心心相「印」 教會籲服事在台26萬印尼朋友

3729_高雄印尼國慶封街趴
今年是高雄印尼事工團隊第三年舉辦國慶活動,吸引越來越多印尼朋友參加。(圖/夏俊明攝影)

高雄辦印尼國慶街頭趴
【記者夏俊明高雄報導】根據統計,目前在台灣約有23萬5千名印尼勞工、近2萬8千名印尼配偶,勞工約有8成在非正式部門(如照護家庭長者或重症者)服務,2成在正式部門(如營建工地或工廠)服務。多年來,印尼朋友對台灣產業、家庭及社會提供服務,做出極大貢獻,更重要的,他們也是主所愛的家人,需要教會更多投入關心。

八月17日是印尼國慶日,高雄印尼事工團隊自12日起一連八天在高雄不同地方與夥伴教會共同舉辦印尼國慶慶祝會,邀請各地區的印尼朋友參加,如同過去三年來的國慶活動,駐台北印尼經濟貿易代表處今年也派官員南下共襄盛舉。活動中,看見擔任家傭的印尼朋友帶著長輩們出門同慶、勞力工作者適逢假日一起開心,也有新移民姊妹邀請家人一起參與,身處異鄉還能因國慶同歡聚,場場氣氛都很熱絡,充滿歡笑。

另外,在宜蘭的冬山長老教會,這個暑假帶領新住民子女前往印尼雅加達進行10天國際志工服務,這些新住民孩子第一次出國就是踏上母親家鄉的土地。工業福音團契長期關心外配家庭,這個月底在苗栗即將有七名印尼外配家庭青少年受洗。

唱印尼國歌民謠 玩傳統競賽

高雄印尼國慶封街趴舉辦趣味競賽,拔河比賽每個人都拼命卻又不傷和氣。

高雄印尼國慶封街趴舉辦趣味競賽,拔河比賽每個人都拼命卻又不傷和氣。

9場由高雄印尼事工團隊籌辦的印尼國慶慶祝會,平均都有40-50人參加。16日下午在高雄聖光神學院特別進行「印尼國慶封街趴」,約有150人參加,由高雄印尼事工團隊與各區夥伴教會配搭在台印尼教會「Gisi」一起事奉。

每場活動一開始,Gisi教會的主持人同工先帶領眾人一起同唱印尼國歌,緊接著是不可少的印尼國慶傳統遊戲,包括拔河、吃西瓜、吃蝦餅比賽樣樣來,大家不分男女老幼玩在一起,不亦樂乎並很有次序。會中也安排合唱印尼民謠,台上的人唱得起勁,台下拿起手機、相機猛錄影拍照,希望存留住熟悉的旋律與歌聲以及夥伴們的身影。

每場活動中,參加的印尼朋友無論來台時間長或短,或多或少都認識了一些新朋友。尾聲,眾人一同留影,合照邀約此起彼落,捨不得的氣氛中,大家才漸漸散去,期待下一次還有機會來參加活動,與家鄉朋友一起開心。

今年是高雄印尼事工團隊舉辦印尼國慶的第三年,同工蔡弟兄指出,有別於前兩年慶典的舉行,今年與Gisi教會合作,包括安排新住民姊妹唱歌謠、製作印尼點心,都是Gisi教會的會友協助,氛圍節奏更具「印尼風」。

宣教士分時多點服事 城市共享
蔡弟兄指出,目前高雄印尼事工團隊有三種連結模式,第一種是與在印尼的印尼人教會連結,目前已經有差派兩位宣教士來台灣配搭事奉;第二種是在台灣的印尼人教會(如Gisi教會);第三種是與對印尼事工有負擔的在地教會合作。

他提到,由於印尼來台工作者雖多,卻散居各地,或許教會對於新移民姊妹事工有越來越多看見,但對於流動性高的「移工」族群的關懷卻容易忽略。有別於以往模式,高雄印尼事工團隊推動夥伴教會宣教模式,平時來台印尼宣教士就分時間到各點(教會)服事,如此減輕教會人力、心力的負擔,也鼓勵更多教會參與在地跨文化宣教事工。

關心印尼家傭切入社區銀髮事工
當城市的印尼宣教士配搭台灣在地教會做跨文化宣教,同樣教會就有機會關心這些印尼家傭照護的長輩,進而發展社區銀髮事工,而後接觸到整個家庭。

蔡弟兄舉例說,曾經有一個關心的印尼家傭家庭,老太太長期沒有活力,去到公園探訪時,一開始就只是坐在椅子上眼睛緊閉,動也不動。因著探訪印尼家傭的同時,並關心老太太的生活與心情,從簡單的互動開始,久而久之老太太好似整個活了起來,見到同工來訪還會舉起纖弱的手臂來跟同工打鬧開玩笑,讓老先生驚訝原來自己的老伴其實還很有活力。

蔡弟兄呼籲,透過印尼事工,從看護關係切入長輩家庭,在互動關心之際,也幫助社區長輩重新與家人連結,從身體、心情到靈裡就有盼望,期待更多教會加入印尼事工夥伴教會的行列。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。