福建豐收 張福德張安思向海內外閩南人傳福音

3731_福建豐收事工_張福德牧師一家
左圖為張福德牧師一家人於30多年前來台灣時的合影。右圖為高雄福建豐收事工短宣隊到馬來西亞服事(圖/張福德牧師提供)

【記者夏俊明高雄報導】操著一口標準的閩南語卻頂著一張標準的白人臉孔,來台近30年的美南浸信會宣教士張福德與張安思夫婦(Robert & Donna Burris),把人生精華的大半輩子投入在一個氣候、文化、語言、飲食大相逕庭的國家,但若要他們重新選擇一次,台灣依舊是他們不變的第二故鄉。

除了來台傳福音協助設立鳳山浸信會、福德浸信會,張福德牧師夫婦在1998年起推展「福建豐收(Hokkien Harvest,簡稱H.H)」異象,期待講閩南語的海內外華人都能聽見福音。從台灣本地開始,新加坡、馬來西亞也都有教會展開「福建豐收」事工,光是星馬就有百餘位傳道人參與,菲律賓也期待在今年十月後能更多開展。

邊學語言邊傳福音 助拓兩教會
來台灣之前,當時美南浸信會海外傳道部的東亞部主任問他們要選擇學華語、客語或台語?最後是一位安息年回國述職的客語宣教士打動他們的心,「客語雖然需要,但在台灣還是會講台語的宣教士需要量最大」,該名客語宣教士如此說。

1984年,張福德與張安思帶著三個孩子來到台灣,三年的時間在學台語,甚至還帶領語言老師信了主。張師母回憶,當年雖然還沒學會台語,全家人卻堅持要參與台語教會的主日,一整場下來「聽攏謀」,但有趣的是孩子竟然跟她說聽得懂「掐債(請坐)」,「因為當這句話一說,大家就會坐下來了」,張師母回想起來覺得很有趣。

張福德夫婦在學台語過程就帶領三個人信主,帶著來台灣結出的第一「群」福音果子,一起從家庭聚會開始,展開鳳山地區的福音工作,也就是鳳山浸信會的前身。漸漸奉獻足夠,就開始承租房子聚會,而後交給台灣的傳道人,並與當時還在鳳山浸信會實習的蔡美惠傳道相約,畢業後幫助蔡傳道按著她的負擔回到前鎮建立教會,也就是福德浸信會的設立。從佈道所開始,福德浸信會明年也要滿20週年了。

為什麼地震前沒再看見耶穌?
回憶在台灣經歷最印象深刻的一段,張福德牧師夫婦異口同聲都談到921大地震時,在北中寮服事當地百姓的感動。

當時,張福德牧師夫婦來到受災嚴重的南投縣中寮鄉,那也是「福建豐收」事工剛推動的第一年。張牧師想到在充滿悲哀的大災難中間,許多台灣教會與海外教會合作,把幫助帶到災區裡面,心中滿是感動。他還記得,其中有一位住在北中寮的老先生,談起50年前曾有一位神父分享過「耶穌」,後來神父離開就再也沒有聽人提起過,於是當地人看見會講台語的外國人都叫作「耶穌」,而老先生問的一句話讓他言猶在耳:「為什麼地震以前,耶穌沒再來了?」

由美南浸信會差會支持張福德牧師夫婦於1998年帶領17人團隊展開的「福建豐收」事工,不久後因著新加坡團隊來到高雄短宣,與福德浸信會連結也認識「福建豐收」的異象,而後從當地18間教會開始,如今有超過70間教會參與在「福建豐收─新加坡」的團隊裡面,以聖約播道會的Gilbert SNG牧師為新加坡福建豐收事工主任。

兩年前,因著新加坡福建豐收事工退修會辦在馬來西亞,與當地牧者聯合,傳講異象後,檳城神召會恩典堂的李偉明牧師受感動,於去年正式成立馬來西亞的「福建豐收」事工,並由李牧師擔任事工主任。

勿忘閩南語族群的馬其頓呼聲
2004年,張福德牧師因為父母年紀老邁而決定回美國,陪伴爸媽走人生最後一程,並持續幫助美國當地的教會。期間「福建豐收」事工在台灣曾經停過一段時間,直到三年前張福德牧師夫婦禱告後決定回來台灣,並在差會安排下持續推展「福建豐收」異象,才又延續開來,並朝向更多有講閩南語的華人居住的國家為異象推展方向。

今年,因著聖光神學院柯大衛牧師的引介,張福德牧師與菲律賓的王德超牧師連結,身為福建人的王牧師分享,菲律賓有許多福建移民,他有負擔要推行「福建豐收─菲律賓」事工,因此邀請張牧師十月再度前往分享異象。

張福德牧師與師母謙卑的說,其實他們只是啦啦隊,到不同的地方去鼓勵,是神親自感動祂的百姓起來領受異象,並看見宣教的火還要更多的在福建豐收事工中間運行著。張牧師期待,如有教會有意願推展閩南話事工,他與師母很願意成為助手,或是有短宣團隊要前往國內外、偏鄉或離島向當地的閩南人傳福音,他們都很樂意一起配搭前去。

他並盼望更多教會在鼓勵使用華語的同時,也不忘還有更多講閩南語的未得之民需要我們把福音帶到當地。

相關文章:從錄音帶到APP 福建豐收推展台語宣教工具

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。