張茂全:命定不分大小 重點在符合神心意

3730_張茂全牧師1
張茂全牧師

命運vs.命定
「命運好壞是天註定嗎?」基督徒除了不相信命運之外,是否對於自己的命定也帶著錯誤認知的迷信呢?

【記者夏俊明連線報導】浸宣神學院張茂全牧師提到,當基督徒忽略自己對命定有責任,不去盡最大努力尋求命定,認為命定就是某一天會自己發生,這就是對命定的誤解。而命定也沒有區分影響力與價值,重點在於「符合」神的心意。他鼓勵弟兄姊妹不要以人的眼光斷定神給予的命定是否符合自己的想像,重點是符合神的旨意,這一點弄清楚,才不會一直忽略神已經清楚啟示的命定,還在追尋自己心中斷定的春秋大夢。

他並鼓勵弟兄姊妹,活出命定很好的途徑是在生活中建立以神為本的人生,追尋明白上帝對自己的命定與計畫,才能活出美好。

神給人責任感及選擇權 活出命定
對基督徒來說,我們知道一生是在神的手中。然而基督徒的「命定」該如何去尋求呢?了解命定跟傳統信仰的算命又有什麼樣的不同呢?

張茂全牧師提到「命定」的定義:「上帝根據永恆計畫與目標,隨己意預定一切事情的發生」,而這一切事情包括人事物。命定是上帝按著祂自己的旨意定的,並不像「命運說」是帶著消極態度。

使徒行傳四章28節:「成就你手和你意旨所預定必有的事」,張茂全牧師引用此經文表示,全世界從過去、今日直到未來都是上帝已定好的;相較於命運觀認為「人的行動對命運毫無影響」,基督徒認知的命定雖是上帝訂定,但神給人責任感以及選擇權,讓我們可以盡力活出命定。

「命定」代表上帝對每個人的一生都有美好的計畫,包括身分、國籍都是主所安排好的,人若沒有找尋命定,一生就沒有辦法與命定平行,無法走在神的心意裡。

從使徒行傳十七章26節:「他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界」來看,神的命定不只是針對個人,也包括各族、國家。張牧師說,上帝是人類歷史的主,對不同的種族、國家、個人都有命定。

確認命定 不時檢視查驗
而找尋命定的方法,張牧師提出四點,包括:
「讀經」─上帝把命定都放在神的話語裡面,透過讀經能更了解。
「禱告」─透過聖靈的感動或藉聖經的話感動啟示。
「環境的安排」─神透過我們一生接觸的人事物,顯明對我們的命定。
「恩賜(天生的才幹)」─基督徒要留意恩賜,神賜的命定會與恩賜有關。

張牧師強調,命定的尋求不只是確認起頭,而後一生走在上帝的命定中,過程也需要時時檢視是否走偏走歪。

他也提醒,上帝給每個人不同的命定,並非都是要走向很偉大、有名、向哪一群人發揮極大的影響力才叫命定。命定是以神為本,重點是「符合」,當一千兩的努力活出一千兩的生命,所得的賞賜跟五千兩的是一樣的。活出吻合上帝命定的生活,即便是上帝整個藍圖計畫的一顆螺絲釘,那也就是神命定要我們去做的事情,並沒有價值大小之分。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。