楊立偉:用大數據洞察人需要 以行動關懷

3732_楊立偉_用大數據洞察人需要_以行動關懷
楊立偉(圖右)眾教會牧者及弟兄姊妹齊聲禱告,盼望基督徒進入網路禾場為主得人。(圖/梁敬彥攝影)

教會青年國是論壇

【記者梁敬彥台北報導】「社會上運用網路大數據(Big data),為的是掌握趨勢,發現商機;對於教會來說,使用網路大數據是洞察『人』的需要,可以恰如其分地落實在關懷的行動上。」台灣大學工商管理學系暨商學研究所助理教授、意藍科技創辦人楊立偉,26日應邀在教會青年國是論壇以「社群大數據:趨勢觀測及分析應用」進行專題分享表示,現在台灣12-55歲的民眾,96%都已是「網民」,其中89.1%會受到網路社群上輿情的影響,出現「鄉民聲音成主流,超越傳統媒體」的現象。

結合時事大數據洞察人心
從2011年開始,楊立偉透過所建立的「OpView社群口碑資料庫」,已經累積了涵蓋許多層面的大數據資料。他說,現今世代網路社群已經成為「傾聽民眾直接聲音」的管道,像藉著結合時事的大數據統計分析,就可以歸納出「民眾當兵最關心的事」(洪仲丘事件)、「反對核四的原因」(非核家園)、「青年畢業最擔心的事」及「上班族抱怨的原因」(立法院推動加薪四法)等資訊。而在2012年的美國總統大選,透過民主黨及共和黨兩位候選人「網路聲量」的大數據分析,更在事前就成功預測了歐巴馬順利連任的結果。

楊立偉分享

楊立偉分享

談到善用社群大數據對於教會對內牧養及外展事工的正面幫助為何?楊立偉舉例,像一位新手媽媽,在網路社群上發表「可以一個人帶雙胞胎嗎?」的這段留言,教會就可以窺見她所面臨的關顧需要及難處。若是能夠有效藉著許多社群網站上新手媽媽的留言與分享的大數據分析,就能讓眾教會更了解城市裏新手媽媽的「所求所想」,可以跨教會整合資源擬訂出具體的關懷策略,去接觸她們。

同樣的,在教會的官方網站或是社群網路上,弟兄姊妹及外來訪客所反映對於各項事工的「正反面意見」,其實也都極具參考價值。楊立偉說,據他整理所蒐集的「網路大數據」分析後發現,「帶情緒的網路意見,每年都增加28.3%!」很多人在現實世界裏「省話如金」,但卻會在社群網路上直接表達自己的想法與好惡,即使是網路「酸民」,也能從他們的留言窺見其「心理」狀況,找到關懷的切入點。

教會關心社會 大數據是參考
「教會要關心社會,善用網路大數據是可以直接傾聽民意的最佳管道。」楊立偉說,現在台灣18歲以上到40歲的青壯年,幾乎「人手一機(智慧型手機)」,社群網路是他們心中的想法和情感真實表達的「平台」,當眾教會都想要更多為主「得著這世代的年輕人」時,其實藉著社群大數據的幫助,會讓更多還沒接觸過基督信仰的年輕朋友,會對教會產生「其實你懂我的心」的認同感。

楊立偉表示,現在台灣的傳媒生態,已經明顯出現「網路社群意見帶動社會議題發展」的趨勢。以電視新聞報導為例,許多時候,便是取材自在網路社群上「關注度最高」的消息或是商品,像在318學運時因為網路的討論效應,就讓屏東某店家生產乳酪蛋糕的關注度及買氣大幅提高。

在網路禾場為主得人
「社群網路的影響力是兩面刃,用在正面的事情上,就能讓更多失喪及失意的人得到祝福。」楊立偉引用路加福音五章4-7節西門彼得下「網」打魚為例表示,對於台灣的眾教會而言,網路社群就是我們最好的「漁場」,那裏的人普遍需要愛與關懷,教會能夠成為他們正向力量的最好「培力者」,而藉著網路大數據的幫助,更能讓教會深入這世代的人心,可以「得人如得魚」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。