《劉三今天不講古》該不該買股票?基督徒的投資爭議

3732_《劉三今天不講古》該不該買股票?基督徒的投資爭議

◎劉曉亭(牧師)

一整個禮拜,大家的焦點都是「全球經濟」!沒辦法,這年頭每個人都在經濟的鐵達尼號船上,中國打噴嚏,全球都感冒。

如果過去一週您都不必關注全球股市,表示您很幸福,因為八月24日台股一天的瘋狂下挫已經讓股民當天平均賠掉18萬元,當天盤中下跌580點,幾乎所有股票都跌停,隔天美股更誇張,開盤三分鐘道瓊跌了一千點,全球火熱的蘋果電腦瞬間跌13%,雖然收盤沒那麼恐怖,但是身為投資人絕對心驚膽跳,台股隔天也勞動國安基金進場,總算暫時止血。

面對這種瞬息萬變,如果您要抬出「不可倚靠錢財」,或是「積財寶在天」…實在有點兒說風涼話,同時給人「不食人間煙火」的錯亂感,因為股市確實是經濟櫥窗,不管投資與否,全球經濟值得注意,然而,這卻一直是很多基督徒的盲點。

投資理財議題應勇於面對
只要輸入「基督徒該不該投資股票」關鍵字就會出現琳琅滿目的文章,主要論點多半是「不鼓勵」或是「要很小心」,然後加上許多經文。這當然沒錯,保守的立場當然相對安全,但是有多少基督徒願意面對現實呢?

筆者曾經去一間教會的青崇問過青年,多少人的父母投資股票?當場黑壓壓一票人舉手,如果在主日大堂問,舉手的會少很多,因為不方便承認。當天筆者鼓勵青年要讓信仰跟生活對話,教會為何不開更多理財課程,卻只講奉獻?想當然耳,那次之後,筆者就再也沒有機會出現在該教會了。

教會長年開放各種募款或是建堂奉獻,但是教會卻很少勇於面對投資理財的議題,我們善盡告知股票的風險,卻極少教導投入股市的會友如何用聖經原則理財;我們把投資視為個人行為,卻常在背後談論投資的弟兄姊妹,不是嘆息誰賠了錢就是羨慕誰賺一票,然後把基督徒的理財投資看為一種爭議,這令初信者非常困惑。

其實這是有時代背景的。台灣剛接受信仰的年代,買賣股票被視為「炒作」,因為那時是農業社會剛踏入工商社會,從儲蓄到投資是一條漫長的路。時至今日,大環境早已改頭換面,投資當然永遠有風險,但不表示我們無從面對。

聖經談的是態度與原則
約瑟在荒年囤積糧食保住了埃及的經濟,這是理財;所羅門用智慧贏得財富,這也是理財;新約保羅要大家親手做工,他自己也織帳篷,這還是理財。聖經當然有很多對於「積財」的警告,也說財主難進天國,但不可否認上帝賜福給亞伯拉罕與許多聖徒的方式,還是財富。

成功神學過於鼓勵發財並不可取,這是對許多經文的曲解,也容易忽略苦難的意義,但是不敢談理財同樣有弊病,沒有引導信徒面對現實。

所以筆者鼓勵大家買股票?當然不是,筆者只是希望基督徒針對投資理財多交換意見,讓不同立場的基督徒更多聽取各方意見,不必刻意逃避。目前的相關資訊實在太狹隘,可是許多基督徒明明從事股票相關行業。

「基督徒該不該買股票?」是難以回答的問題,要看你是哪一種基督徒?若是貪心的基督徒,豈止是股票?恐怕進天國都有問題,誰還跟你談股票?若是自信自己很均衡的基督徒,同樣危險,下場往往賠錢居多,因為缺乏危機意識。

若是沒錢的基督徒也需要好自為之,因為「理財」二個字佈滿陷阱。若是基督徒企業家,誰能阻止他們操作股票?這根本是無從答起的議題,十個人就有十種答案。

如果大家都在聖經找方法,這是危險的,我們在聖經找的應該是態度與原則。但願基督徒對於投資理財有更多討論並且不要彼此論斷,投資者理解反對者,反對者也尊重投資者的選擇,如此一來,聖經相關教導才會更有時代感。

不談論不代表大家沒在做,不是嗎?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。