基督徒失敗學的反思(上)

3729_基督徒失敗學的反思(上)

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

什麼?「基督徒失敗學」,沒聽錯吧?好像有基督徒神學、基督徒輔導學、基督徒倫理學、基督徒聖經詮釋學…,哪裡會有基督徒失敗學?坊間只聽過《按照聖經吃出健康》、《猶太人賺錢致富金律》、《為神作個有錢人》、《耶穌與成功》這類書籍,哪裡會有《基督徒失敗學》這種書名?賣得出去嗎?

教會很少會教的事
一般而言,基督徒當然有成功也有失敗的時候,不過,不知道哪來的過分樂觀精神,有些人總是不能夠接受「基督徒也會有挫折失敗的時候」。但這又與實情相差太遠,也許我們在談太多成功的事,也需要來談談什麼是失敗?

從生活各個層面來理解,我們可以把失敗定義為:生活上一塌糊塗、經濟上經常缺乏、人際關係亂成一團、信仰上沒有認真追求,甚至可能有時會對耶穌「叛變」,常常請衪站到一旁,自己當起生命的主人等,以上全部都是有可能的,也都是幫助我們理解失敗學的定義。

「失敗」是什麼?即使教會沒有或很少有教過的,但是市井小民都知道,並非需要高深學問才懂的。現代的基督徒喜歡談論及追求俗世定義的成功,也沉迷於正面思考的力量,這本來沒有什麼不好,只是把它偏激化了,或運用到極端就不好。

同樣的,「失敗學」不是想灌輸一種基督徒必須要失敗才是好的意識型態,筆者希望它是一種溫和及平衡的反思作用,透過基督徒的信仰實踐、聖經的真理原則、日常生活的經歷等角度,幫助我們重新認識「失敗」可能給我們學習到的功課。

有句古老話說「失敗為成功之母」,但失敗並不是上帝對人的終極應許,反而盼望成全祂的心意才是。筆者將在下列文章中透過十個方面跟大家分享我對「基督徒失敗學」的信仰反思。

1.別把話講太滿:
假如論到「基督徒失敗得最成功」的例子(聽來有點弔詭),我想應該是使徒彼得當之無愧了!之所以稱彼得是最成功的失敗例子,是因為他的失敗是非常具有特色的失敗。我們大多時候把彼得視為成功的教會領袖,但是這所謂成功領袖的過往,卻是曾經歷過徹底失敗的人,光是這一點就引起我的興趣,想透過反思彼得的生命經歷,來讓我們學習三方面關於失敗的功課。

第一,彼得對自己的成功太有自信了,所以把話講得太滿。當然,結果仍然是一塌糊塗、徹底失敗了;最諷刺的例子就是彼得對耶穌說,「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(馬太福音廿六章33節)能夠成功固然是好事,但如果以為自己一定是成功的,那就會變成壞事。這種自我催眠(或吹噓)的成功並不是真正的成功,反而可能是另一種失敗的開始。每個人都會以為自己站在成功的那一邊,殊不知這根本不是定數的。

第二,彼得對自己的失敗有了覺醒,所以能在失敗時痛哭。我想果真要面對失敗的時候,其實是一個很大的考驗,要去面對還是逃避或否認呢?彼得的痛哭(馬太福音廿六章75節),暗示了他真的有面對自己失敗的事實,我們也可以感受到這是一種心靈上的覺醒;也許我們能夠覺醒自己有失敗的時候,也算是一種另類的成功,我想真實地去感受一下失敗的滋味,也是基督徒人生中不可或缺的信仰體驗吧。換言之,失敗中的覺醒是無價之寶呢!

第三,彼得在自己的失敗後有回頭,所以能堅固其他弟兄。路加福音廿二章32節記述了耶穌針對彼得的訓勉:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」能夠在失敗中覺醒、重新站起來,就會帶給身邊的人更大的祝福。這樣看來,失敗的教訓實在永遠不嫌多。

2.感同更是身受:
有沒有人從來只體會到成功的滋味,而未曾遭遇到失敗的呢?失敗究竟是普遍經驗還是特殊經驗—如果是普遍經驗,那就代表大多數人都知道失敗是什麼一回事;反之,如果是特殊經驗,那就代表只有一部分人對失敗有特別的體會。我想這不是數字比例的問題,反而是每個人「對失敗到底有沒有真實的同理感受」才是問題關鍵。

聖經裡的使徒保羅曾經說到:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。」(哥林多後書十一章29-30節)這樣看來,軟弱與失敗是聖經人物的共同經驗,也就代表著我們每個人的共同經驗。

我們既然能夠對「失敗」感同身受,就必定會在情緒表達上產生一些反應;說實在,任何人能夠對失敗有所感覺,其實是很好的事。

假如是我自己在面對失敗,我身邊的朋友能夠明白我在失敗時候的感受,我會感覺到並不孤單,因為別人明白我的想法和感受,而且在明白之餘,若是能夠加上幾句鼓勵的話,那就更好了!換言之,失敗的經歷有時候反而連結了我們彼此的心靈,使我們更合一。

當使徒保羅說他寧願誇自己的軟弱失敗之事,有時候我們也許覺得這是難以想像的事,怎麼會有人做這種事呢?但真正有人這樣做的時候,我們反而會感受到另一種更有力的鼓勵作用。

任何人在分享自己的失敗都是不容易的;若不是先有深刻的自我反省與心理調適,那麼在分享失敗的時候就等於自暴其短、引人笑話。因此,所謂「自誇軟弱(失敗)」,並不是用驕傲高調的態度,乃是以謙卑低調及誠心學習的態度來表達的。若能如此,我們就真正能夠從失敗中學會最寶貴的功課,那就是:我們終於明白其他遭遇人生失敗經歷的人的感受了,能夠感同身受的人,其實才是真正的成功人生吧!

