社區支持型農業 表現在地食材特色人與環境雙贏

3731_社區支持型農業_表現在地食材特色人與環境雙贏
Don Guerra(圖右),Matthew Mars

【記者李容珍台北報導】當民眾對地食材需求不斷成長,農夫市集及社區支持型農業,在美有顯著的發展。中華二十一世紀智庫協會於八月18日在台北主辦第一屆「CSA社區支持型農業論壇」(Community Supported Agriculture Forum),該會執行長雷倩表示,台灣面對很多環境和經濟議題,必須要有創新的思維去思考消費模式,以及人與環境的關係如何?會中邀請美國亞歷桑那大學農業研究中心主任Matthew Mars提供CSA完整的概念,麵包職人& CSB(社區支持型烘培坊)推動者Don Guerra則見證如何結合在地穀物和烘培、餐廳和啤酒廠等不同產業,創造許多產銷機會的經驗。

購買社區支持型農產好處多
Matthew Mars表示,亞歷桑那州農業非常發達,但是「在地食物」的概念是最近廿、卅年才開始有顯著發展。他說,消費者為何要購買社區支持型的農業產品?包括他們可以知道這些食物是由哪些農夫種植出來,而且可以買到有機的產品,並且可以支持在地農業。對當地農夫來說,社區支持型農業的好處是他們可以知道社區的需求有多少;由於農夫直接販售給客戶,不必經過中盤商,就可以直接得到回報。

然而農夫面對的挑戰是消費者忠誠度不見得長久,頂多維持一、兩年,當新鮮感沒了,就到下一個市集。一方面農產品會有季節性變化,或是有些農產品,消費者不知如何料理。因此,若要增加CSA多樣性,就必須有獨創性,CSA是甚麼真實面目,就真實呈現在消費者面前,CSA確實能表現在地特色。

談到食物多樣性?Matthew Mars指出,食物供應鏈從農夫、加工業者到製造商,再將食物經由經銷中盤商送到消費者手中,所有參與者必須結合起來,不要單打獨鬥,創造出一加一大於二的效果。目前在美國CSA發展時機正好,據農業部統計,在地農業產值每年有四十億美金,在美國農業不算很大,但也不容小覷。如何將美國在地農業結合起來,成為一股產業力量,進而影響美國政策的制定,讓美國可以投入更多資源到在地農業的參與者?這樣的思維背後不是要建立個別CSA,乃是結合各地的CSA、眾人的力量一起做。

他提到,從CSA發展出的CSB(社區支持型烘培坊),相關行業如餐廳、種穀物農夫、啤酒製造廠。他說,媒體、學校或社區型機構,看似與CSB連結不起來,事實上在亞歷桑那州,這些體系能讓CSA範圍擴大,在當地社群成為系統,而不僅是一個事業而已。

美烘培職人在地連結創造機會
Don Guerra分享自己創業經驗時表示,他年輕時曾開兩家麵包店,員工一度達到卅名,生意成長快速超乎預期。後來他想像妻子一樣成為教育工作者,而後搬到娘家亞歷桑那州南部。他讀完大學後,到學校當老師,但仍未放棄做烘培的興趣。剛開始他做的麵包,對象多半是為家人和鄰居或學校認識的人,是小規模的。

當他再度想開店時,適逢美國金融緊縮環境不佳,沒有銀行願意借貸給他。後來美國通過一條Cottage food law希望刺激在地經濟,也讓他再度開始烘培事業。他決定在家的車庫開烘培坊,雖與過去兩家店的裝潢不可同日而語,但一方面他考量為服務社區的人,負擔也不能太高,在家開設也不用揹債。

Don Guerra推動CSB有三個元素,包括:一、做麵包;二、教育;三、結合在地穀物經濟。他開始將在地穀物加入到他的事業,後來發現有一個搜尋天然種子的機構,專門研究種子改良,然後分享給農家,讓農家改善農物有更好發展。他深刻了解到,沒有一個人可以專精每一件事,如要讓在地的穀物經濟有更好的發展,必須將每個人結合起來,建立成為一個團隊,包括研究者、農夫、麵粉廠和烘培師等,必須毫無藏私地分享才能建立起知識網路,就能為相關的產業創造市場。例如,小麥有時可能賣不出去,農夫就無法賺錢,但是當穀物經濟建立起來,並且加入烘培師、餐廳或啤酒廠等不同銷售參與者,就能讓整個經濟體活絡起來,對農夫也有誘因去種植不同的作物,他們也體認到如果能彼此合作就能創造更多機會;在經濟體中不同的人,都會受到刺激,經濟也會振興。他相信這樣的概念,只要針對當地文化稍作調整,是可以應用到不同社群。

從事烘培長達廿五年的Don Guerra提到,現今他把製作高水準的麵包視為使命,他也教育民眾為何要製作品質良好的麵包,他所使用的多是在地食材;他也利用網路商店來銷售麵包,好處是客人下單後他才製作,就不會有庫存的壓力。

他說,使用在地農產,可製作具有個人特色的麵包,打破同業競爭的藩籬,創造共贏的局面。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。