基督徒不怕鬼 在我們裡面的比在世界上更大

3732_基督徒不怕鬼_在我們裡面的比在世界上更大
王蘋牧師分享破除鬼月迷思(圖/何毓芬攝影)

破除鬼月迷思
【記者何毓芬台中報導】每逢農曆七月中元節,華人社會總是流傳著各種禁忌和繪聲繪影的傳說,這世界上到底有沒有鬼呢?

台灣環球聖經協會與中區台福女傳道會於八月25日晚上在台中愛家台福基督教會聯合舉辦「破除民間宗教迷思講座」,新加坡神學院民間宗教老師、新加坡真恩長老教會王蘋牧師以「鬼,可怕嗎?」為題分享,教導基督徒如何以真理破解民間信仰對鬼月的迷思,識破魔鬼撒旦的詭計,靠著住在我們裡面聖靈的印記,幫助人們走出鬼月習俗的恐懼,度過一個平安得勝的七月夜。

平安得勝七月夜
王蘋牧師首先提到,自古以來華人相信有鬼,認為鬼是人死後所變成的,若有後代祭祀就稱為「有緣鬼魂」;若無人奉祀的,則稱為「無緣鬼魂」,又稱為「厲鬼」或「惡鬼」。長久下來受到民間亡靈崇拜信仰的影響,民眾都會在住家屋簷下或大門口舉行普渡儀式祭祀「好兄弟」,相信鬼魂在陰間依舊有衣、食、住、行等日常生活的需要;但心裡仍然相當恐懼,深怕萬一好兄弟看到家裡很舒適,不走就慘了。可見民眾「拜好兄弟」用意是「拜託他們不要來」,以這種矛盾的心態來祭祀這些鬼魂。

她指出,一般華人對於靈魂都有不朽的觀念,認為人死後雖然離開看得到的軀體,剩下看不見的靈魂會繼續存在另一個世界,而活著的人可與亡靈溝通,藉此祈求賜福與庇佑。此外,華人相信魂魄二分法的靈魂觀,人是由肉體與靈魂結合而成,死後便是「魂氣歸於天,形魄歸於地」成為華人祖先崇拜的起源。

然而,人會怕鬼的原因,包括人死後必有靈界生命之延續,因而產生有鬼的觀念與道德因果報的思想;人對死去的親友因感情深厚的緣故,產生心理幻想作用而以為看見亡靈出現,加上對自然界的力量不能完全瞭解,認為其中有鬼靈的支配。

撒旦善於說謊欺騙控告
從基督信仰來看,究竟人死後靈魂會去哪裡?王蘋牧師引用傳道書十二章7節提到,人死後不會變為鬼,人死後靈魂乃歸於賜靈魂的上帝。凡是信主重生得救的人死後,靈魂是去到上帝所預備的地方,等候主再來時末日的復活。「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」她引用傳道書三章11節表示,每個人一生都在尋找生命存在的意義,人類一出生就有罪性,因著罪使我們隔絕與神的關係,使我們受到魔鬼撒旦的轄制,而罪的工價乃是死。唯有耶穌復活的大能可以勝過死亡的權勢,讓我們能夠找到生命的源頭和最終的歸宿,在離開世界的那一天,嚮往那更美的家鄉,這就是上帝對人類永恆生命的計畫。

王蘋牧師表示,當我們要勝過這些空中掌權的黑暗勢力時,必須知己知彼、方能百戰百勝。魔鬼撒旦善於偽裝,常透過說謊、欺騙、兇殺、控告等詭計,以恐懼不安來轄制人心。當我們願意認罪悔改,將生命主權交給上帝,藉著耶穌寶血的遮蓋,使我們身上有聖靈的印記,從此之後,我們不用怕鬼,因為在我們裡面的,比在世界上的更大。

她鼓勵基督徒的生命每天要被神的話語充滿,不讓魔鬼撒旦有任何機會佔據影響我們的心思意念,並且要把握這個機會傳福音,幫助那些活在恐懼中的人們,得著從神而來的真平安。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。