魔戒演員 斥西方冷眼觀基督徒受迫

魔戒演員_斥西方冷眼觀基督徒受迫
戴維斯在《魔戒》中飾演矮人金靂(來源:The Lord of the Rings Trilogy Facebook)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】以飾演《魔戒》的矮人金靂(Gimli)和《印第安納瓊斯》(Indiana Jones)的薩拉(Sallah)等角色著名的約翰.里斯.戴維斯(John Rhys-Davies),近日在亞當.卡羅拉(Adam Carolla)的podcast(播客)上表示,西方國家對於基督徒被迫害的人倫慘劇袖手旁觀,令人憤慨。

「我們已經完全失去我們的道德羅盤了,除非我們把它找回來,不然,我們甚至會失去我們的文明。」戴維斯說道,並指出許多政治家太害怕得罪人或被控論斷,便無所作為。

「在西方有一種奇怪的沈默,」他表示。「基本上,基督教在中東和非洲快被滅絕盡淨了,我指的不只是意識形態上,也是具體上,人們因著身為基督徒被抓為奴或是被殺,但你我的國家卻什麼事也沒做。」

他繼續說道,之前的世代都會追求眾人所公認的公平正義,先人會判斷何為善、何為惡,並採取相對應的行動。「這是一個政治家不會說出自己信念的世代」因為「他們害怕會被批評說他們偏袒某一方」,戴維斯表示。

他也譴責英美冷眼旁觀基督徒在中東和非洲被慘無人道地對待。

戴維斯的這席話很可能觸及數以萬計的人,因為卡羅拉的podcast被金氏世界紀錄列為全世界最受歡迎的podcast。

在訪談中,卡羅拉也諷刺地開玩笑說,如果現代的這種冷漠態度存在於二戰的時代,那西方強權很有可能因怕被控歧視納粹、放任德國侵略其他國家。

《電影指南網》(Movieguide.org)的評論家黛安娜.泰勒(Diana Tyler)在聽聞這段訪問後表示,聖經在馬太福音七章一節的確有指出不可論斷人:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」但那不代表對不公義保持沈默,而是要能從神的觀點判定是非。泰勒勉勵教會:「要繼續站立、發聲,像山丘上的城一樣發光,唯恐當前的邪惡勢力在我們和全世界弟兄姊妹的生活中擴張。」(來源:Movieguide, World Religion News, The Hollywood Reporter)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。