摩蘇爾淪陷週年 教會引信徒走信心路

3730_摩蘇爾淪陷週年_教會引信徒走信心路
來源Open Doors

【特約記者羅怡婷/編譯】位於伊拉克北部的尼尼微省首府摩蘇爾(Mosul)自2014年6月陷落伊斯蘭國(Islamic State)之手以來,已有逾50萬居民流亡他鄉。儘管美國和伊拉克政府隨即展開收復該城的計畫,伊斯蘭國勢力依然猖獗,伊拉克國防部長近日更指出有高達2,070名尼尼微省的「不合作份子」遭冷血處決。

由於伊拉克北部及西部的對外聯繫多半仍被伊斯蘭國掌控,伊拉克官方無從提供有關本次屠殺的確切細節。但據摩蘇爾某停屍間的消息來源表示,國防部近日所公布的處決幾乎都發生在近6個月內。其中逾半數都是因偷竊等小罪而慘遭處決的平民,但近日送往停屍間的亡者身份則包括記者、伊拉克軍警等。據了解,伊斯蘭國握有遇害者的詳細名冊。

埃比勒敘利亞基督東正教會(Syriac Orthdox Church in Erbil)本月舉辦摩蘇爾淪陷週年紀念崇拜,安慰部分在摩蘇爾淪陷後逃離家園的基督徒,他們雖逃得一死卻已飽受創傷,在混沌中對未來不見盼望。

參與崇拜的沙梅尼主教(Musa Al Shamany)引述聖經中約拿的故事,提到當初約拿來到尼尼微城(即今日的摩蘇爾)時,他在船上與在魚腹中所做的兩個截然不同的禱告。他表示,試煉越是艱難,約拿的禱告越是深刻,信心越是堅固。

這些信徒迫切地渴望回到故鄉,因此當詩班所獻的詩歌唱到「夜宿陋篷難旋身,蒼天泣,黃土慟,族人無語似寒蟬」時,台上與台下均不禁熱淚盈眶。

普羅斯神父(Poulos)則勉勵信徒定睛在屬天的事上,提醒眾人人生在世並非為了榮華富貴。「我們必須挺身迎戰眼前的艱困,效法諸位先人與歷代門徒。正如耶穌要我們堅定信心,不可喪志。」

一名會眾分享崇拜帶來的感動,說道:「在苦難中,人會進入不同的層次,禱告會變得更深刻。這鼓勵我持續禱告,不斷禱告。」另一名信徒則說:「信靠耶穌的人必不致羞愧。這場崇拜確實幫助我有了不同的眼光。」

崇拜中所唱的詩歌歌詞如下:
耶穌變容那一日(註)
亦是遠走他鄉日
我族一臉受掌摑
另一臉亦蒙羞辱
倉皇隱身鄰舍間
夜宿陋篷難旋身
蒼天泣
黃土慟
族人無語似寒蟬
如先祖約伯堅忍
恆渴慕永恆天家
我必歸鄉凱歌高唱
我必歸鄉搖盪鐘響
我必歸鄉燃亮燭光
在屬我主日祈禱安詳

據敞開之門(Open Doors)2015年的觀察報告,在全球迫害基督徒最劇的國家中,伊拉克高居第三。

註:依傳統教會曆八月6日為耶穌變容節,而摩蘇爾南方30公里處最大的基督城鎮巴克迪達(Bakhdida)在2014年8月7日遭伊斯蘭國攻陷。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。