南蘇丹飽受戰火蹂躪 牧者們仍心存盼望

South Sudanese child praying
南蘇丹男孩在戶外教堂禱告

【特約記者譚亞菁╱編譯】南蘇丹這個目前世界上最年輕的國家,於2011年7月脫離蘇丹獨立以來,就面臨政治局勢日益惡化的困境,隨著2013年12月南蘇丹爆發政變,政府軍與反叛軍之間的政權爭奪引發的嚴重內戰,持續至今仍衝突不斷,已造成數以萬計的人流離失所。在多次停火協議宣告破裂之後,暴力衝突愈演愈烈。

上萬人遭害 百萬人無家可歸
今年四月,蘇丹人民解放軍(簡稱SPLA,現為南蘇丹政府軍)對反叛軍發動猛烈攻擊,在團結省(Unity state)發生內戰中最激烈的一場戰鬥,讓南蘇丹人民陷入人間煉獄。

聯合國駐南蘇丹代表團(UNMISS)的救援工作者指出南蘇丹人權被嚴重侵犯的問題。他們在團結省訪問了115名受害人和目擊者。根據聯合國的報告資料,南蘇丹軍隊和民兵除了搶奪和摧毀村莊,甚至闖入民宅性侵女孩和婦女,甚至將她們活活燒死。男孩們遭到閹割之後,任憑流血致死。軍隊四處殺戮、四處縱火,人民顛沛流離,苦不堪言。

南蘇丹馬里迪區聖公會主教賈斯汀‧巴迪(Justin Badi)說:「這一切惡事,皆來自魔鬼的詭計,牠的目標就是製造分裂、毀壞、使人自私自利,讓南蘇丹的人民感到羞恥和沒有盼望。」

據估計,目前南蘇丹人口的40%,大約460萬人,是處於糧食匱乏的狀態,已有一萬多人被殺害,兩百萬人無家可歸,包括60萬人逃到鄰國避難。

部族認同超過國家認同
此外,聖公會主教馬克(Malek)表示:「南蘇丹人民深受各自部落文化影響,因此對國家的向心力和愛國心,以及國民身份認同都比較薄弱。根據調查顯示,75%的南蘇丹人民,在國家意識方面,對自身種族部落的認同,勝過對南蘇丹的認同。」

「這導致每個人都在追求自身的利益。政府和反叛軍之間的談判協商,都圍繞在自身地位,而非將重點放在解救一般老百姓的生活…」「我們缺少有遠見的領袖。政府領袖只在剝奪公眾的利益,沒有提出任何改革政策。他們是部落領袖,已日漸摧毀了這個國家。」

蘇丹教會議會發表聲明表示:「政治勢力無法帶來和平,唯有教會才能帶來真正的饒恕和真實的和解。」

亟需饒恕與悔改
南蘇丹瓦烏區主教摩西‧鄧波(Moses Deng)說:「我們在教會崇拜中,有來自不同的種族和部落的人來參加,我們用各自的母語,一起口唱心和地唱詩歌頌神」;「在教會中,我們看見一種真實的喜樂與合一,見證出我們的百姓仍然可以團結、和諧地生活在一起。」

聖公會主教約瑟夫(Joseph Atem Garang)說:「如今在我們教會中,有來自不同種族的弟兄姊妹,我們聚在一起崇拜和討論和平的議題。因此我們懷著盼望,相信戰爭就快要結束,我們將要來歡欣讚美神為南蘇丹所成就的奇妙大事!」

艾莫里托斯主教(Emeritus Paride Taban)表示:「我們現在需要的是饒恕與悔改,學習說:『我愛你,我想念你,謝謝你,我原諒你,我們一起忘記過去的傷痛,我錯了,我很抱歉』。如果我們說不出口,終將難以締造和平。」

聖公會主教賈斯汀‧巴迪始終沒有放棄希望,他說:「從人的角度來看,要實現真正的和平似乎不大可能,但身為基督徒,我們始終相信神蹟會發生,神會按著祂的心意來成就大事。當基督在眾百姓和其領導者的生命中掌權,人們所盼望的團結合一和平靜安穩的日子將到來。」(資料來源:Church Times)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。