實踐信仰的草根力 台南大專SCM小組關懷弱勢之聲

3732_台南大專SCM
透過參與恩友中心的服事,台南大專SCM的學生學習去愛上帝所愛的百姓。(圖/台南大專SCM小組提供)

【記者夏俊明連線報導】西元1952年,台南神學院的老師與當時的台南工學院(現今國立成功大學)的學生接觸,嘗試成立團契。1955年,台南神學院院長黃彰輝牧師推動成立學生基督徒運動(SCM,Student Christian Movement)組織,帶起基督徒學生對社會關懷的行動。而後此學生組織關心二仁溪污染情況,延伸出對於二仁溪污染的調查,成為「台南市環保聯盟」的前身。

今天,長老教會台南大專中心延續SCM的社會關懷精神,自2013年起持續透過草根性行動針對社會與教會發出信仰實踐,透過小組推動「恩友」、「鐵路東移關懷」、「懷更(關懷更生人)」、「公民覺醒」、「偏鄉教育」、「以法大(聽障關懷)」及「比撒列(手工藝募款)」七項關懷工作,並鼓勵契友把這信仰實踐精神與行動力,藉由論述與實踐,回到各大專團契小組與原生信仰群體,學習以信仰眼光與社會弱勢邊緣群體站在一起。

跳脫舒適圈 體會信仰認知太有限
「過往團契型態好似基督徒俱樂部,多數時候只關心自己的信仰狀態,在意對信仰的知識性理解、情感操練、帶敬拜等服事能力,卻對於社會關懷與實踐少有碰觸,或只是帶著優異感去施予可憐有需要的人」台南大專中心吳明漢傳道提到,當他認識到SCM的歷史與精神,才明白對信仰應是實踐出來的,越實踐也越幫助我們理解,成為正面循環。

從2013年起,他鼓勵學生透過實地操練與弱勢族群一同站立的過程,進行信仰實踐。透過成立台南大專SCM小組,訓練台南大專聯合團契的幹部與認同參與的大學生,實際去到弱勢族群中間推動關懷行動。包括在恩友中心參與聚會服事,或是投入更生團契天使樹關懷受刑人家屬、關心鐵道東移等,從實際參與針對服事進行思辨思考,體會自己對社會邊緣人的了解有多麼不足並帶著偏差先見;也才明白自己之所以能夠給予並不是因為擁有很多,體會到何謂「用耶穌的愛去愛人」。而這些經歷與體認是過往在舒適圈的信仰環境裡,所未能接受到的。

從查經開始 試想弱勢者立場
「訓練SCM小組進行社會關懷的方式是從查經開始!」吳明漢提到,台南大專SCM小組多數由台南各大專團契的幹部所組成,每個月參與一次訓練聚集。透過認識、試想聖經中對被壓迫者的立場,進行信仰自省。舉例來說,在去年舉辦的《馬可福音》小神研班裡,台南大專SCM小組契友先是接受一年時間訓練帶領查經,跳脫過往站在閱讀、觀望者的角度,從試想身為經文中那些得大痲瘋、撒瑪利亞婦人等弱勢角色,在與耶穌相遇的過程裡,實際上是身處什麼樣被社會排斥的感受與經歷,而遇見耶穌對當時的他們的意義又是如何,進而從不同的角度去體認經文與信仰的意義,再回到實際服事弱勢族群或家庭的現場時,就可以更進一步有不同的信仰體會。

吳明漢提到,過往教會推動實踐信仰的作法,容易讓基督徒落入一種保護裡,把焦點與資源放在自己身上,認為這是「認真敬拜上帝的我們所理所當然應得的」。當站在這樣的信仰觀點去專注社會議題時,反倒會容易陷入「被上帝保護著」與「資源管理者」的迷思,失去更好的機會去接近被壓迫者,甚至也因著「要順服」的教導而不敢去針對信仰的教條提出反省。

他進一步解釋,資源本來就是上帝的,歷世歷代的門徒們變賣一切來跟隨主、服事主所愛的百姓。倘若我們還只是落在「信耶穌就『得』祝福」的思維裡,對於社會弱勢的善舉只是出於「分享給你一點好處」,這對於信仰實踐不會是更有利的幫助。

走出灰心 用愛影響人前進
吳明漢也提出,在台南大專SCM小組裡的學生,當進行社會關懷的信仰實踐時,有時回到自己出身的信仰群體中,難免會感到灰心。但他總是勉勵學生們,當我們意識到每個上帝創造的角色所身處的處境,與我們可以發出的關懷行動,實際上是在建立起以信仰分析事情的能力。不妨以一個更高的思維來看待周圍的信仰群體,看見這份群體成長至今的珍貴性,從中找回信仰最初的熱情與行動力,讓這樣的自覺力透過信仰實踐,分享給更多人明白信仰實踐的精神,甚至進而關心教會內的政治與群體,這是可以更多去努力的。

「上帝是愛,愛上帝的心讓我們認識這個世界,彼此相愛的心讓我們更認識彼此,越認識越懂得去愛,越懂得去愛才能越認識,成為正面循環的過程。」吳傳道呼籲,只要我們有勇氣離開安樂窩,勇敢去探索過去所不知道的領域,保持著開放的思維與心態,讓信仰不只發生信仰語言中,而是發生在每一個愛社會有需要的人的行動裡,能讓我們對信仰的理解可以更為成熟。

相關文章:走上實踐信仰之路 游乃祈體會跟隨基督的真義

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。