新音樂劇《奇異恩典》在百老匯上演

3730_新音樂劇奇異恩典在百老匯上演
來源Amazing Grace Musical facebook,Joan Marcus攝

【特約記者譚亞菁╱編譯】全世界最受歡迎的聖詩《奇異恩典》(Amazing Grace),如今其背後的真實故事,改編成大型音樂歌舞劇,躍上大舞台,在百老匯上演。這齣百老匯最新的音樂劇《奇異恩典》,描述這首傳唱200多年的聖詩的作者約翰紐頓 (John Newton,1725-1807)傳奇的一生。

約翰紐頓出生於英國倫敦,他的母親是一位虔誠的基督徒,時常為孩子禱告,教導他許多聖經的話,他幼年深受母親影響,但不幸在他七歲時,母親就生病離世了。他十一歲時就隨父親上船過著航海的生活,後來染上了不少水手們的惡習,也逐漸遺忘幼年時期母親在信仰上的教導,甚至加入販賣奴隸的行列,還成為非洲奴隸船的船長,做了許多冷血無情的惡行。

直到在一次意外中,他竟成為黑奴手下的奴隸,過了幾年生不如死的非人生活。後來他父親得知消息差人前往營救,於1748年3月,在從非洲回英國的途中,他在海上遇到暴風雨,當船隻快要沉默,他想起幼年時期母親所說的上帝,他立刻向主呼求:「主啊,憐憫我,我要過不一樣的生活。」神當夜施行了大自然的神蹟,奇妙地拯救他脫離風暴的危難,這也成為約翰紐頓信仰的重要轉捩點。

之後,他與青梅竹馬的妻子結婚定居英國,並深受約翰衛斯理和喬治懷特腓的福音運動影響,常與他們一起研讀拉丁文和希伯來文聖經,並參與證道的服事。1764年他由聖公會按立為牧師,並在餘生中積極走上廢除販賣奴隸之路。後來,他寫下這首膾炙人口的詩歌《奇異恩典》,表達他重生的歷程。

《奇異恩典》音樂劇的創作者是克里斯多福‧史密斯 (Christopher Smith)。他於1997年無意間在圖書館看到約翰紐頓的傳記,就被故事深深吸引,埋下他日後創作的種子,他回憶到:「當我發現這本書時,就覺得這故事可以打入每個人的心,因每個人都需要超越自身的過去。無論你是誰,屬於什麼文化或年齡層,每個人都需要相信他能克服自身的失敗,內心也渴望被饒恕。」

他之前是警察,他熱愛歷史和音樂,陸續做過一些小型音樂劇在教會演出,但他從未創作過大型歌舞劇。然而在妻子的鼓勵下,於2008年開始專心創作這齣音樂劇《奇異恩典》,同時向人們傳遞關於這齣劇的異象,得到贊助商的支持,並在短時間內募款成功。

但在音樂劇圈,過去很少有以信仰為主題的劇碼,幾乎沒有人看好這齣劇。對此克里斯多福‧史密斯說:「創作的過程很不容易,我必須不斷地踏出信心的步伐」,「約翰紐頓的故事動人之處在於包括許多面向:有探險、愛情,和鮮明的社會議題。一位奴隸販子後來成為廢除販賣奴隸的推動者。這當中蘊含了強大的屬靈信息:一位原本徹底遠離神的人,後來竟願意全人委身於主。在這些不同的面向中,觀眾可自行吸取他們所看重的內容,都能成為這齣故事的主題。」

《奇異恩典》音樂劇執行製作人卡洛琳‧羅西 (Carolyn Rossi)談到,這齣劇在百老匯的上演時間最後被排定在七月開演,其實也充滿神奇妙的帶領和動工。因為六月份美國瀰漫在查爾斯頓槍擊案的傷痛中,總統歐巴馬在追思會中唱《奇異恩典》這首聖詩安慰人民,帶給大家許多真實的安慰。而這齣百老匯新上演的音樂劇《奇異恩典》也正在這樣的氛圍中,跨越族群的藩籬,帶出從神而來的盼望、饒恕與信仰重生。(資料來源:NCRegister, The Blaze, CBN News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。