來自玉山的原聲、神賜的美音 馬彼得與他的心肝寶貝們

3732_來自玉山的原聲、神賜的美音      馬彼得校長與他的心肝寶貝們
圖片提供/原聲童聲合唱團

【記者陳倩雯採訪報導】在紀錄片《看見台灣》中,以清亮童音打動人心的原聲童聲合唱團近日推出第三張專輯《我最愛唱的》,其中一首收錄的歌曲《心肝寶貝》背後藏著團長馬彼得校長的孝心和思念,馬彼得透露,每次指揮原聲唱這首歌,都忍不住淚流滿面,「我一方面懷念媽媽,一方面想讓孩子知道,每個小孩子都是我們的心肝寶貝。」

馬媽媽最愛的一首歌
繼出版聖歌、部落歌謠專輯後,原聲童聲合唱團再出新輯。今年二月中旬合唱團在錄製新專輯時,馬彼得按照慣例,在錄音前跟每個孩子描述歌曲背後的小故事。原來馬彼得母親是鳳飛飛歌迷,某次偶然聽到《心肝寶貝》這首歌,便著迷於歌曲柔和優美的旋律,並追問陪她看電視的兒子:「這首歌在唱什麼啊?為什麼這麼好聽?」馬彼得便一字一句的將台語歌詞翻譯成布農族語。此後只要馬媽媽聽到這首歌,馬彼得就要重新解釋一次,一直到2003年馬媽媽過世。

3732_馬彼得校長與他的心肝寶貝們2

在紀錄片《看見台灣》中,以清亮童音打動人心的原聲童聲合唱團。

分享這個故事後,馬彼得一邊說一邊哽咽:「我平常對你們要求很嚴格,我們錄音也要把握時間,但現在可不可以讓我哭一下?我很想念我媽媽。」說完就大哭了起來。合唱團的小朋友們一擁而上,抱著馬校長安慰他。等到校長情緒平復之後,再度帶著孩子們錄這首歌,在所有人紅著眼眶中,一次OK的錄完這首歌,沒有再錄第二次。

新專輯製作人冉天豪則透露,他幾年前開始幫原聲編曲時,馬彼得校長特別點歌,希望可以幫忙編這首《心肝寶貝》,馬校長只說是喜歡,卻沒特別講原因。冉天豪當時就猜想這首歌對馬校長有特別的意義,因此他在編曲時除了合唱部分,還特別設計了獨唱段落,最後決定由馬校長領養的小女兒來唱。

收養了兩個布農族孩子
領唱《心肝寶貝》這首歌的布農族孩子,父親過世、母親離開,從小由馬彼得收養。她雖然聽不懂台語,但透過馬彼得的教導「用自己的靈魂唱出來」。

馬彼得說,原聲合唱團百分之八十以上的成員都來自弱勢家庭,2011年他認識現在收養的兩個女兒時,姊姊小學三年級、妹妹小學一年級。因為姊姊還是原聲成員時,妹妹都會在學校等姊姊。某天,妹妹趴在校長室外面被馬彼得的太太看見,師母覺得這孩子眼睛好大好可愛,但全身髒兮兮,便把她帶去洗澡。

幾天過去了,師母依舊心繫這個孩子,越想越覺得有緣分,一探訪她的家庭才知道,兩個姊妹爸爸車禍過世,媽媽棄養,阿公中風需要洗腎,剩阿嬤照顧她們。 馬彼得與太太心想,自己孩子都大了,何不把兩個小朋友接回家照顧,於是兩人便詢問起兩姊妹的意願:「要不要來我家裡住?」在阿嬤同意之下,馬彼得夫婦連領養手續都沒辦就把兩姊妹接回家住,自此她們就叫馬彼得夫婦「爸爸、媽媽」。

馬彼得說,讓他印象最深刻的是,把兩姐妹接去家裡住的那天正好是老婆生日,馬太太感動得說:「你們兩個是上帝送給我的生日禮物。」於是一家人相聚首日就切著蛋糕慶生。

提到教養過程,馬校長說,這兩個孩子剛到他們身邊時生活習慣不太好,花了很多力氣教養,比教養自己親生小孩還認真,平時太太扮白臉,他扮黑臉訓話。最令他感動的是,每次父親節都收到她們的卡片,如今常常為自己能「賺到」兩個女兒而欣慰,希望她們認真念書長大後能好好照顧阿嬤、回饋族人。

馬師母則說,兩姊妹很貼心,常常回家看阿公阿嬤,幫阿公洗澡餵吃東西。教養她們時,除了調整她們舊有的生活習慣,也教她們洗衣服、煮飯,之前也天天念書給兩個女兒聽,漸漸的她們也愛上閱讀、寫文章。提到對女兒的期許,馬師母說希望她們好好準備自己,將來除了可以照顧自己,還有多餘能力幫助別人。

整個合唱團都是心肝寶貝
馬彼得也說,不僅兩個女兒是他的心肝寶貝,整個原聲合唱團就是一個大家庭,每個成員都是他的心頭肉。這位原先看不懂五線譜,不會樂器的原鄉部落羅娜國小校長,為了讓原住民孩童看見未來,以基督之愛,花了長達十多年時間帶領教導他們唱歌。合唱團的天籟美聲不僅在高雄世運上演唱,還唱到了上海世博會,每一回高水準的演出都教人驚艷不已。

馬彼得跟這群孩子們相處模式亦師亦友,像是父親一樣。讓他最難忘的是,當他在錄製歌曲淚崩時,孩子們都紛紛跑過來說:「校長不要哭」,孩子們最常在卡片說的一句話就是「你就像我們的父親一樣」。

馬彼得說,原聲童聲合唱團常讓人驚豔的不僅是清亮的歌聲,孩子們的「紀律與禮貌」也經常吸引外界的目光。原來馬彼得除了對這群孩子有不能翹課、準時交作業以及守時練唱等要求,合唱團學長姊們也會自主照顧、教導學弟妹。

馬校長透露,原聲到外面演出,學長姐比出一個手勢30秒內,每個人都排好對伍。兩年前去美國,第一餐到中式餐廳用餐,孩子們安靜的、井然有序的進餐,飯後自動將菜渣倒在同一個盤子,並將碗筷一一疊在飯桌中間,餐廳老闆為孩子們的行為感動到掉眼淚,跑來問校長,你們是哪裡來的?馬校長回答說:「台灣來的。」老闆拭著眼淚說:「難怪不一樣,了不起!」

馬彼得說,他國小一年級時父親去世,自此與母親相依為命,雖然母親沒讀過書,卻非常重視他的生活習慣與品格,如今他也用這套教育方式教導原聲的孩子與兩個女兒們,期待他們從每天不斷的練習與站上舞台找到自信,在成長的路上有能力選擇自己的未來,進而幫助回饋部落。

原聲童聲合唱團由來自南投信義鄉十一個原住民部落的孩子組成,於八月29日受邀到歐洲巡迴演出,演出國家包括德國、波蘭及奧地利,包括訪問音樂之都維也納。被譽為「台灣維也納合唱團」的原聲,也將和世界知名的維也納少年合唱團進行交流,以歌會友。《我最愛唱的》音樂專輯中,除收錄十三首歌曲外,也製作了錄音工作的幕後花絮影片,專輯為公益發行,各界可至原聲網站瞭解贊助該專輯方式,一起幫助原聲小天使築夢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。