實踐信仰關懷有內有外 張培理勉牧長做青年後盾

3732_張培理牧師_關心社會議題
張培理牧師(右)帶領教會青年一起參與反核遊行關心社會議題。(張培理提供)

【記者何毓芬連線報導】當下一代願意起來關心社會與教會,下一代感到欣慰或憂心之際,該如何給予正確的指引?

帶領教會青年參與社會關懷行動的長老教會東美中會長光教會牧師、總會青年委員會常委張培理牧師受訪表示,在社會議題的關心上,鼓勵教會幫助青年回歸信仰根本檢視事件是否符合公平正義原則,並以適當的具體行動表達關心。對教會事務的關心,張牧師鼓勵教會視為領袖訓練的過程,幫助青年認識並有機會參與教會事務決策,建立溝通平台,接納青年聲音,扮演青年後盾,從教會內的關懷體認學習到社會關懷的實踐方式,才能從互信的角度中,按著信仰的教導為出發,由內而外都能懂得何謂傾聽與接納,學習用更高的眼光去看待這些社會事件,而不是以單一事件發生作任意的批判。

以傾聽成全 培養未來領袖
近幾年,東部地區許多教會青年相當關心原鄉土地權益以及環境保護的議題,例如台東卑南鄉美麗灣興建渡假村爭議以及達仁鄉南田核廢處置場的反核議題等。張牧師提到,當這些事件失去原本該有的社會公義時,他便聚集一些同樣關心這些議題的教會青年,帶領他們瞭解整個事件的背景原因,彼此交流分享互相提供資訊,以實際的行動表達訴求,藉此保護生態環境和維護原住民的權益,也喚醒更多民眾對這些社會議題的重視。

從小在部落長大、受教會栽培成為傳道人的張牧師表示,在教會裡,隨著各宗派權責機制的差異,青年參與教會決策的程度也會有所不同。過去有些教會牧者或領導核心,認為年輕人雖然具有活力與創意,但是在經驗、技術和心智層面上尚未成熟,只把他們定位在協助執行教會事工的角色,或是將單一事工區塊交付給青年來運作,但實際上並沒有與教會整體的組織、宣教、牧養事工有所直接的關聯性。

「這些教會青年都是未來教會的領袖,他們將從參與者變成決策者的角色」張牧師提醒,讓青年參與教會決策是培養領袖的過程,身為教會牧者或領導核心,應該與青年建立信任關係,主動開啟一扇門與青年對話,讓雙方搭建起溝通平台,在各項教會策略和事工推動上傾聽年輕人的聲音,接納包容不同的意見,挑旺他們對教會事奉的負擔,幫助瞭解教會的組織運作,並且給予他們實際參與教會決策的機會。

多充實信仰內涵 虛心學習
由於青年相較成人本來就在服事上的經驗較不足,這時教會牧者或領導核心要成為最好的支持與後盾,願意包容他們在服事上的錯誤,共同討論要如何修正改進,幫助他們培養正向健全的屬靈生命,建立認同委身教會的事奉態度,並給予青年更大空間,讓青年能夠參與教會決策。

此外,他鼓勵教會青年本身除了多充實信仰內涵外,更要與神有親密的關係,願意虛心學習並且擁有負責任的態度,如此才能肩負起成為未來教會領袖的責任。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。