工福印尼新住民姊妹 傳承信仰給下一代

3729_工福印尼新住民姊妹_傳承信仰給下一代
苗栗活水教會慶祝父親節聚會,印尼新住民家庭齊聚合影。(圖/鄭慧琴提供)

【記者何毓芬連線報導】長期關懷印尼外配及外勞的工業福音團契印尼事工團隊張仁愛、鄭慧琴傳道夫婦,因著對印尼福音工作的負擔,12年前來到台灣,陸續在苗栗成立苗栗印尼活水教會,在桃園成立中壢福音中心(內壢之家),不只關心遠從印尼嫁來台灣的新住民婦女,也關心新住民家庭的每個成員。

為新住民家庭辦父親節聚會
工福印尼事工團隊於八月2日和9日分別在苗栗印尼活水教會和中壢工福中心(內壢之家)舉辦兩場印尼新住民家庭父親節福音聚會,邀請這些印尼新住民婦女以及她們的丈夫、孩子和婆婆一起參加,現場除了準備豐盛道地的印尼美食和台灣美食,並且佈置充滿台印風格混搭的空間。會中以中印雙語進行分享,大家相聚在一起用餐分享團契,享受在主裡成為一家人的喜悅。

中壢福音中心(內壢之家)慶祝父親節聚會合影。

中壢福音中心(內壢之家)慶祝父親節聚會合影。

鄭慧琴師母提到,自己最初是在移民署服務站、法院、派出所等公部門單位擔任翻譯志工,協助從印尼嫁來台灣的新住民婦女辦理相關證件,有機會接觸關懷這些新住民婦女,進一步與她們分享福音。對於大多數從印尼嫁來台灣的新住民婦女來說,離鄉背井是一件不容易的事,她們必須克服許多生活、語言、文化和信仰上的差異,更要面對傳統宗教、教養子女和婆媳關係的問題。

這些年來,他們夫婦陸續帶領一些印尼新住民婦女信主,逐漸改善她們與夫家的關係。有些新住民婦女甚至帶領她的丈夫和婆婆到教會聚會認識福音,相信她們嫁到台灣必有上帝美好的心意。

鄭慧琴提到,這些新住民第二代從小跟著母親來到教會並且一起參與服事,隨著年紀增長,他們的生命逐漸長大成熟,對真理也有一定的認識。因此,苗栗印尼活水教會將於八月30日舉行新住民家庭青少年的受洗典禮,邀請印尼雅加達基督徒會堂張永平牧師來為這些新住民第二代施洗祝福,盼望當地更多印尼新住民家庭能夠有機會認識福音。

8.30新住民青少年受洗
張仁愛傳道表示,目前在台灣的印尼外配約有2萬8千多人,印尼外勞外傭約23萬5千人,人數逐年增加當中。台灣各地教會和基督徒其實有很多機會可以接觸到這些印尼外配、外勞和外傭,但是實際參與印尼福音工作的人仍佔少數。未來需要更多對本地跨文化宣教有負擔的教會和基督徒投入,回應耶穌要我們傳福音給萬民的大使命。

教會可以如何開始新住民事工?張仁愛傳道提到,目前台灣各地都有許多新住民家庭,我們自己本身就是接觸新住民的第一線,若要關心新住民必須先從「建立關係」開始做起,當她們感受到被關懷和接納時,就會願意敞開心認識福音。此外,教會也可以開辦中文課,單純以授課為主,不直接傳講福音,等建立關係之後,若發現對方想要進一步認識神,再透過一對一的方式分享福音。對於家中有聘請外勞或外傭的基督徒雇主,要在生活工作中活出信仰,自然而然會吸引他們想要認識這位神。

此外,工福針對印尼福音事工出版《心靈之窗》雙月刊雜誌,刊登印尼朋友關心的生活時事和見證故事,發送到教會和醫院,讓更多印尼朋友可以看見。每年九月是穆斯林的齋戒月,許多印尼籍外勞外傭聚集在火車站附近,對此,工福也印製大量的福音單張和福音小冊子,提供給想要關心印尼朋友的弟兄姊妹索取發送,相信每一個福音單張都是為主得著靈魂的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。