葉大華:關懷社會 熱情及論述要兼具

3732_葉大華
葉大華(中)從學運參與者,成為青少年權益推動者。(圖/葉大華提供)

【記者梁敬彥台北報導】「年輕人在展開關懷社會的觸角時,對於所關注的議題的深入了解及持續投入,是非常關鍵的素養及能力!」台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長、和平島長老教會長老葉大華受訪時表示,她在學生時代,就跟著團契的學長姐參與「野百合學運」,操練在公眾面前的「議題論述」及與不同背景的夥伴們團隊合作的能力。

在去年的「318學運」及今年的「反課綱」行動,葉大華鼓勵參與的青年,對於走上街頭站出來表態的社會實踐,除了要有熱情之外,更需要展現對議題的「專業」及「觀點」,才能爭取廣大民眾的支持與認同,達成實現訴求的目的。

找到祭壇 深入議題
「對於非基督徒的青年人要關心社會議題,我鼓勵他們勇敢為『理想』發聲;而對於主內的年輕人,我鼓勵他們找到自己的『祭壇』」葉大華說,關心社會議題的能力是需要長期累積與投資的,才能在行動時「言之有物」。他建議有心要關懷社會議題的年輕人,先進到相關領域的社團,擔任志工近距離觀察學習,並邀集志同道合的朋友共組「讀書會」,讓自已有計畫性地去參加探討相關議題的專業演講,讓自己對關注議題能有全方位的了解,而非只是表面粗淺的認知。

「年輕人在關懷社會議題時,必須要有『成功不必在我』的體認」葉大華說,看重「公平正義」在自己所居住的土地上能夠被實踐,這是對於發生在生活周遭、不公不義的社會事件能夠「有感」的關鍵素養,特別對於基督徒而言,「公義使邦國高舉」是神透過箴言十四章34節清楚的教導,當我們用行動去關懷社會,並針對議題表達訴求時,必須學習與不同立場的人進行理性對話,「論述可以堅定且鏗鏘有力,但態度一定要柔和謙卑」,就算是面臨挫折或是觀點不被對方了解與認同時,也要記得「不可輕易發怒」及「不能惡言相向」,而這也是主內的年輕人,在關懷社會議題時,因著「基督徒」這個身分,可以展現與眾不同的生命活力與「高度」。

年輕人化處境為行動
葉大華說,像她因著在台少盟的服事,接觸到形形色色的年輕人,他們來自不同的原生家庭,許多人甚至本身就是帶著一身「傷痕」而來。舉例來說,如中輟生有很高的比例是在校被霸凌而變得不愛上學,甚至動了「以暴制暴」的念頭。

此時,她反而會鼓勵他們預備自己,在適當的時機,成為「反霸凌」議題的呼籲者,透過被霸凌的親身經歷,使得站出來呼籲時可以更具說服力。同樣的,若是家鄉在核電廠附近的年輕人,她鼓勵若是認同「反核四」這個社會議題,就可以為著「保護鄉土」的理念,進一步深入議題認識後,勇敢站出來發聲。

再者,從青年人現在普遍低薪、學非所用以及就業不穩定所衍生出的,就是「青年人勞動政策與權益保障」的議題;而「反黑箱課綱」的行動,就能觸及「學生到底要學什麼」的議題。葉大華認為,這些議題是所有年輕人所共同面臨的,當教會青年願意以「利他」的態度站出來時,就能對執政者產生「提醒」,促使他們做出(政策)「改變」來回應民意的行動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。