基督徒不保證與罪絕緣 偷情網站被駭事件後更應深切自省

3732_偷情網站被駭事件後更應深切自省_3

【特約記者羅怡婷/編譯】上週美國知名網站Ashley Madison被駭,上百名會員的個資遭洩,由於該網站專營已婚男女的外遇配對,這起醜聞風暴迅速在網路上蔓延開來。目前所知的受害者不乏基督徒及影視名人,最令人詫異的為實境節目「十九個孩子不嫌多」(19 Kids and Counting)中的知名基督徒成員喬許道格爾(Josh Duggar)也名列其中。

婚姻與關係諮詢專家費樂塔(Debra Fileta)指出,現代文化熱衷揭發他人短處及過犯,對於說長道短樂此不疲。她提醒基督徒遇到類似事件,除為受害家庭感到痛心外,也應當藉機認清以下幾項現實:

第一:基督徒並不能倖免於各種罪惡
在偷情網站被駭的新聞底下,許多網友留言表示震驚,無法相信自稱為追隨耶穌的基督徒竟然選擇欺騙配偶。

其實根據費樂塔的實務經驗,世上充滿太多足以摧毀生命與心靈的罪惡,基督徒的身分並不能保證身心永遠健全。倘若信徒以為自己教會不可能發生類似事件,顯然是尚未認清所處的真實世界,更輕忽了隨時伺機竊取、殺害並摧毀靈魂的敵人。

所幸耶穌賦予基督徒力量,而我們有責任建造健全而得醫治的靈命。

第二:教會須停止OK繃式的小修補,而應給予全面性的維生系統
許多基督徒誤以為生命不再是場爭戰。但事實上,基督徒應當對自己犯罪的可能與魔鬼詭計時時儆醒,認清上帝指的爭戰是全面的,而非只是「屬血氣的」。

我們聽過太多「激勵式」的講道,現在更需要屬靈而充滿活潑生命的教導與裝備,否則無法抵擋不斷襲來的各樣攻擊。基督徒必須學習在生活裡實踐穿上全副軍裝的意義,不再逃避難以啟齒的話題,免得讓長期的緘默不語逐漸腐蝕眾人心靈。

無論外遇、離婚、色情或虐待等,各種艱難的話題都應涵蓋在講道中,好讓眾信徒同在基督的身體裡悔改、認罪、學習、得醫治、成長。當我們在基督裡合一,就有力量勝過一切並將仇敵拋諸腦後。

第三:各人要承擔各人的罪
當我們對道格爾和其他偷情網站用戶大加撻伐時,切記勿將他們當作自己的替罪羔羊。在我們的恐懼與羞愧中,我們寧願對他人的過犯說三道四,也不願正視自己的心靈與生命。

信徒不妨捫心自問,仇敵正在利用什麼武器來破壞你的生命與家庭?是怒氣、情慾還是不安全感?當你關起門來獨處時,所須面對的艱難與挑戰又是什麼?

讓我們正視自己的景況,坦承自己的罪惡,並接納上帝的恩膏與醫治。記得,任何見不得光的罪惡都會持續地大肆毀壞生命。

第四:不能只是停止作惡,還需開始行善
費樂塔表示她最喜愛以弗所書第四章中,保羅提醒信徒能讓生命煥然一新的真理:除了要脫去行為上的舊人,更要在心志上改換一新。

光是棄絕罪惡還不夠,更要往恩典、寬恕、建立良好習慣的路上邁開腳步。所幸我們不需倚靠自己──在耶穌基督裡,神會改造我們的慾望與習性。身為信徒,必須即刻決定所事奉的是誰,是否願意讓祂進入生命帶來改變。

明辨自己的身分與處境,加入一所當地教會,承擔責任,成為群體的一份子,有需要的話,也可以尋求專業諮商。

第五:健全的關係來自健全的個體
許多時候我們熱衷於「修補」婚姻,卻忘了應當先修補個人。婚姻之所以觸礁,是由於婚姻中的個體是破碎的、傷痕累累的、需要被醫治的。

我們常常忘記每個人都是帶著包袱與負面經歷進入婚姻,但卻往往在遭到反噬時才開始驚慌失措。其實在婚姻的壓力鍋裡,這些負面經歷只會不斷地倍增與放大。

基督徒千萬不可太過天真,因為當一個人單身時所必須抵擋的仇敵,終將如影隨形,成為在婚姻裡也必須抵擋的仇敵。無論單身、已婚,還是在其他關係中,此時此刻就是深切內省,讓上帝開啟雙眼,並正面迎戰的最佳時刻。

無論你是誰,所爭戰的是什麼,願神加添每個人的力量、勇氣與恩典,讓我們走出自己的種種罪惡,進入祂的滿滿醫治。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。