3.走夜路必跌倒:
我思前想後,「失敗」其實是非常現實的一件事;「失敗」真實反映了我們在現實生活中是怎麼過的。

每個人都有他自己過生活的模式與原則,但在這些差異之中,卻產生了完全不同的結果,有些是比較正面的,但也有一些是帶來負面影響的;可以說,「成功」與「失敗」就在這些細節的差異中成了分水嶺。

失敗雖是一個「實然」,但失敗卻不一定是「應然」的,它可以在人生歷程中有所改變及扭轉,關鍵就在於我們用了怎樣的生活模式或態度來面對它。我們可以不必否定失敗,但我們也可以不必永遠失敗!

按常理「失敗」是會有原因的,這使我想起耶穌說過的一段話:「人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」(約翰福音十一章9-10節)這段話當然有它的上下文原意,但在字面上也透露出一個簡單事實:「夜路走多必遇見鬼」。

將這段話用在我們的生活中,彷彿是指出:同樣的一件事情,如果一直用錯誤的方法來做,最終仍然是失敗的,因為沒有使用光明的原則;這裡「光明」與「黑暗」的字眼正是象徵了「真理」與「罪惡」的原則。我想,任何的失敗都多少跟某種壞習慣不斷重複著有關,在惡性循環下弄得一塌糊塗。

失敗的態勢其實透露出我們的生命中是有其壞習慣的,而「福音」的真義正是要我們看出自己有敗壞的一面。一個經歷失敗的人,藉著依靠上主的恩典,他才有可能從失敗中轉回,重新邁向成功。

所以要再次說,一個人承認自己失敗並不是可恥的事情,反而他真實地表達出一種人之常情,就是「罪」對我們生命的影響是很嚴肅的一件事!如果人活在被壞習性捆綁的光景,就如同在黑夜中走路,當然會跌倒了。基督信仰的福音信息正是引領我們在基督裡走白日光明之路,就算偶爾會跌倒失敗,但總有上主真實的力量,使我們重新站立得穩!

4.都是蛇惹的禍?
我發現「失敗」這個傳統在聖經中很早就出現過,聖經第一個失敗事件,當然是創世記第三章、亞當與夏娃的故事了。

故事的敘事脈絡指向伊甸園中有一條蛇跟女人夏娃的對話,然後女人夏娃就被牠的言語迷惑而上當。跟著就是亞當也上當,結果兩位人類始祖都在上帝面前失敗了。故事後來告訴我們,上帝把兩人給逮到了,也作出了審判和懲罰,兩個犯錯的人類就經歷到失敗的滋味和痛苦的代價。

然而我觀察到,不是每個人都覺得墮落的故事談的是人的失敗,其實也有人喜歡把焦點放在那條蛇所代表的魔鬼撒旦身上,所以才會有一種說法:「都是那條蛇惹來的禍!」說實在的,這個問題就值得我們來反思了,到底「失敗」(或墮落)是人的問題?還是那條蛇所代表的背後勢力的問題呢?

我在想聖經一貫的敘事主題,並不多在凸顯魔鬼有多厲害,或者企圖介紹讀者更多認識魔鬼;而只是想提醒我們:人是非常容易被魔鬼誘惑的,魔鬼只是在人心與行動過程中使人失敗犯錯而遠離上帝的,真正作出意志決定與行動的還是人這個主體自己。

因此聖經指出「罪責」的歸屬是在於人,而非魔鬼。如果我們一遇到失敗的時候,就隨便說「都是魔鬼的錯」,這就明顯是一種不負責任的藉口。這樣看來,失敗提醒我們,要誠實面對自己的責任。

從創世記第三章的敘事,我們可以看到人類犯錯以致失敗的三部曲:第一,人類記不起上帝曾經吩咐誡命的正確內容,而自己作出增添或扭曲的詮釋(創世記三章2-3節)。第二,人類容易注目在這些充滿試探的事上,並且還把自己的想法美化及合理化(創世記三章6a節)。

第三,一個人做了錯事還想拖別人下水(就算那個人正是她的丈夫亞當)(創世記三章6b-7節)。我覺得這些記載真像是個現實版的教訓在提醒我們:失敗往往是人自己造成的,而且原因、過程與目的在上帝眼光看來都很清楚,人根本無庸否認。我們也許該想一想自己的失敗經歷是否也類似這樣子呢?希望我們從聖經中能夠學會在失敗時勇於承認自己的責任,不要再推三阻四了!(下週待續)

相關文章:
基督徒失敗學的反思(中)
基督徒失敗學的反思(下)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。