蘆葦之歌 吳秀菁:有比復仇更重要的事

3729_蘆葦之歌1
吳秀菁導演(右起)、陳蓮花阿嬤與婦援會執行長康淑華合影。(圖/盧明正攝影)

將殘的燈火,祂不吹滅

【記者盧明正台北報導】「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅」(以賽亞書四十二章3節)這是慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》的最終詮釋,基督徒導演吳秀菁日前在該片首映會座談表示,「真的有比復仇更重要的事!」她以這個觀點來拍攝這部片,或許發行商並不喜歡,但台灣人真的不需要嗎?她相信會有一些口碑出來,到時候大家就會知道了。

透過影片關心慰安婦,吳秀菁紅著眼眶激動地說,她只是把鑽石挖掘出來,放在檯面上用光打亮,讓大家能夠看見。拍攝過程中,她看見婦女救援基金會多年來不計人力及物力投入關懷這一群弱勢的阿嬤們,使她有幸也成為關懷阿嬤的一員。

打亮鑽石 讓大家看見
吳秀菁透露,阿嬤們的生命故事影響她有多深,目前她還不知道,但是這種影響力卻依然持續進行著。該片於2013年完成,面對沒有經費及發行公司的情況下,該片遲遲未能與大家見面,而片中的幾位阿嬤已經陸續過世,如今該片終於能夠在院線戲院上映,她心中充滿著感恩之情。

首映會來了許多貴賓與媒體朋友,在台藝大電影系擔任助理教授的吳秀菁說,這部片哪裡不完美她非常清楚,但能夠在如此短的製作時間(3年),她與工作團隊們都盡心全力了。她特別感謝社工老師在拍攝期間與阿嬤們的居中協調與安慰,建立彼此的互信關係,才能使這部片真實呈現在大家的眼前。

《蘆》片中主角之一沈中阿嬤是唯一的原住民基督徒,她的孫女林愛娟姊妹也出席映前記者會,並分享基督信仰帶給阿嬤的人生改變。她表示,她的阿嬤信主前有一個觀念「一個人過得好就可以了」,即便有基督徒向她傳福音也不為所動。直到阿嬤年紀大身體不佳,才想到自己死後要到哪裡去的問題。

有一天,阿嬤突然想去教會,於是一個人跑去部落裡的教會─文蘭長老教會,開始過著教會生活,從此阿嬤過得很開心,還會時常與人分享聖經及唱詩歌,整個人的生命因此而改變。

沈中阿嬤孫女林愛娟姊妹(左)分享阿嬤信主的經過

沈中阿嬤孫女林愛娟姊妹(左)分享阿嬤信主的經過

沈中阿嬤晚年信主 生命改變
林愛娟說,阿嬤信主後,不幸在二、三個月後得知罹患胰臟癌,生病期間病痛難耐,堅強的阿嬤每天以詩歌及禱告來倚靠神,最後在家人的陪伴下走完人生旅程。

晚年信主的沈中阿嬤在紀錄片花絮中有一段禱告詞,她說,「耶穌基督!我的父神啊!孩子們為了養家活口及讓下一代有好的生活環境,才不得已離鄉背井去台北工作,即便我一個人獨居,我的家依然是明光照亮」。

她跟神說,其實一人獨處也是享受,求主賜下新生命好豐富她的獨居生活,使她脫離一切負面思想,不容黑暗權勢轄制她的心,脫離那一切的憤恨惱怒…這就是她的禱告了。

《蘆》片於八月14日「國際慰安婦紀念日」在台北光點、喜滿客京華影城、真善美、國賓長春及中壢星橋、高雄喜滿客夢時代影城等戲院上映,透過幾位慰安婦阿嬤的故事,鼓勵人可以活出生命的光彩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。