助下一代重拾競爭力:語言、專業、生活經驗

3729_助下一代重拾競爭力
劉曉亭牧師點出台灣下一代的發展困境,呼籲師長們看重能力而非學歷。(夏俊明/攝影)

孩子你的未來在哪裡?

【記者夏俊明高雄報導】「孩子沉溺3C產品?明明優秀卻表現不出來?不想去教會也不想讀經禱告?」由希奇全人復興發展協會與格子外面文化出版社共同舉辦的「孩子你的未來在哪裡?」教育講座,自八月7日起在北中南舉辦四場,由劉曉亭(劉三)牧師主講,點出台灣孩子面對全球化競爭中失去的戰鬥力,期待為下一代在靈性與品性裡找到希望,並提出在「全球化教會」趨勢中能為孩子們找到最佳出路!

16日在高雄福氣教會,劉牧師提出台灣孩子面對全球化必須要擁有的三種能力:語言、專業、多元文化生活經驗。他鼓勵父母若有能力,高中畢業後送孩子去國外獨立生活一年,學習不同文化、思想和語言。透過全球化教會現象中,台灣教會與國外華人教會的連結,不僅能減少許多安全與經費上的考量,並且在生命與眼界上也能在神的眼光裡看見孩子身上從神而來的使命,重拾競爭力。

生活隨波逐流 不用拚導致沒戰力
「孩子在台灣長大,是一件非常幸福的事情,甚至遠遠勝過在海外出生的孩子。」劉牧師提到,台灣確實是蒙福之地,然而為什麼今日許多人想到下一代卻是感到憂心?最大的問題,他認為是台灣的下一代「失去動力」。

他強調,台灣下一代不同於上一代有生存焦慮,必須要拚,所以打下很多的江山。這一代不再需要為生存焦慮,反倒擔心的是「萬一買不到最新的手機怎麼辦?」,是為沒有享受高品質的生活上感到焦慮。同時,台灣社會長時間落入中華文化的皇帝思維裡,即便過得是舒服的生活,但仍在學歷競爭環境中找不到學習的快樂。

他呼籲,現在是「能力」而非「學歷」的時代,在矽谷─全世界最競爭的城市裡,功課好的優等生也是自殺多的族群。這世代的孩子受到媒體與社會文化影響,沒有按照上帝的心意而活,活在他人的眼光下,為競爭而競爭,看別人補習就跟著補習,好似古代十年寒窗就是要拚狀元。試問,基督徒是否能有不同看見?

專業不等於成績 引孩子走入使命
「孩子需要看見上帝放在身上的使命,而父母師長是否能協助一起對抗大環境的價值眼光,將是關鍵!」劉牧師從長年在國外宣教的經歷中提出台灣孩子的未來需要三件事情:1. 語言;2.專業;3.不同文化的生活經驗。

他認為,兒孫輩將是華人的世界,華語與英語會是基本能力。台灣孩子的優勢在於思維、文化、品格,在語言之內更重要的是「思想」,不是只是會說而已。第二,專業上,孩子要站在神把他放在的位置。「試問父母自己是活在神的心意裡?還是只是隨波逐流,生活多了點讀經禱告而已?」他認為孩子要有專業,專業通常不是指書讀得好,而是還有其他的發展。但要注意,不是讓孩子沒學歷又沒能力,而是鼓勵要用心陪伴孩子找到神在他身上的使命,協助其找到專業,「即便讀書上只有50兩,要看見孩子在其他方面有5000兩」,看不到不代表不存在,不要把自己的孩子關在安全感的監牢裡,如此永遠都無法接受環境的變化。

全球化教會 地球村裡多元學習
第三,多元文化的生活經驗。他看見目前全球化不僅衝擊企業,也衝擊教會。將來孩子的工作不會只是在台灣,孩子也需要去面對不同文化的同事、職場環境等。他鼓勵訓練孩子跟不同的文化的人常接觸,並建議在高中上大學的那一年把孩子送出國一年。

他提出,今日已經進入全球化教會,所有在美國的華人教會都樂意成為台灣孩子的資源。對內來說,鼓勵各教會從兒童主日學開始用雙語詩歌,習慣有雙語的刺激;對外與海外教會連結,邀請宣教士來台灣教英文、學中文,把孩子送去國外的姊妹教會,生活在一起才能懂得文化和語言裡內化的思維,那才是最珍貴的。

對家長而言,不要讓孩子白白用家裡的錢,必須從小讓孩子在負責任中賺錢、存錢,懂得努力,下一代才不會一輩子都做爸寶、媽寶。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。