走進新媒體時代 教會連結產生關鍵影響

3731_青年國是論壇2
圖/梁敬彥攝影

【實習記者程婷台北報導】「如今已是新媒體的時代,新媒體與社會大眾息息相關,教會又應當如何使用媒體來搶救靈魂?」八月24-26日舉行的「2015教會青年國是論壇」新媒體教會研習會,24日下午首場分享由新生命小組教會新媒體團隊的干則恩傳道、方伶慈傳道、詹鴻恩傳道及游璟蓉傳道主講「新媒體時代的演進」。

網路黃金十年到智慧媒體誕生
他們從1960年的平面媒體到1962年台視開播介紹起,看見台灣進入電子媒體領域,媒體進而轉變為影像化與國際化。隨後電子媒體慢慢轉型,1995年網路媒體崛起,全球第一家網路公司「網景Netscape」上市,1995年即被稱為「網路元年」,透過網路媒體將文字、圖片、動畫、影像、聲音結合在一起,並將所有資訊轉為數位訊號,不僅傳播速度提升,也讓傳播無國界限制。

而網路媒體的興起,讓教會的行政管理也開始有E化系統,為了使廣大網友能認識教會,許多教會開始紛紛著手建立官網、部落格、YouTube影音頻道,讓社會大眾透過網路就可以接觸福音。

他們進一步談到,2004年隨著Facebook創立,揭開「社群媒體」的序幕,讓媒體的目的不再只是為了傳播,而是為了經營人際關係。社群媒體使每個人都是「自媒體」,如YouTube自2005年成立開始,每分鐘上傳的影片總長度高達300小時,有數十億人觀看。1995年至2005年被喻為「網際網路發展的黃金十年」。

2007年,隨著iPhone第一代的出現,智慧型手機漸漸取代電腦,行動媒體也正式誕生。行動媒體帶來了「微型化內容」,人們關注一件事情開始從分鐘變為秒鐘,過去可以閱讀一篇3000字左右的報紙,如今可能變為300字的部落格文章、甚至30字的Facebook動態。

因著行動媒體時代來臨,隨時隨地都有資訊上傳至雲端,透過資料分析可以找出更多的需要,因此產生了「智慧媒體」。而智慧媒體可分為三項技術:雲端、大數據、物聯網。研究指出,預計2020年,用來操控物聯網的智慧裝置會超過100億個,全球聯網人口會在2020年超越五成。「智慧媒體將為我們創造第四次工業革命」。

另外,智慧城市於2008年由IBM提出「智慧地球」的理念,讓科技可以運用在生活中,包含智慧環境、智慧交通、智慧經濟、智慧安全、智慧節能、智慧食安與智慧醫療等,讓居住的城市變得更好。

會中分享傳媒演變史

會中分享傳媒演變史

教會要進入靈魂所在之處
話鋒一轉,他們指出,若將智慧城市運用於教會中,教會就可以成為家庭、學校、醫院、聖殿及企業。在家庭方面,教會可以掌握智慧城市中,年輕人的交友狀況、情緒反應等,青年輔導可適時的幫助他們;學校方面,可以提供品格教育、職業教育、聖經教育、媒體教育等;醫院方面,可提供城市心靈關懷的網路,找到身心靈真正的需要;聖殿方面,教會可經營禱告社群app,串聯全台灣的基督徒來為有需要的人代禱;企業方面,教會可以整合人力、物力及地力資源,彼此媒合,做需要的運用。

「在物聯網的時代,眾教會能彼此連結,過去也許單一教會對城市影響有限,但當所有教會連結在一起,就可以對台灣產生關鍵性的影響。」他們表示,網路對教會而言,就是最大的禾場。Facebook每月活躍用戶約14.4億人,是社交的第一大國。而「社群網路上的每個帳號,背後都是一個靈魂,因此教會要積極進到靈魂所在之處」。

台灣第一份報紙是教會發行

台灣第一份報紙是教會發行

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。