人人皆為自媒體 內容決勝負

3731_黃冠融
策展人黃冠融(梁敬彥攝影)

成為帶出正向力量的策展人

【記者梁敬彥台北報導】「新媒體世代,成為一個好的策展人的關鍵,就是從『人』的需要去製作與提供內容(message),讓閱聽眾得到安慰與滿足。」創辦「台灣達人秀」的超人氣娛樂執行長黃冠融,應邀在24日下午的教會青年國是論壇,以「新媒體教會策展人」為題進行分享。

他說,自己在30歲之前,是個在現實世界凡事失敗的「魯蛇」(loser),但他因著在雲端社群的虛擬世界中看到機會,而有了新的可能。他強調,這個世代所面臨的每個問題,都能在聖經中找到答案,教會可以成為傳遞「正向力量」的出口,進到更多的社群平台,來跟人分享「信耶穌真正好」的大好喜信。

I pray for You關懷八仙傷患
「成立超人氣娛樂的宗旨就是用歡笑散播正向的力量,用創意打造新媒體時代。」黃冠融前幾年在網路上看到20世紀藝術大師安迪‧沃荷鼓勵生活在新媒體時代的人們,每個人都有因著社群網路「成名15分鐘」的可能,給他新的啟發。他於2010年因為要玩「開心農場」遊戲,而買了人生的第一支智慧型手機,並開了第一個臉書帳號;到現在短短幾年間,他光是所經營的粉絲頁,一天可以觸及到超過700萬人次,「台灣達人秀」也與超過100個粉絲頁連結共組「粉絲團聯盟」,彼此交流分享。

在八仙塵爆期間,新生命小組教會的Jesus Fashion粉絲頁,發起了「I pray for You」禱告行動,由羅文裕及林俊傑共同創作的《I pray for You》,在放上和台灣達人秀共組的「粉絲團聯盟」之後,不僅點閱率突破百萬,教會也將禱告化為實際行動,進到醫院關心在事件中遭到傷燙傷的病患。

黃冠融說,重大災難發生時,禱告與陪伴是讓恐懼的人心能夠安定下來的關鍵,這時候,具有創意且能帶出安慰的內容,最能夠深入人心。他強調,現在網路社群的使用者,通常都習慣閱讀「精簡動人」的內容,也就是說,文字內容必須精簡至300-500字,而影片的內容也盡量不要超過5分鐘,這樣最能達到「吸睛」的效果。

腹愁者聯盟關心天下辛勞母親
因著新生命小組教會的關懷而接觸到基督信仰的黃冠融表示,現今世代,每個人都是掌握發言權的「自媒體」,但在茫茫「網」海中,唯有具有原創性的內容,才能吸引到萬千網民的目光。他建議教會若要將社群網路當成是牧養年輕人的禾場,可以用詼諧的方式,藉著影片或是插圖,把想要告訴他們的內容,像個朋友一樣和他們分享交流,而非是站在一個「說教者」或是「指導者」的角色,相信當年輕人更多認識基督信仰的真諦時,走進教會的機會便會大為增加。

台北新生命小組教會「新媒體團隊」李雅雯區長則舉例,今年母親節期間,教會拍攝了一支「腹愁者聯盟」短片,裏面描述身為職業婦女、全職家庭主婦及母代父職的媽媽,在教養子女時所面臨的難處及生命光景。影片中結合當時最夯的「復仇者聯盟」電影人物造型,讓觀眾可以在莞爾一笑的情況下,思想「感念親恩」的重要性,並且化為「愛媽媽」的行動,這就是傳遞正面力量的實踐。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。