華人福音微電影金鷹獎 格局拉高擴大社會影響力

3729_華人福音微電影金鷹獎

徵件倒數一個月

【記者李容珍台北報導】第二屆全球華人福音微電影金鷹獎,將於九月21日截止收件。

今年預定十一月23日在台北福華大飯店公務人力發展中心福華國際文教會館,舉行隆重的頒獎典禮。大會召集人、基督教論壇基金會董事長洪善群表示,第一屆全球華人福音微電影金鷹獎的熱烈回應,給主辦單位很大的鼓勵,因此第二屆擴大舉行,不但舉辦訓練課程擴大為七縣市,他也希望能把頒獎典禮的格局拉高,成為「微金鐘獎」,因此特別邀請藝起發光協會的基督徒藝人參與服事,希望教會的微電影也能走進社會和人群,擴大對社會大眾的影響力,讓更多教會在這領域中投入。

微電影傳福音教會不可缺席
洪善群表示,第一屆金鷹獎,當時奧美董事長白崇亮擔任召集人,基督教論壇基金會以新聞媒體的角色投入支持,沒想到回應熱烈,讓人很得激勵,也讓我們更加確定微電影在社群媒體和網路時代,將會變成一個非常重要的元素。微電影有故事、音樂,很生動地帶出主題和感動。由於現代人比較沒有時間和耐性,不管是甚麼媒體,「短、小、輕、薄」已成為金科玉律,也是現在的趨勢,因此也可預知微電影的發展性。

他說,微電影現在衝得最快的是中國大陸,而且在大陸市場已形成風氣。對於教會來說,推動福音微電影事工,尤其是教會或基督徒媒體人,都不可缺席。他也表示,新生命小組教會顧其芸牧師跑了第一棒,顧牧師從北到南,去過很多的教會,不斷地分享新媒體和網路的觀念,使很多教會認識新媒體,而且有更多的感動。

顧牧師點燃第一把火,他知道現在眾教會有很多人在「摩拳擦掌」,正在籌拍福音微電影。既然大家有很多回應,他認為這個活動就應該走出去,鼓勵更多年輕人參與。所以頒獎典禮希望能提高到更高的水平,特別請藝起發光協會投入,變成類似「微金鐘獎」的格局。「Micro」(微)的意涵雖然是「小」,但力量卻是「大」的,希望有一天微電影可以走出教會、走入人群蓬勃發展。

藝起發光協會秘書長宋逸民表示,「洪哥」洪善群是藝起發光的理事長,希望基督徒藝人能參與服事,他們認為也是很好互動的機會。大家都是主內的弟兄姊妹,為神的國度盡一份心力也是理所當然。這是服事和事奉,希望透過服事讓基督徒藝人或微電影導演也有更多連結。

基督徒藝人投入連結
宋逸民指出,雖然微電影金鷹獎頒獎典禮無法比照金鐘獎或金馬獎規模,而且預算、人力也有限,他初步構想是將自己的人脈和資源結合,包括節目製作人、專業的執行和影音團隊進來投入。他也會邀請電影人或表演團體,讓微電影頒獎典禮做得更精緻,讓人看到的是一個不一樣的頒獎典禮,更展現團隊事奉的合一。一切有待籌備會進一步溝通討論後,將確認更明確的方向。

福音微電影金鷹獎從三月28日至六月6日在全台七縣市舉辦訓練課程,邀請岳清清、陳希聖、王維明、楊守義、盧建彰、洪成昌等專業基督徒影音工作者分享,幫助基督徒聚焦何謂「福音微電影」,以及如何發揮創意,運用影像來向世人說一個「愛與生命」的故事,總共有1103人次參與。

第二屆金鷹獎拍攝詳情可上金鷹獎官網http://www.christiantribune.net查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。