美前總統卡特罹癌 堅不中斷例行主日學

3732_美前總統卡特罹癌_堅不中斷例行主日學
卡特2011年2月出席公開場合(來源:U.S. National Archives)

【特約記者羅怡婷/編譯】「在任何時候,我們都能低下頭來對神說,主啊,我實在深受困擾。求你賜下力量讓我能夠承擔肩上重擔,迎戰所有襲來挑戰。」美國前總統卡特(Jimmy Carter)在日前宣布癌細胞擴散到腦部後,仍堅持到教會進行例行的主日學,並對信徒作出如是勉勵。

18歲教主日學至今不曾間斷
喬治亞州與卡特總統的淵源頗深,不僅是他與前第一夫人蘿賽琳(Rosalynn)的故鄉,也是他參選總統時的競選總部。卸下總統職務後,他返回這個他稱之為「避風港」的故里,並在昔日母會,即位於普萊恩市(Plains)的馬拉那塔浸信教會(Maranatha Baptist Church)定期教授主日學。

原本慕名而來的信徒與民眾就為數不少,在癌細胞擴散的消息傳出後,更有大批人潮湧入教會,盼望有機會聆聽前總統的主日信息。

幾年前,馬拉那塔浸信教會曾嘗試讓所有民眾都進到教會,結果將近900人蜂擁而至,差點超過法定容納人數,自此之後教會只好限制聚會人數。然而在八月23日這天主日,教堂再度出現空前盛況,最後有兩百多人不得其門而入。

例如葛爾莉(Jane Gurley)前一日便遠道從北卡羅萊納州而來,期盼能實現聆聽卡特總統詮釋福音的心願。對她來說,這雖然是再尋常不過的主日學,但能遇上卓越的老師卻是難得機會。

通常在主日學前,卡特總統的友人會向民眾說明相關規則,例如在課程結束後可和總統合影留念,但不得握手。這天她特別提出「正面強化」的建議,提醒民眾不需對罹癌一事表達遺憾,因為「他很早就已清楚自己的情況,就讓我們一同積極面對。」

當卡特總統出現在講台上時,先是詢問每位民眾的來處,接著簡短說明自己的癌症治療計劃後,立即單刀直入分享自己對信仰、愛與關係的教導,並不對本身病情多作著墨,因為他「已把未來一切交在上帝手中,就是我所敬拜的那一位。」

主日學上,他分享馬太福音眾人耳熟能詳的經節:「你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」他提到與結縭69年的蘿賽琳盡力在每一天結束以前,化解雙方歧見。「只要能夠承認自己『可能』犯錯,並認同對方『可能』沒錯,就足以使關係大幅改善」,結果引起滿堂笑聲。他也鼓勵所有的會眾將上帝視為自己生命裡的夥伴。

會後他前往位於鎮上的舊校舍,向無法進到現場的民眾致意。

從教學中不斷挖掘信仰
事實上卡特總統從18歲起便開始教主日學,不論從軍務農,甚至在擔任美國總統期間,他都不曾間斷教授主日學。

他對聖經有旺盛的求知慾,渴望了解聖經能夠如何影響這個快速變化的科技世界,並關切如何在現代生活中應用聖經中的古老聖言。透過一次又一次的主日學備課,他得以不斷挖掘信仰。另外,過去35年多以來,他與妻子每晚就寢前輪流朗讀聖經,共同討論經文帶來的啟示。

他認為基督徒在聖經裡,應當省察自己是否相信和平與謙卑、服事他人、寬恕與愛的價值,並在自己身上反映出上帝充滿恩典、寬恕與愛的形象。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。