福音對話三要素:態度、有效溝通、符合需要

3730_福音對話三要素_態度_有效溝通_符合需要
蔡國山牧師在東吳團契分享「認識民間信仰與福音對話」(蔡明憲/攝影)

認識民間信仰與福音對話

【記者蔡明憲台北報導】想跟身邊親友分享信仰,或是向人傳福音,常會聽到「你信你的」或「我是拜拜的」的回應,就不知道怎麼接話下去了嗎?

工業福音團契總幹事蔡國山牧師日前受邀在東吳大學團契分享「認識民間信仰與福音對話」時,提到福音對話的三要素:1.態度;2.有效的溝通;3.要與對方有關連性,符合需要。蔡牧師引用約翰福音四章1-26節說,「耶穌和撒瑪利亞婦人的對話」可以幫助我們學習如何開啟福音對話。

民間信仰特性
蔡牧師首先說明,全世界很多地方都有「民間信仰」,不論哪個國家及族群,民間信仰的特性也非常類似。

他介紹民間信仰的三個特性,第一是「與歷史、文化、民情有關」。民間信仰屬於地方性,並非普世性,而且很多是混合信仰,如華人民間信仰參雜佛教及道教。在台灣,早期移民從中國沿海渡海而來,就將媽祖信仰帶過來;當時又因為有瘟疫,所以祭拜王爺。

第二,「民間信仰的世界觀」。民間信仰關心人世間的生老病死,以及如何消災解厄,解決問題的方式包括祭拜、算命、法術、看風水…等,是一種簡約的世界觀(對照聖經為整全的世界觀),所以民間信仰少有談到宇宙及科學。

第三,「隨時間改變」。因為民間信仰是人所造的信仰,當社會問題越來越多,發現現有的神似乎不夠,因此各種廟越蓋越多。同時,信仰背後的意義也可以改變,如以前拜關公是敬重其忠勇,但現在求財的人也拜關公。

效法耶穌福音對話
「我們可以效法耶穌的福音對話!」蔡牧師指出,耶穌給我們的第一個榜樣是「態度」,祂與撒瑪利亞婦人講話不是高高在上,而是「請你給我水喝」(參約翰福音四章7節),耶穌以低姿態來「肯定對方的尊嚴與價值」,傳福音切忌覺得自己是義人,未信主就是罪人。耶穌的態度取得對方的信任,進而建立對話機會。

耶穌第二個榜樣是「有效的溝通」,耶穌用「活水」(約翰福音十四章10節),是當時撒瑪利亞婦人聽得懂的。福音對話要讓對方聽得懂,了解所講的意思,而不是用一堆宗教術語、神學及哲學,卻不懂你在講什麼。

第三是「符合需要」,耶穌說「人若喝我所賜的水就永遠不渴」(約翰福音十四章14節),吸引撒瑪利亞婦人對耶穌說「請把這水賜給我」(約翰福音十四章15節)。福音對話要了解人的處境,不能脫離現實生活,不然會給人隔靴搔癢之感。我們可以學習耶穌,當人恐懼時,耶穌給人平安;勞苦時,耶穌給人安慰;失望時,耶穌給人盼望。

與神和好、與人和好
蔡牧師表示,因著建立福音對話,有機會讓人思想上帝這位獨一真神與他們原本所信的神有什麼不一樣?透過福音對話,讓我們能引導更多人「與神和好、與人和好」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。