親友愛算命 曾金助:同理軟弱者需要傳遞福音

3730_福音解籤
透過福音解籤,服事有需要的人,進行福音預工(曾金助牧師提供)

【記者梁敬彥桃園報導】「對於相信風水及算命可以『改運』的人,基督徒要更多看到他們的軟弱和需要,去關懷與幫助他們;指責他們迷信,只會讓他們離主耶穌愈來愈遠!」長期致力於「民俗福音佈道」的台灣宣教神學院院長曾金助牧師受訪時表示,一般人會去求神問卜,多半都是在「健康」、「經濟」、「事業(學業)」、「婚姻(愛情)」及「家庭」等方面遇到問題與挫折。他們因為還不認識主耶穌,所以會去找算命師、法師或到廟裏求籤「找答案」。對於這樣的人,基督徒要秉持聖經哥林多前書九章22-23節的教導,為著「總要救些人」的緣故,用他們熟悉的方式及聽得懂的話語,把福音傳給他們。

福音解籤傳神話語
多年來,曾牧師帶領神學院及教會同工與台灣跨宗派各教會配搭,透過「福音解籤」進到夜市、公園及百貨商圈等人潮聚集的地方傳福音,他也在台宣神學院及教會開設「如何使用民俗方法傳福音」的課程。曾牧師表示,很多人在生活中遇到疑問及困惑時,會到廟裡求「籤」,希望神明能為他們指點迷津,過去很多教會把「抽籤」當成是一種民間信仰的儀式,但事實上,無論是出埃及記廿八章中提到的「烏陵和土明」,還是約書亞記裏面所記載的「籤」,都是求問神的帶領和旨意的媒介。而在箴言十六章33節,也清楚闡明「籤放在懷裏,定事由耶和華」的教導。

曾牧師進一步指出,「遇事求籤」在台灣已經成為一種約定俗成的文化,許多平常沒有在祭祀和拜拜的人,在特定的日子或是遇到困難時,也會去尋求「籤詩」的解答。教會所用的籤和民間信仰所用的籤最大的不同,就是前者是「出於神的話語」,而後者是「人用自己的想法和意念所寫出來的」,所以教會透過福音解籤在助人時,不是用自己的想法和意念在解決對方所面臨的困難及疑惑,而是成為神所使用的器皿,把從神而來的愛和祝福,傳遞給這些軟弱及有需要的人。

用關懷代替指責
談到為何許多民眾會認為算命(命理)師「很準」,而對他們所講的話深信不疑?曾牧師表示,那是因為許多算命師會透過「望、聞、問、切」的方式,先從前來求助的人身上獲得他想要的「資訊」,舉例來說,若是一個人因為婚姻問題去找算命師求助,算命師會先透過「發問」,來掌握這位來者所面臨的大致情況,然後再從對方的眼神、行為及話語中去找「答案」,所以在絕大部份的情況下,不是算命師能夠算得準,而是他在跟你的談話中,已經把你這個人的所求所想「摸透了」。

曾牧師建議,若是弟兄姊妹對於身邊喜歡「算命及改風水」以及「到廟裡去求籤」的親友有傳福音的負擔,雖然我們基督徒清楚知道且相信「主耶穌是掌管萬有的獨一真神」,但跟未信者對話時,一開始千萬不要斷然指控對方拜的是假神,他們所做的一切都是「迷信」;而是站在一個關懷者的角度,用同理心及接納的態度,去跟他們「聊天」,知道他們去做這些事情背後的需要和動機,因為每一個「看似執著與瘋狂」的行為背後,必然隱藏了許多不足為外人道的無助及需要。

曾牧師說,特別是那種到處去拜廟及算命的人,他們的生命一定面臨極大的難題,需要有人幫助他們度過難關,這些人都是很需要聽到福音,接受主耶穌作他們生命救主的百姓。他們會去算命及廟裡求籤,那是因為還不認識主,對於我們這些已經蒙恩的基督徒來說,這些陷在困境中的人,都是神量給我們的「未得之民」,當我們能更多看到人心的軟弱和需要並且採取行動,就能為主得人如得魚。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。