自願下鄉開拓 楊萌智見證神在過溝行恩典奇事

3731_自願下鄉開拓_楊萌智見證神在過溝行恩典奇事
楊萌智(左二)和過溝的孩子們(圖/楊萌智提供)

將生命中的10年獻上

【記者梁敬彥台北報導】「怎麼還有地方沒有教會呢?」因為這句話,開啟一段城市基督徒自願下鄉開拓教會的故事。

2001年,台北松山長老教會楊萌智姊妹在帶領小組聚會時,聽到一位組員對她說:「台西沒有教會」,這句話深深地觸動了她的心。為了「往沒有教會的鄉村去傳福音」,楊萌智用5年時間來裝備自己,2006年她參加「鄉福壯年鄉村福音體驗營」之後,更了解鄉村的現況及需要,決定將生命中的10年時間獻給上帝下鄉傳福音開拓教會(準備期間得知台西已有傳道人去開拓教會)。體驗營結束後,鄉福陳文逸牧師問她:「妳願意去過溝開拓教會嗎?」

課堂上的楊萌智

課堂上的楊萌智

一句「是的,我願意」來回應神,沒多久,楊萌智就在嘉義過溝的村莊買了房子,同時成立了鄉福布袋過溝福音中心。

往沒有教會的鄉村傳福音
「過去八年半在過溝的日子,每一步都有神的帶領與恩典,一切事情都是神所成就的。」楊萌智姊妹受訪時,回顧這段「從無到有」的恩典之路,將榮耀都歸給上帝。她回想,當年決定「下鄉」前,她清楚領受「用10年的時間回應神,到沒有教會的鄉村去傳福音」的呼召。她向神求「在鄉村受人尊重」及「喜樂服事神」兩個恩典,神都應許了。現在教會已經有固定的主日崇拜聚會與各樣事工,這些年神也陸續帶領幾位同工來到教會,每一位都是神所預備的器皿。

楊萌智(前排左一)帶領孩子參與程式設計教學計畫

楊萌智(前排左一)帶領孩子參與程式設計教學計畫

在鄉村傳福音不是那麼容易,楊萌智最初先開始兒童故事屋(主日學),接著教兒童美語和陪伴孩子寫功課。大約過了半年,開始有外面的資源進來,包括美國西雅圖營隊、台北的美術專業師資團隊、雙語營、扶輪社等。起初進到教會是以弱勢家庭的孩子居多,她就陪伴孩子建立自信、好的品格、正確的價值觀和感恩的心。楊萌智剛到過溝時接觸的孩子,已經從當年的國小生變成現在的大學生。她和在課輔班老師們都用愛心及耐心陪伴這些孩子成長,除了學業表現外,更注重的是他們在品格方面的養成與成長。

一生最好的投資
談到當時為何訂出「下鄉10年」這個時間?楊萌智說,10年是一個完整的時間,基督徒每個月都要守「十一奉獻」,所以她也要把人生至少十分之一的時間奉獻來回應神的呼召,所以她從55歲到過溝來,到了65歲的時候,就準備回台北陪伴先生。

楊萌智感謝主,在過去的年日裏,神不斷將有恩賜及宣教使命的同工量給教會,她在台北的母會松山長老教會甚至把每年七月的第一個主日訂為「過溝主日」;而她與台北的小組姊妹們七年前一同成立社團法人台灣路得關懷發展協會,讓教會與協會在上帝豐富的帶領及保守下,沒有缺乏。神也已經為教會預備了她離開後接棒的人選,楊萌智說:「過溝教會現在的一切完全都是神的恩典!」

她深刻地體驗到,只要是領受從神而來的呼召,神必親自保守帶領及預備所需,不必擔心人力及經費不足的問題。她更感謝主,讓她當初所求的「受人尊重」及「喜樂服事」都蒙應允。現在教會與鄰近幾個村庄居民及中小學校,都建立良好的關係。楊萌智由衷感謝她的先生及已經出社會的孩子,對她全然的支持。

「神的恩典是數算不盡的,過去的每一步都要感謝神的帶領。」楊萌智說,過溝教會能有今天的光景,是上帝的保守及許多人的禱告與付出,她要感謝神,讓她能有機會到沒有教會的鄉村開拓教會,這是一生最好的投資,以及最大的祝福,願一切榮耀都要歸給主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。