教會美學 建構教會成為見證信仰福音出口

3730_教會美學_建構教會成為見證信仰福音出口
馮牧師介紹有福堂屏風設計的含意:右邊圓形內的四方形表示大地,左邊有被釘十字架的手指,(圖右)很有藝術氣質的馮君藍牧師(圖/吳淑敏攝影)

台南中會「教會的形象傳播」講座

【特約記者吳淑敏台南報導】長老教會台南中會大眾傳播部於八月16日舉辦「教會的形象傳播」講座,邀請基督教禮賢會士林有福堂馮君藍牧師以「教會美學」為題,分享如何建構有主題、優美的教會。

專長美術設計和教會裝飾藝術的馮牧師,介紹有福堂的美學概念說,他們在內部設計時就定調:一、有人經過教會,就會喜歡走進來,成為福音的出口;二、牆的裝飾要有信仰的內容,使人意識到靈性世界的同在,見識到這位永恆神聖的超越者。所以,裝飾的不是單調、無聊、軟弱的生命形式。

當人走入教會後,會看見牆壁掛著馮牧師的攝影「聖經中人物攝影系列」,以現實當中的人表達聖經中人物的歷史。另外,在教會中顯現家庭的氛圍,十字架點綴教會歷史的形象。教堂中三面牆以紅、藍、白粉刷,表示自由、博愛、平等,皆為基督的屬性。

藉著裝飾設計見證信仰
馮君藍牧師分享說,上帝按著祂的形像造人。透過設計,可以用漸進的方式使人們認識這位獨一的上帝,看見上帝展現超越性、永恆性且無限性。

馮牧師指出,上帝是創造者、擁有者、管理者;我們繼承祂的屬性,因此人類內蘊有創作性。上帝能使無變有,我們可以在現有的條件下創作,來反映出上帝的形像。藉著各種不同的方法去表達服事上帝、服事人;用上帝所給的才能、事物,一切都為上帝而做。

他提到,初代教會內部沒有任何裝飾,一直到成為羅馬國教,教會內才開始有裝飾,甚至以壁畫教育當時的人民;但現在教會對教會裝飾、設計這方面相對的微弱,忘記了上帝的豐盛。他期待更多教會藉著豐富裝飾與設計,把從信仰先輩所領受的展現出來,見證我們的信仰。

「教會的形象傳播」下一場講座預定於十二月舉辦,主題為「教會的更新、行銷、塑造」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。