑人少年遭攻擊傷重不治,促使金恩博士決定出來領導後續遊行抗議。數月後國會通過投票權法案(1965 Voting Rights Act),美國黑人從此享有平等投票權,寫下民主發展史上光榮的一頁。

金恩博士《逐夢大道》_紀錄黑人民權運動史3

《逐夢大道》將於9月11日在台灣上映,日前片商邀請《基督教論壇報》與牧者搶先看在這場民權運動中,非裔美國人如何改寫國家民主歷史,金恩牧師是如何走出教會關注社會的需要,以非暴力抗爭方式爭取種族平等。

基督教論壇報董事長洪善群看完此片表示,很多人說有夢最美,但夢想實現是要付代價的。金恩博士領受上帝給他的人權、平等的理念,我們看到黑人民權運動流淚撒種,歡呼收割,但收割的並不是他,而是全體美國人民,乃至全球人權得以超越種族隔閡。金恩博士連結了教會的力量,在影片中讓我們看到上帝兒女「公義獅子」的一面,在美國的歷史中成為極美的見證人。

洪善群表示,《逐夢大道》點出上帝在歷史中給我們很好的榜樣,金恩博士是一個上帝的見證人,他愛他的國家,他愛他的非裔同胞勝過愛他的家與自己。他已經獲得諾貝爾和平獎肯定,卻選擇放棄優渥而安定的生活,繼續成為人權鬥士,最後犧牲生命,而人們也看到他的努力改變了美國的歷史。這部影片雖非商業主流電影,但對這世代是很需要的,不僅是基督徒值得看,所有政治人物與教育學者也應觀賞反思。

臺北真道教會雙語部陳瑞枝牧師感慨表示,金恩博士所強調的「人生而平等」正與創世記第一章27節「神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形像,造男造女。」相符,但美國在經歷1860年代林肯解放黑奴、1960年代金恩博士提倡民權運動直至今年五月南卡羅萊納州查爾斯頓非裔教會槍殺血案,便可知道即使犧牲許多人生命,依舊無法消彌部分白人對黑人的歧視。

陳瑞枝進一步指出,「自私、貪婪與驕傲」是讓人陷入種族歧視的優越感主因,唯有耶穌基督的福音才能改變人心,釋放人得自由與平等,如同箴言第四章23節「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」身為基督徒不僅需要努力傳揚福音、求主改變人心,也需要經常省思

松江路長老教會鄭信真牧師表示,雖然《逐夢大道》不是福音性質的電影,但金恩博士面對軟弱、害怕與家人的壓力時,真實地靠著尋求上帝才有能力走完這趟旅程;「非裔美國人民權運動」雖與聖經教導的真理沒有直接關係,但這項運動卻再次提醒世人「耶穌為『所有人』釘死在十字架上」,每個人在十字架上找到與上帝、其他人恢復關係的方法,金恩博士與那些被襲擊的白人牧師正因在當中看見神的公義,才願意以生命付上代價。

對照「非裔美國人民權運動」歷史,台灣社會也存在著族群衝突問題,鄭信真呼籲,每位基督徒應省思自己對於原住民、外配、外勞的態度是什麼?內心是否有當年那些白人教會漠視歧視的心態?事實上,在這片土地的每一個人都應該聽到福音,基督徒不能只在教會感謝讚美主,卻對周遭不公義之事無感,應該要發揮從主來的影響力使人與上帝和好。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。