真愛,不是血氣情慾之愛─專訪導演劉議鴻從《你愛我嗎?》談愛情

3732_真愛_不是血氣情慾之愛
圖片提供/台鴻傳播

◎胡慧馨

關於「愛」,每一種學說都有不同的詮釋與定義。在希臘語彙裡,「愛」分為「Philia」、「Eros」、「Agape」、「Storge」與「Xenia」五種;其中攸關愛情的有泛指純愛的「Agape」,而代表性愛與激情,追求感官享受與擁有則是「Eros」。而日本文化的觀點,愛則意味著關懷、熱情與基本渴望…。

處在現今眾說紛紜、莫衷一是的各類學說論述中,究竟怎樣的「愛」,才合乎聖經的原則呢?

近年不斷藉由社會關注、討論的議題,宣揚基督教信仰價值的劉議鴻導演,在最新出爐的《飛奔來愛你》系列電影之《你愛我嗎?》電影中,透過主角艾琳在感情上的體悟,友人在各類情感模式中經歷的景況與挑戰,反映聖經愛的定義。

血氣之愛vs.負責之愛
「對現代人而言,感情教育不僅是年輕人生活的重心,也是終身學習的生命課題。」劉議鴻說。劇中的愛情模式有目前社會最普遍,強調自由來去,只願享受交往,卻不願給予承諾的愛情;有同時與多人交往,不單戀一枝花的開放戀情;有主張情慾自主或女性自主,認同一夜情的愛戀模式;也有愛不到對方,就想置之於死地的恐怖愛情;當然更有堅守盟約,信守承諾的婚姻。

「在這個強調個人、自我、本位的時代,有些人只在乎自己的愛惡,以致得不到所愛,就想把對方毀掉。」劉議鴻認為這種強調個人感覺、需要、感受的愛情,就是聖經中所說的「血氣之愛」、希臘文中的「情慾之愛」,與聖經強調「負責任的愛」截然不同。

「拍攝這部電影,就是希望在觀眾的心中撒下福音的種子,讓人知道聖經談論的愛與世俗上強調本位主義、有沒有Fu的愛情觀完全不同。」對人性有深刻觀察的他有感而發:「愛如果僅憑個人的感覺,絕對難以長久。因為人的感覺會跟著時空流轉改變,真正的愛,不是單憑感覺。」

因此,劉議鴻最想倡導的愛就是哥林多前書十三章記載的:「愛是恆久忍耐、又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇、不張狂。不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。愛是永不止息。」

真愛不靠感覺決定
無可否認,愛情呈現的方式會因人而異,不過只要符合聖經教導,就可以被接納,但如果只是愛自己,為了自己的快樂傷害別人,這種自私任性的愛,就是出於肉體情慾支配的「Eros」,與上帝的原則背道而馳。

「聖經對愛的詮釋是負責任、奉獻、承諾,而非只想歡樂,不計後果,不付代價的縱慾。」他強調:「聖經強調的愛,絕非靠人變化無常的『感覺』來決定。」

3732_真愛_不是血氣情慾之愛_2

「對現代人而言,感情教育不僅是年輕人生活的重心,也是終身學習的生命課題。」劉議鴻說。(圖片提供/台鴻傳播)

劉議鴻不諱言,聖經倡導的愛本質上是違反人性,但他相信「真愛」可以勝過一切,就像神為了世人賜下祂的獨生子,以世俗的觀點來看耶穌被釘十字架是失敗的,但祂犧牲生命,卻成就世界上最偉大的救恩。「從基督教對人類歷史的影響看到『愛不會輸』,世界上最有力量的就是愛,從愛出發,一定可以勝過一切。」所以把信仰的價值觀放入影片,就是他拍片的使命。

人的愛都不完全
關於愛,劉議鴻很喜歡聖經中雅歌的一句話:「耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」真正的愛情是心甘情願,不是刻意抓取,不是用力強求,而是自然的吸引才最美。他認為真正的愛情是要讓自己具有吸引人的特質,就像鮮花吸引蝴蝶一樣,絕非強求。

「以信仰的角度,真愛就是來自神的愛。人都是自私的、本位的,人的愛都是不完全,有殘缺,有條件的。但神的愛是沒有條件,卻又合乎公平、正義、仁愛的法則。」他舉外遇為例,即使婚外情是一種愛情的模式,甚至在當今風潮的推波助瀾下不時被崇高化、美化,但這種感情在神面前卻讓人覺得虧欠,可見這絕非出於神的愛。

再者,很多父母都很愛孩子,當孩子犯罪時,卻以愛之名,為孩子圓謊,這種愛當然不是出於神,因為神的愛不會傷害人。他認為:「真愛可以被檢驗,實踐出來只會讓人更親近神,讓人在神面前無所虧欠。」

拍攝順從神的帶領
曾經對信仰有疑惑的劉議鴻表示,因為信仰讓他找到生命的意義,所以每次策劃影片時,都是先禱告,然後跟著神的帶領,一步步循序漸進。《你愛我嗎?》從去年九月籌備到今年八月完成,拍攝時的狀況連連,過程不盡順利,但他就是順服上帝的帶領。

「原本我們計畫最後一場戲可以在豔陽高照的天氣下殺青,沒想到那天卻大雨滂沱。當我決定讓神作主時,下雨反而讓該場戲的氛圍顯得與眾不同。」

同樣地,在籌備時,他們並沒有特別預設未來的潛在觀眾是誰,都是製作完成後,才找出傳福音的場域。就像上一部《珍惜在一起》當初並非針對受刑人拍攝,而是完成後,包含的主題談到勇氣、身體的癮和心理的癮,可說老少咸宜,也深具啟發。只是沒有想到進到監獄播放後,卻幫助許多受刑人,讓他們了解福音。至於這部影片,他覺得適合的對象就是對愛情既渴望,又茫然的年輕人。

經歷這段時日的體驗,劉議鴻強調,若是福音的工作,一定要忠於神的帶領,沒有神的帶領就不要介入。

「神對每個人的帶領都不同。神會透過不同恩賜,不同的方式領人信主。世俗的成功和神的工作是不同的。既然要順服神的領導,就無法限制神,也沒有一定的規範,只要符合聖經中的核心價值,不是屬於世界或個人的想法,就讓其自然而然的生長。」在拍攝的過程,基於經費,某些細節要作適當的妥協,但他相信神量給他們的都是最好的。

「因著時間的限制,技術、精緻度上難免有極限,也無法搞出太豪華富麗的大場面,但拍攝這部電影,卻讓許多參與本片的演員在生命上都有深刻的體驗與造就。」最讓他感動的是,儘管都是素人演員,在過程中,每個演員都很認真,不僅上鏡前有充分的預備,背好台詞,還不時利用閒暇時間自動自發對台詞。

曾經以拍攝院線片為主的劉議鴻,已有多年不朝主流電影市場發展,基於考量現代年輕人對教會的電影缺乏興趣,為了深入年輕人的環境,讓更多非信徒了解愛的真諦,這次《你愛我嗎?》除了到教會作例行的巡演,也會在電影院售票放映。劉議鴻期待這部電影能讓更多年輕人了解何為真愛,讓更多年輕人在眾多各自表述,各自成理的愛情觀中,看到信仰的亮光。

DATA
《飛奔來愛你》系列之《你愛我嗎?》
首映場:九月六日星期日下午1:30在士林錫安堂(台北市士林區福國路94號2樓捷運芝山站一號出口旁)首映,免費入場。

特別場:十月二日星期五晚上7點和十月三日下午4點,將在光點華山電影院售票放映。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。