晚上八點後怎麼吃,才健康?

3731_晚上八點後怎麼吃才健康
上班族若不得已拖到晚上八、九點用餐,建議清淡飲食再搭配少量 蛋白質如魚類或雞肉,減少腸胃負擔。

◎黃思璇(鹿港基督教醫院營養師)

上班族如何吃出健康?除了平日飲食可依「三多三少」原則:多全穀、多蔬果、多水分、少油炸、少鹽分、少加工為基準;以現代上班族生活形態來看,因工作時間逐漸拉長,延遲晚餐,甚至常常到晚上八、九點才有空吃飯,日積月累,健康容易出現問題,因此帶著大家一同來看看上班族晚餐怎麼吃才健康,什麼食物又需要盡量避免呢?

傍晚先補充低脂奶或燕麥
由於晚上負責腸胃道消化的副交感神經相較於白天活躍,加上新陳代謝降低,因此在吸收力增加、代謝率降低的情況下,所吃下的東西身體幾乎照單全收。因此提醒大家,肝膽腸胃在晚上9點後就得好好休息,晚餐的時間最好安排在晚上6至7點左右,盡量以不超過晚上9點為原則。

對於上班族來說,下班後延遲用餐的機會非常多,因此建議可於下午5、6點時,先簡單以低熱量的燕麥片或一杯低脂牛奶稍作補充。若常因工作關係,較無法「過九不食」 或吃得晚時,可從食材上做選擇:

一、吃七分飽,以清淡為主
晚餐要以清淡食物為主,並且不要吃太飽,多選用蒸、煮烹調的食物;若是湯品,不要選料太多的燉湯、冷湯,較理想為如清湯般的熱湯,如此較能讓腸胃獲得休息並提升消化力。進食時,建議細嚼慢嚥、放鬆心情,緩和一日因工作累積的緊張感或情緒壓力,避免造成消化功能紊亂及營養吸收不佳。

減少肉類 防腸道毒素累積
二、少葷多素高纖維
建議晚餐以高纖及多樣的蔬果為主,一份蔬菜生重為100公克,煮熟約為半碗;水果一份則約相當於一個拳頭(或棒球)大小,上班族每日至少需吃到五份蔬果(三蔬二果),並盡可能食用新鮮蔬果,勿以蔬果汁取代,如此才能保留更多的纖維攝取!

另外再搭配補充少量蛋白質和脂肪,因蛋白質食物若無法完全被消化,容易在腸道細菌作用下產生有毒物質,加上晚上活動量少並進入睡眠狀態後,使得腸壁蠕動緩慢,延長了有毒物質停留於腸道內的時間,故蛋白質食物應盡量選擇脂肪含量較低、比起牛肉和豬肉來說較易消化的「白肉」為主,像是魚類或雞肉。

三、拒絕高油食物
高油脂食物除了炸物之外,尚包括一些膽固醇含量較高的動物內臟等皆屬之。油膩食物中的大量動物脂肪,易讓血液變得濃稠,引起膽固醇增高,並容易附著在血管壁上,誘發動脈粥狀硬化和心血管疾病。

四、少吃易脹氣食物
少選擇辣椒、大蒜、洋蔥等辛辣及容易脹氣的食物,其它如豆類、玉米在消化過程中也容易產生大量氣體,造成腸胃不適感,影響睡眠。

五、避免飲料甜食
過多的精緻糖容易造成腸胃消化負擔,且會刺激胰島素大量分泌,加速脂肪合成,容易造成肥胖或形成脂肪肝。因此晚上8點後應以無糖茶類及白開水為主即可。

藉由上述的飲食小叮嚀,期望上班族可以透過正確的選食態度與行為,吃出健康,達到「健康永續經營」的目標。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。